65

Анджела Дэвис уже давно не коммунистка

АиФ Долгожитель № 3 06/02/2004

В начале 70-х годов в СССР, пожалуй, самой знаменитой американкой была Анджела Дэвис. Как сложилась ее судьба? Жива ли она?

Е. С е р г е е в а, Ленинградская обл.

АНДЖЕЛА Ивонн Дэвис родилась 26 января 1944 года в Алабаме в весьма обеспеченной негритянской семье. Ее отец был хозяином автомастерской, а мать - учительницей. Анджела училась в Массачусетсе, в Германии, Франции, получила диплом филолога и степень бакалавра философии. Ее карьера началась с преподавания в Калифорнийском университете в Санта-Крусе. Однако вступление в ряды компартии США в 1968 году закрыло перед ней двери университета. Девушку с позором выгнали с работы. С этого времени она посвятила себя борьбе за права черного населения Америки. Приведем один из эпизодов этой борьбы.

7 августа 1970 года в здание суда графства Мэрион ворвался афроамериканец Джонатан Джексон. Угрожая пистолетом, он взял в заложники судью, потребовав освободить из тюрьмы своего брата Джорджа. Никакие уговоры на преступника не подействовали, и в ходе завязавшейся перестрелки и Джонатан, и судья были убиты. Расследование установило, что пистолет принадлежал Дэвис. Также выяснилось, что Анджела была любовницей Джорджа. 16 месяцев Дэвис провела в ожидании суда в женской тюрьме в Сан-Хосе...

В защиту Анджелы Дэвис выступило все прогрессивное человечество. И суду присяжных, в конце концов, пришлось оправдать ее по всем пунктам. На свободу Анджела вышла настоящей героиней. Ее восстановили на работе, у нее брали интервью, ее избрали в ЦК компартии США. Коммунисты дважды выдвигали ее на пост вице-президента США. А Леонид Брежнев лично пригласил знаменитую негритянку в гости в СССР, где в "Артеке" ее приняли в почетные пионеры.

Сегодня профессор Дэвис работает в Калифорнийском университете на кафедре истории сознания и занимается правоохранительной деятельностью. Только теперь ее больше волнуют проблемы заключенных, нежели афроамериканцев. В 1991 году Анджела вышла из рядов компартии, заявив, что ее руководители обуржуазились, закостенели и не хотят перестраиваться.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах