21

Ветеранов станет больше (05.02.2004)

АиФ Долгожитель № 3 06/02/2004

КОМИТЕТ Совета Федерации по социальной политике предложил увеличить пенсии для ветеранов Великой Отечественной войны, направив на эти цели часть доходов от приватизации.

Выступая на выездном заседании комитета в Петербурге, Сергей Миронов заявил, что достойная пенсия для ветеранов и блокадников должна в три раза превышать прожиточный минимум. Сенаторы намерены направить письмо премьеру Михаилу Касьянову с просьбой целевым образом перечислить часть доходов от приватизации предприятий на увеличение пенсий ветеранам войны.

Несмотря на то что участники заседания отмечали, что нынешние законы о ветеранах не выполняются из-за недостатка финансирования (по данным Минтруда, они финансируются на 50%, по данным комитета Совета Федерации - на треть), они посчитали возможным расширить и список льготников.

В частности, предлагается присвоить статус участника Великой Отечественной войны лицам, проходившим службу в воинских частях, военно-учебных заведениях, не входящих в состав действующей армии, с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее 6 месяцев.

Этот статус может быть распространен и на людей, которые, будучи 14-15-летними подростками, участвовали в обороне Ленинграда, рыли окопы, получали увечья и ранения, но считаются инвалидами детства, поскольку по возрасту не подлежали призыву, а также минерам и саперам, которые разминировали территории Советского Союза после окончания Великой Отечественной войны.

Нет сомнения в том, что эти начинания найдут отклик в сердцах многих пенсионеров, но как бы на деле они не оказались очередным популистским шагом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах