120

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

АиФ Долгожитель № 7 09/04/2004

Недавно в редакцию газеты "АиФ. Долгожитель" пришло письмо из Зеленограда от Елены Федоровны Болдиной, в котором оказалось несколько газет "Правда", датированных 14, 15, 16 апреля 1961 года. Практически целиком они посвящены первому полету человека в космос. Чтобы окунуться в атмосферу тех дней и почувствовать, что ощущали в тот момент миллионы людей на планете Земля, мы решили опубликовать выдержки из некоторых материалов.

Дорогой наш соотечественник

ТРИУМФАЛЬНЫЙ полет первого в мире летчика-космонавта Юрия Гагарина поднял престиж нашей Родины на небывалую высоту, принес новую славу советскому народу, народу-творцу, народу-победителю. Вот почему так безгранична наша гордость и наша радость. Вот почему такой счастливой и воодушевленной встречала Страна Советов первого путешественника в космос Юрия Алексеевича Гагарина.

На магистралях и площадях, расцвеченных флагами, по обеим сторонам Ленинского проспекта выстроились тысячи людей. Они пришли с первыми весенними цветами, с портретами Гагарина, плакатами, прославляющими великий подвиг, который войдет в века как великий триумф социалистического строя, его могучей творческой силы.

В 12 часов 30 минут на аэродроме совершает посадку изящный четырехмоторный "Ил". Он прилетел из района Сочи. С этим самолетом прибыл товарищ Н. С. Хрущев. Вместе с ним прибыли товарищи А. И. Микоян и В. П. Мжаванадзе.

На трибуне рядом с руководителями партии и правительства - Валентина Гагарина, жена летчика-героя, прибывшие из Смоленской области родные Юрия Гагарина: его отец, мать, сестра и братья. Никита Сергеевич сердечно здоровается с ними.

В 12 часов 37 минут по аэродрому проносятся волнующие слова: "Самолет, самолет Гагарина". Эскортируемый семью истребителями, проходит над аэродромом "Ил-18". На борту его - долгожданный, дорогой наш соотечественник, первым проложивший путь человеку в беспредельные дали Вселенной. Самолет совершает круг почета над Москвой. Военный оркестр исполняет мелодию песни "Добро пожаловать в Москву", написанной в честь Юрия Гагарина.

У края красного ковра самолет останавливается, и по трапу быстро спускается майор Гагарин. Его встречают возгласами "Ура!" и бурей аплодисментов. Четким, быстрым шагом майор Гагарин направляется к трибуне. Сколько энергии, молодости в его походке, как красиво его одухотворенное лицо! Оркестр исполняет любимую песню летчиков - "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью".

Сто шагов по красному ковру, и вот майор Гагарин перед Никитой Сергеевичем Хрущевым. Взяв руку под козырек, он докладывает:

"Товарищ Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР!

Рад доложить Вам, что задание Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства было выполнено.

Первый в истории человечества полет на советском космическом корабле "Восток" 12 апреля успешно совершен.

Все приборы и оборудование корабля работали четко и безупречно.

Чувствую себя отлично.

Готов выполнить новое любое задание нашей партии и правительства. Майор Гагарин".

Никита Сергеевич снимает шляпу, крепко, по-отечески, целует героя, обнимает его и снова целует...

"Правда", 15 апреля 1961 г.

Простой советский человек

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ Ю. А. ГАГАРИНА

Дорогие товарищи, уважаемые гости!

Многие интересуются моей биографией. Как я читал в газете, нашлись несерьезные люди в Соединенных Штатах Америки, дальние родственники князей Гагариных, которые считают, что я какой-то их родственник. Но могу их разочаровать. Они поступили несерьезно и несолидно. Я простой советский человек. Родился 9 марта 1934 года в семье колхозника. Место рождения - Смоленская область, Гжатский район. Среди своих родственников никаких князей и людей знатного рода не знаю и никогда о них не слышал. Родители мои до революции - крестьяне-бедняки. Мой дедушка тоже был крестьянин-бедняк, и никаких князей среди нас нет. Я выражаю сожаление этим знатным "родственникам", но придется их разочаровать.

Учился я в школе, в ремесленном училище в городе Люберцы Московской области, затем поступил учиться в Саратовский индустриальный техникум по специальности формовщика-литейщика. Но давнишней моей мечтой было стать летчиком, хотелось летать. По окончании техникума в 1955 году одновременно окончил курсы при Саратовском аэроклубе, после чего был принят в Оренбургское авиационное училище, которое окончил в 1957 году и получил специальность военного летчика-истребителя. Служил в одной из частей Вооруженных Сил Советского Союза.

По моей убедительной просьбе был включен в состав кандидатов в космонавты. Отбор этот прошел и, как видите, стал космонавтом. Я очень счастлив, безмерно благодарен нашей партии, нашему правительству, что мне доверили этот полет. Я совершил его во имя нашей Родины, во имя всего советского героического народа.

"Правда", 16 апреля 1961 г.

Символ нового мира

ОТНЫНЕ 12 апреля 1961 года войдет в историю как день начала эры освоения космоса человеком. Вслед за первым героем, имя которого навсегда останется в истории будущих времен, в космическое пространство устремятся другие люди, группы людей, экспедиции... Фантастика прошлого превращается гением советских людей в реальность настоящего...

Я глубоко убежден, что такое огромное расширение поля наших наблюдений, которое несет изучение космоса, неизбежно приведет к новым значительным завоеваниям науки и техники, которые мы сейчас сами не можем представить.

Разве могли мы в начале этого века предвидеть те великие технические завоевания современности, которые принесло нам изучение микромира атома и ядра атома? И сейчас, делая первые шаги в изучении макромира, каким является космос, разве можем мы предвидеть, какие тайны природы будут раскрыты, какие новые горизонты науки откроются в результате систематического изучения космоса, какие новые неизвестные нам возможности новой техники возникнут в результате этого...

Академик Н. СЕМЕНОВ, "Правда", 14 апреля 1961 г.

Мир слушает, мир аплодирует

ВАРШАВА. Вся Польша с волнением ждала этой встречи. К одиннадцати часам по местному времени у голубых экранов телевизоров собрались все, кто только мог оторваться на время от работы. Затаив дыхание, Польша слушала первооткрывателя космического пространства Юрия Гагарина, речь главы Советского правительства товарища Н. С. Хрущева о великом подвиге советской науки и миролюбии Страны Советов. Вместе с собравшимися у стен Кремля поляки горячо аплодировали беспримерному подвигу.

БУДАПЕШТ. На улицах перед витринами магазинов, продающих телевизоры, толпы людей запрудили дорогу. Шоферы, выходя из машин, присоединялись к пешеходам, и все они вместе неотрывно следили за экранами, на которых сияло улыбкой простое лицо Юрия Гагарина.

БУХАРЕСТ. Сотни тысяч трудящихся Румынии приникли к радиоприемникам. Затаив дыхание, слушали они организованную румынским радиовещанием передачу, посвященную прибытию в Москву героя космоса Юрия Гагарина.

ЛОНДОН. С утра заметно опустели обычно оживленные улицы Лондона. Те, кто был свободен от работы, отложив свои повседневные дела, поспешили домой к телевизорам - смотреть телевизионную передачу из Москвы о торжественной встрече героя-космонавта Юрия Гагарина. Такая передача по телевидению непосредственно из Москвы была проведена в Англии впервые.

ПАРИЖ. В 12 часов 30 минут 14 апреля, прервав все передачи, французское радио включило Москву. Это было как раз во время обеденного перерыва, и миллионы французов прильнули к приемникам и телевизорам.

"Правда", 15 апреля 1961 г.

Дети могут спать спокойно

РАННИМ утром 12 апреля мой младший сын первым услышал великую новость по радио. Он разбудил мать и меня и крикнул:

- Русские запустили на орбиту вокруг Земли человека!

Узнать такое в утренний час и от мальчика - что может быть чудесней этого?! Такие вести должны путешествовать по устам юных и прилетать на заре. Ибо они возвещают наступление дня юности и зарю новой эры!..

Первый полет космонавта олицетворяет громадные достижения советского народа в развитии науки и промышленности. И в то же время он олицетворяет небывало возросшую мощь сил мира. Сегодняшней ночью дети во всех уголках земли могут спать спокойней: после полета Гагарина их жизни находятся в большей безопасности.

Нет, нет я не забываю ни о людских страданиях, которых еще так много на земном шаре, ни о существовании безумцев, планирующих войны. Но полет Гагарина укоротил дни человеческих страданий и воздвиг новые заслоны, преграждающие дорогу войне. И внезапно будущее приблизилось к нам.

Гагарин рассказывает, что в космосе солнце кажется гораздо более ярким, чем на земле. Но поистине и на земле сейчас стало куда больше света, чем прежде.

По национальности я американец, по роду - человек. Как американец, как человек, я всем сердцем ликую сегодня.

Отсюда, из нашего дома, из джеклондоновской Лунной долины, из Калифорнии, моя жена, три моих сына и я простираем руки через сушу и океан и обнимаем тебя, дорогой Юрий Алексеевич!

Спасибо тебе, дорогой брат! Спасибо твоей жене и дочерям, твоей матери, отцу!

Спасибо всей твоей большой семье - изумительному советскому народу!

Альберт КАН, американский публицист, Лунная долина, штат Калифорния
"Правда", 16 апреля 1961 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах