В начале 70-х годов в СССР, пожалуй, самой знаменитой американкой была Анджела Дэвис. Как сложилась ее судьба? Жива ли она?
Е. С е р г е е в а, Ленинградская обл.
АНДЖЕЛА Ивонн Дэвис родилась 26 января 1944 года в Алабаме в весьма обеспеченной негритянской семье. Ее отец был хозяином автомастерской, а мать - учительницей. Анджела училась в Массачусетсе, в Германии, Франции, получила диплом филолога и степень бакалавра философии. Ее карьера началась с преподавания в Калифорнийском университете в Санта-Крусе. Однако вступление в ряды компартии США в 1968 году закрыло перед ней двери университета. Девушку с позором выгнали с работы. С этого времени она посвятила себя борьбе за права черного населения Америки. Приведем один из эпизодов этой борьбы.
7 августа 1970 года в здание суда графства Мэрион ворвался афроамериканец Джонатан Джексон. Угрожая пистолетом, он взял в заложники судью, потребовав освободить из тюрьмы своего брата Джорджа. Никакие уговоры на преступника не подействовали, и в ходе завязавшейся перестрелки и Джонатан, и судья были убиты. Расследование установило, что пистолет принадлежал Дэвис. Также выяснилось, что Анджела была любовницей Джорджа. 16 месяцев Дэвис провела в ожидании суда в женской тюрьме в Сан-Хосе...
В защиту Анджелы Дэвис выступило все прогрессивное человечество. И суду присяжных, в конце концов, пришлось оправдать ее по всем пунктам. На свободу Анджела вышла настоящей героиней. Ее восстановили на работе, у нее брали интервью, ее избрали в ЦК компартии США. Коммунисты дважды выдвигали ее на пост вице-президента США. А Леонид Брежнев лично пригласил знаменитую негритянку в гости в СССР, где в "Артеке" ее приняли в почетные пионеры.
Сегодня профессор Дэвис работает в Калифорнийском университете на кафедре истории сознания и занимается правоохранительной деятельностью. Только теперь ее больше волнуют проблемы заключенных, нежели афроамериканцев. В 1991 году Анджела вышла из рядов компартии, заявив, что ее руководители обуржуазились, закостенели и не хотят перестраиваться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть