aif.ru counter
101

Красим, белим, штукатурим

АиФ Долгожитель № 1 09/01/2004

ОКРАШИВАЯ комнату, не открывайте в ней окна и двери. Сквозняк, подвижный теплый или влажный воздух неизбежно нарушат равномерность высыхания краски и испортят вашу работу.

ДЛЯ очистки деревянных поверхностей от старой масляной краски обычно применяют проволочную щетку. Однако работа будет спориться гораздо быстрее, если сделать комбинированную щетку-скребок. Для этого прибейте к щетке, как показано на рисунке, согнутый дугой кусок полотна ножовки.

ЗАМАЗАТЬ щель между бетонными плитами потолка практически не удается - через некоторое время она образуется вновь. Чтобы справиться с этим дефектом, вдоль шва нанесите слой белой краски и на нее наклейте бинт, который после высыхания легко забеливается и становится незаметным.

КОНСЕРВНАЯ банка с пропилами в боковых стенках - удобное приспособление для очистки шпателя от шпаклевки.

УДАЛИТЬ старую побелку с потолка можно сухим способом. Для этого в металлической щетке следует сделать отверстие (см. рисунок) для шланга пылесоса.

НОВЫЕ кисти предварительно необходимо опустить в воду на 1 час - это позволит предохранить щетину и волос от выпадения. Перед работой масляными красками намоченные кисти следует просушить и поработать ими 20-30 минут по грубой штукатурке или по кирпичу, смочив их в краске. При этом выступающие волоски выровняются.

ВСЕ ЗНАЮТ, что смывать со стен побелку - очень грязная работа. Но, если намазать стену клейстером, дать ему чуть схватиться и снимать побелку циклей или скребком, тогда не будет ни пыли, ни грязи.

КРАСКУ следует наносить тонким слоем. Помните, что два или три тонких слоя краски всегда прочнее одного толстого.

РОВНО покрасить потолок достаточно сложно и под силу только хорошему мастеру. Однако если вы сделаете себе поролоновую кисть, то окрасите потолок ничуть не хуже мастера. Такая кисть не оставляет полос, с нее почти не капает, она ровно растирает побелку. Ширина кисти 20 см, для жесткости под поролон подкладывается листовая резина.

ПОТОЛОК окрашивается в первую очередь. Причем последний слой краски или побелки должен наноситься кистью обязательно по направлению к свету (к окну). В противном случае, как бы тщательно вы ни выполняли работу, следы от кисти будут заметны на потолке.

ЕСЛИ, собравшись заняться побелкой потолка, вы не обнаружили под рукой кисти с длинной ручкой, не расстраивайтесь. Возьмите обычную кисть и насадите ее на длинную палку. Сделать это можно так: конец палки спилить под углом 30°. и надеть на нее отрезок резинового шланга. В шланге проделать два отверстия и вставить в них ручку кисти. Такое крепление гораздо надежнее, чем прикручивание веревкой.

ЧТОБЫ при окраске масляной краской получить матовую поверхность, нужно в краску добавить раствор 40-процентного хозяйственного мыла из расчета 1 кусок на 3 литра краски. Мыло строгают стружкой, заливают водой (чтобы она слегка покрывала) и нагревают, пока оно не растворится. Затем, помешивая, добавляют в краску.

ПОКРЫТИЕ, напоминающее восковое, можно получить, окрасив поверхность разведенным клеем ПВА. Чтобы получить нужный цвет, разведите клей водой, подкрашенной акварелью.

ОКРАСКУ валиком следует начинать с нескольких мазков крест-накрест. Много краски на валик, впрочем, так же, как и на кисть, не набирайте.

НЕБОЛЬШОЙ прямоугольник из картона, жести или другого плотного материала, приложенный к стеклу при окраске оконных переплетов, защитит стекло от случайных мазков и позволит аккуратно покрасить раму.

КУСОК проволоки, загнутый с двух сторон и плотно надетый на края ведра с краской или клеем, может быть одновременно и подставкой для кисти, и кистеочистителем.

ЧТОБЫ малярная кисть, запачканная масляной краской, не высыхала, положите ее в стеклянную банку с растворителем, наденьте на горловину банки полиэтиленовый мешочек и затяните его шпагатом или аптечной резинкой.

ПРИ побелке потолка насадите на рукоятку кисти колпачок из жести, картона или другого водостойкого материала. Колпачок соберет в себя весь стекающий с кисти раствор. Место соединения колпачка с рукояткой промажьте замазкой или пластилином.

БУТЫЛКА с лаком или банка с краской не опрокинутся, если их хранить, как показано на рисунке.

ЕСЛИ на слое краски образовалась пленка, процеживать ее вовсе не обязательно. Достаточно положить на краску кусок капронового чулка, и кисть можно будет макать прямо через чулок. Краска при этом используется полностью.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ слой краски на стене наносите сверху вниз. Иначе следы кисти будут заметны.

ЕСЛИ под рукой не оказалось частого сита, не беда. Возьмите широкую консервную банку и вырежьте у нее дно. С одной стороны натяните капроновый чулок и закрепите его по окружности банки проволокой или тугой резинкой. Сито готово, можете просеять или процедить цемент, мел, краску - все, что потребуется.

ЕСЛИ вам нужно перелить жидкость из ведра в посудину с узким горлышком, возьмите кусочек пластилина и сделайте из него любой формы носик на ведро.

ШИРОКУЮ плоскую кисть для малярных работ вполне заменят две или три узкие, соединенные в одну полосками фанеры, как показано на рисунке.

ВЫПАДЕНИЕ волосков из малярной кисти легко приостановить, просверлив в обжимном кольце отверстие и пустив внутрь него несколько капель клея.

ПРИ выполнении малярных работ банку с краской можно закрепить с помощью струбцины и куска изоляционной ленты на верхней площадке лестницы-стремянки.

СОХРАНИТЬ краску на многие месяцы, надежно предохранив ее от обрастания сухой пленкой, поможет тонкий слой подсолнечного масла, налитого на поверхность краски в посуде.

ПРОСТАЯ деревянная полочка, навешенная на лестницу-стремянку, не только освободит руку от банки с краской, но и сделает ваше пребывание на лестнице более безопасным.

ИЗОГНУТЫЙ кусок мягкой проволоки, помещенный в банку с краской, - удобная вешалка для малярной кисти во время коротких перерывов в работе.

ПРИ побелке стен, потолков кистью известковый раствор будет ложиться ровнее, если надеть на кисть в 2-3 слоя старый капроновый чулок.

ВЫ решили красить стены не до самого потолка. Как провести поверху ровную границу? Это легко сделать даже одному, если потратить несколько минут на несложное приспособление. Из картона вырежьте полоску нужной ширины и длиной около полуметра. Прибейте к ней чурку - это будет ручка. Передвигая картонку вдоль потолка, вы добьетесь вполне ровной границы.

ПРИ закрывании окна или двери, на которых еще не высохла краска, положите между соприкасающимися поверхностями полоски оберточной фольги. Фольга предохранит окрашенные поверхности от слипания.

ТРУБУ, лежащую на земле или проходящую в углу, красить кистью трудно. Для такого случая сшейте цигейковую рукавичку мехом наружу. Рукавичку надевают на руку, окунают в краску и, двигая вдоль трубы, легко прокрашивают ее со всех сторон.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы