aif.ru counter
288

Выплаты продолжаются

АиФ Долгожитель № 1 09/01/2004

В редакцию газеты "АиФ. Долгожитель" продолжают приходить письма с просьбой рассказать о деятельности Российского фонда согласия и примирения. О ходе выплат за рабский и принудительный труд лицам, проживающим в сфере ответственности Российского фонда взаимопонимания и примирения, рассказывает руководитель пресс-службы фонда Татьяна СОКОЛОВА.

РОССИЙСКИЙ фонд взаимопонимания и примирения осуществляет выплаты из средств германского фонда "Память, ответственность и будущее" и австрийского фонда "Примирение, мир и сотрудничество" лицам, привлекавшимся в годы Второй мировой войны к рабскому и принудительному труду. Регламент выплат определен законами ФРГ и Австрийской Республики об учреждении фондов, а также последующими решениями попечительских советов и правлений фондов в рамках данных им законами полномочий. Выплаты производятся не за факт нацистских преследований в целом, а за принудительный труд, причем от характера труда зависит размер выплаты, а по немецкому закону - и очередность ее получения.

В российский фонд поступило более 528 000 заявлений от претендентов на выплаты за рабский и принудительный труд. На настоящий момент экспертизу прошло более 390 000 дел претендентов, положительные решения приняты по 336 328 делам.

Германский фонд "Память, ответственность и будущее"

ВЫПЛАТЫ из средств германского фонда начались в августе 2001 года. Среди получателей - претенденты, отнесенные к основным категориям закона ФРГ, а также те категории, разрешение на выплаты которым было дано руководством Федерального фонда (бывшие депортированные принудительные работники сельского и частного хозяйства, а также дети бывших принудительных работников промышленности и сельского хозяйства, вывезенные за пределы бывшего СССР). Поскольку по закону ФРГ выплаты осуществляются в два этапа, на первом этапе узники концлагерей и гетто получают 75% от общей суммы в 7669 евро, т. е. 5752 евро; узники иных мест принудительного содержаниях, приравненных к концлагерям, - 50% от общей суммы в 3067 евро, т. е. 1533 евро; принудительные работники промышленности - 35% от общей суммы в 2147 евро, т. е. 751 евро; принудительные работники сельского хозяйства - 35% от общей суммы в 766 евро, т. е. 268 евро; дети промышленных работников - 35% от общей суммы в 1503 евро, т. е. 526 евро; дети бывших сельскохозяйственных работников - 35% от общей суммы в 536 евро, т. е. 188 евро.

На настоящий момент германский фонд утвердил списки на выплаты более 193 000 чел., сумма выплат превысила 101 млн. евро.

Более 36 тысяч претендентов (около 10% от числа прошедших экспертизы) по закону ФРГ не имеют права на получение выплат за рабский и принудительный труд (бывшие военнопленные, лица, депортированные в Финляндию, а также те, кто проживал на оккупированной территории и не привлекался к принудительному труду).

Для принятия решения по 20 тысячам дел требуется дополнительная информация либо из архивных учреждений, либо от самого претендента (в этих случаях фонд направляет запросы в архивы или запрашивает информацию непосредственно у претендента).

Архивно-исследовательский отдел фонда направил более 60 тысяч запросов в Международную службу розыска (МСР) и другие архивы с целью получения документальных доказательств привлечения претендентов к рабскому и принудительному труду.

На настоящий момент в российском фонде зарегистрировано более 60 тысяч правопреемников (наследников) лиц, правомочных на получение выплаты и скончавшихся до ее получения.

Выплаты первого этапа из средств германского фонда планируется завершить в первом полугодии 2004 года, выплаты второго этапа начнутся во второй половине 2004 года и завершатся в первом полугодии 2005 года.

Австрийский фонд "Примирение, мир и сотрудничество"

ВЫПЛАТЫ из средств австрийского фонда "Примирение, мир и сотрудничество" гражданам бывшего СССР, привлекавшимся в годы Второй мировой войны к рабскому и принудительному труду на территории нынешней Австрийской Республики, начались в апреле 2002 года.

В соответствии с австрийским законом лица, привлекавшиеся к принудительному труду в промышленности, в государственных учреждениях, на железных дорогах, на почте рейха, получают 35 000 австрийских шиллингов (2544 евро); в сфере сельского и лесного хозяйства и сфере оказания личных услуг - 20 000 австрийских шиллингов (1453 евро).

Несовершеннолетние дети, депортированные на территорию нынешней Австрийской Республики или родившиеся на ее территории в период привлечения их матерей к принудительному труду, получают сумму выплаты в соответствии с категорией одного из родителей.

Женщины, которым в период принудительных работ пришлось рожать детей в специально отведенных для них нацистами родильных домах или произвести в принудительном порядке искусственное прерывание беременности, получают дополнительно 5000 австрийских шиллингов (363 евро).

Выплата из австрийского фонда производится единовременно.

К настоящему моменту компенсации из средств австрийского фонда получили 11 700 бывших узников, сумма выплат превысила 20 млн. евро. В конце года на проверку в Австрию будет направлен последний список получателей выплат из средств этого фонда.

Российский фонд полностью завершит свою работу, связанную с выплатами за рабский и принудительный труд, в 2005 году.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы