aif.ru counter
20.05.2004 00:00
30

Общаться с внуками никто не вправе запретить

АиФ Долгожитель № 10 20/05/2004

Бывшая жена нашего сына не разрешает нам с дедом видеться с внуками. Но мы ведь любим их и очень переживаем. Что нам делать?
Н. и Б. К с е н о ф о н т о в ы, Смоленская обл.

СОГЛАСНО ч. 1 ст. 55 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В соответствии со ст. 67 СК РФ в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

Если же бывшая невестка не подчинится решению органа опеки и попечительства, вы сами либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.

Суд при разрешении спора будет исходить из интересов ребенка, а выносить решение - с учетом мнения ребенка. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество