На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО
Кого считать участником войны
Недавно у меня вышел спор с соседом: кого можно отнести к участникам Великой Отечественной войны, а кого нет? Спорили-спорили, но так ни до чего и не доспорились. Может, вы поможете?
А. И б р а г и м о в, Махачкала
К УЧАСТНИКАМ Великой Отечественной войны относятся:
Как добиться правды
Я участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, часто болею, но инвалидность получить не могу. Говорят, мое заболевание не связано с радиоактивным облучением. Как добиться правды?
И еще: слышал, что существует негласное указание сверху не давать людям, принимавшим участие в ликвидации аварии, статус ликвидатора. Так ли это?
А. Б у к и н, Волгоград
ВАМ нужно обратиться в то лечебное учреждение, где вы наблюдаетесь, и попросить администрацию направить все документы в межведомственный экспертный совет Минздрава России (военно-врачебную комиссию). Если она установит, что полученное вами заболевание связано с последствиями чернобыльской катастрофы, этот экспертный совет рассмотрит вопрос о признании вас инвалидом.
Статус участника аварии на ЧАЭС получить достаточно просто. Для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства и представить документы, подтверждающие участие в работе по ликвидации последствий аварии.
Приобрел стены, а вынужден платить за землю
Недавно приватизировал квартиру, встал на учет в налоговую инспекцию, и вдруг на тебе: приносят квитанцию на уплату налога за землю. С какой стати? Ведь я приватизировал только стены?
А. К а т ы ш е в, Ленинградская обл.
СОГЛАСНО закону РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 04.07.91 г. (в действующей редакции) собственники приватизированных жилых помещений в доме государственного или муниципального жилищного фонда являются совладельцами либо пользователями внеквартирного инженерного оборудования и мест общего пользования дома.
Аналогичные нормы содержатся и в Гражданском кодексе РФ:
- "Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома" (ст. 289 ГК РФ).
- "Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое или иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры" (ст. 290 ГК РФ).
Никаких прав на землю под этим домом вы не имеете. Ежегодным земельным налогом в соответствии со ст. 1 Закона РФ "О плате за землю" от 11.10.91 г. N 1738-I облагаются собственники земли, землевладельцы и землепользователи. Вы должны платить налог на имущество, а земельный налог за землю под многоквартирным домом с вас взиматься не должен.
Строго по тексту
Я написал завещание, по которому все мое имущество отходит моей дочке. Но через полгода после этого получил по наследству от брата квартиру. Скажите, придется ли мне переписывать прежнее завещание, или квартира и так дочке достанется?
М. К у з н е ц о в, Магнитогорск
ПО ЗАКОНУ человек имеет право завещать любое свое имущество, в том числе и то, которое может приобрести в будущем (ст. 1120 ГК РФ). Однако это должно быть оговорено в тексте завещания специально - ведь и нотариус, и суд при толковании завещания принимают "буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений" (ст. 1132 ГК РФ). Ну а если по тексту завещания явно читается, что вы передаете дочке только то имущество, которым владели на момент его написания, то квартира может ей и не достаться. Поэтому вам следует позаботиться о написании нового завещания. Впрочем, если у вас появятся какие-то иные планы относительно этой квартиры, можно написать отдельное завещание, назначив ее наследником какое-то иное лицо, и конфликта завещаний не возникнет. Ведь более раннее завещание действительно только в той мере, в которой не противоречит более позднему.
Освободилась комната в коммуналке
Недавно одна из комнат в коммуналке, где я проживаю с мужем и двумя детьми, освободилась. Имеем ли мы на нее право, если уже три года стоим в очереди на получение жилья?
А. П р о х о р о в а, Чита
ДЛЯ того чтобы вам досталась вторая комната, она должна быть признана освободившейся.
Освободившимся жилое помещение считается, если:
- наниматель получил другое жилое помещение в порядке улучшения жилищных условий;
- наниматель выехал на постоянное место жительства в другое место;
- наниматель признан утратившим право на жилое помещение;
- в случае смерти нанимателя;
- в других аналогичных случаях.
В ст. 16 Закона РФ от 24 декабря 1992 г. N 4218-I "Об основах федеральной жилищной политики" указано, что освобождающиеся изолированные жилые помещения в коммунальных квартирах, где проживают несколько нанимателей, должны предоставляться проживающим в этой квартире гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а при отсутствии таковых - гражданам, имеющим жилую площадь менее установленной нормы на одного человека (при этом учитывается право на дополнительную жилую площадь).
При этом речь не идет о приватизированных комнатах, не относящихся к государственному и муниципальному фонду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть