Многие знают, что резкое изменение погоды может привести к настоящей беде: инфаркту, инсульту, гипертоническому кризу, обострению нервных и психических болезней. О том, как защитить себя от коварных сюрпризов переменчивой погоды, рассказывает врач-геронтолог, фитотерапевт Сергей ЯКОВЛЕВ.
Держитесь, барометр падает!
ОРГАНИЗМ явственно и неприятно ощущает падение атмосферного давления более чем на 8 гектопаскалей за одни сутки. Такие резкие изменения несут с собой циклоны, увеличивающие количество атмосферного электричества.
Когда зона высокого давления только начинает устанавливаться, что проявляется зимой в понижении температуры, а летом, напротив, в ее росте и уменьшении влажности воздуха, у многих ухудшается сон, повышается артериальное давление, усиливаются раздражительность и возбудимость. Особенно тяжело приходится больным гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, желче- и мочекаменной болезнью, колитом, ишемической болезнью сердца.
При пониженном атмосферном давлении, повышении температуры зимой и при снижении ее летом, а также с повышением абсолютной влажности и уменьшением содержания кислорода в атмосфере, у людей, склонных к гипертонии, могут развиваться одышка, тахикардия, отечность тканей, зуд кожи, гипертонические кризы, слабость, сонливость, быстрая утомляемость.
Однако погодные условия могут оказывать и тонизирующий эффект: улучшать самочувствие, настроение и работоспособность, особенно у гипотоников (лиц с пониженным давлением). Так влияет погода, при которой зона высокого атмосферного давления уже установилась и является практически неподвижной.
Спасение одно - профилактика
По статистике, одна солнечная вспышка уносит в среднем около 4 тысяч жизней землян. Но заболевают и погибают в этот период только те, у кого рассогласованы внутренние ритмы, снижен иммунитет и резервные возможности организма. Всех нас подстерегает опасность. Неблагоприятные факторы погоды могут не только вызывать серьезные заболевания, но и существенно обострить имеющиеся болезни. Поэтому профилактика заболеваний в зависимости от солнечных вспышек, магнитных бурь и неблагоприятной погоды должна быть индивидуальной и обязательной. Тогда и продолжительность жизни возрастет.
Влияние неблагоприятных погодных условий на больных, страдающих нервно-психическими расстройствами, общеизвестно. Максимум обострений маниакальной фазы маниакально-депрессивного психоза приходится на июль - август, а максимум обострений депрессивных фаз приходится на декабрь - февраль. На изменения погоды в первую очередь реагируют нервная система, сосуды и кровь.
Гипертонические кризы возникают главным образом при резких изменениях погоды чаще всего у лиц с функциональными нарушениями нервной системы с наличием невротического синдрома. Наибольшее число кризов приходится на переходные сезоны (весна и осень).
Инфаркты и инсульты часто совпадают с прохождением погодного фронта, потому что изменение погоды вызывает изменчивость периферического сосудистого тонуса. При этом кровь начинает быстрее сворачиваться и возникает риск образования тромбов. Более 80 процентов всех случаев инфаркта миокарда происходят в те дни, когда погода меняется резко. В эти дни у больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, появляется одышка, стенокардия, повышается артериальное давление. В дни прохождения циклонов и в момент перехода от антициклонов к циклонам число инфарктов миокарда увеличивается почти в два раза. Пик заболеваний приходится на первый день циклона. А если к циклону присоединяется возмущение магнитного поля, то болезни сопровождаются серьезными осложнениями, и в это время возникает самый большой риск смертельного исхода.
Касается всех
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ заболевания обостряются в разные фазы Луны. Наиболее часто обострения ишемической болезни сердца и инфаркты миокарда наблюдаются в полнолуние и в последнюю четверть Луны.
Периоды обострений кожных заболеваний тоже тесно связаны с сезонами. Хроническая экзема и псориаз обостряются весной и осенью. Для кожных заболеваний особенно неблагоприятны длительные морозы и высокая относительная влажность воздуха. Это связано с тем, что кожа участвует в процессах теплообмена организма с окружающей средой и в коже сосредоточено значительное число различных нервных окончаний и рецепторов.
Здоровый организм способен оптимально адаптировать свою работу к изменившимся условиям внешней среды. При хронических заболеваниях и в пожилом возрасте такие способности уменьшаются. Поэтому необходимо поддерживать здоровый образ жизни, физическую активность, правильное питание и проводить индивидуальную профилактику натуральными средствами: лекарственными растениями и микроэлементами.
Почему-то мы часто думаем, что все беды, вызванные неблагоприятными погодными условиями, произойдут с кем угодно другим, только не с нами. В этом основная ошибка, которая многим стоила не только потери здоровья и трудоспособности, но и жизни.
С. Яковлев и "АиФ. Долгожитель" советуют:
ТРАВЫ, о которых идет речь ниже, можно употреблять в виде отвара, настоя или просто добавлять в чай.
При повышенной возбудимости и бессоннице хорошо помогают лекарственные растения, обладающие седативно-снотворными свойствами: валериана (корневища и корни), душица (трава), липа (цветки), мелисса (трава), пассифлора (трава), марьин корень, пустырник (трава), синюха (корневища с корнями), хмель (соплодия) и другие;
больным, страдающим гипертонической болезнью, можно рекомендовать следующие лекарственные растения, которые снижают частоту и силу сердечных сокращений: арника (цветки), багульник (трава), омела (побеги), осока (трава), пастушья сумка (трава), сушеница (трава), чистец буквицецветный;
лекарственные растения, которые умеренно расширяют сосуды: аир (корневища), барвинок малый (трава), василистник вонючий (трава), вербена (листья), рябина черноплодная (плоды), шлемник байкальский (корни), астрагал шерстистоцветковый (трава);
лекарственные растения с мочегонными свойствами: береза (почки и листья), зверобой (трава), кукурузные рыльца, горец птичий (трава), черника (листья), клюква (плоды), толокнянка (листья), брусника (листья и плоды), фиалка (трава), василек синий (цветок);
лекарственные растения, ликвидирующие кислородную недостаточность: береза (листья), мелисса (трава), сушеница (трава), чистец буквицецветный (трава).
При головных болях применяются следующие лекарственные растения:
для снижения внутричерепного давления лучше всего пить: березу (листья), василек (цветки), спорыш (трава), грыжник (трава), кукурузные рыльца, можжевельник (плоды), черника (листья, побеги), репейник (трава), стальник (корни);
для предупреждения спазмов мозговых сосудов и для восстановления нормальной свертываемости крови употребляют: донник (трава), землянику (плоды, листья), облепиху (сок), рябину обыкновенную (плоды), рябину черноплодную (плоды), смородину черную (плоды, листья).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть