aif.ru counter
422

Сколько же белка нам нужно?

АиФ Долгожитель № 8 23/04/2004

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель"N 2, 3, 4, 5, 6, 7 за 2004 г.

Простота обманчива

НАУКА о питании установила нормы потребления животного и растительного белка, но, странное дело, они не остаются постоянными, а регулярно пересматриваются, как правило, в сторону снижения. Первыми более ста лет назад эти нормы предложили классики науки о питании - немецкие физиологи Фойт и Рубнер. У Фойта она составила 118 грамм чистого белка в сутки, а у Рубнера - 127 грамм. В перерасчете на мясо это составляет около 800 грамм, так как доля белка в мясе порядка 15%. Авторитет этих ученых был так велик, что долгое время эти нормы не пересматривались. Но со временем они стали меняться.

Специалисты по питанию из разных стран дают рекомендации, отличающиеся в несколько раз (от 200 до 40 и менее грамм в сутки) при одинаковых физических нагрузках. Заметно расходятся даже рекомендации различных институтов питания. Ассоциация общественного здравоохранения при английском правительстве считает идеальной суточной нормой 100 грамм белка. Национальный ученый совет США рекомендует пожилым людям 65 грамм. Всемирная организация здравоохранения - высший авторитет в этих вопросах - в 1974 году установила для мужчин норму в 37 грамм, для женщин - 29 грамм. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) считает средней нормой 30 грамм белка в сутки.

Наш организм непрерывно самообновляется, ежесуточно заменяя около 100 грамм белка. В книге директора Института питания академика А. А. Покровского "Беседы о питании" сказано, что этот процесс "характеризует "износ" белковых структур тела, который может быть компенсирован только белками пищи... Единственным источником образования белков в организме являются аминокислоты белков пищи". Казалось бы, все просто - 100 грамм белка погибло и на их возмещение необходимо столько же белка из съеденной пищи. Но эта простота обманчива.

Идеальное питание

ЖИРЫ и углеводы полностью сгорают в нашем организме, превращаясь в углекислый газ и воду. А что происходит с белком погибших клеток? Он ведь не может так просто покинуть организм. Оказалось, что наш организм очень экономен. Это было убедительно доказано в опытах академика И. П. Разенкова, ученика знаменитого русского физиолога И. П. Павлова. Он обнаружил, что в пустой желудок здорового человека через его стенки непрерывно просачивается какая-то жидкость (стенки как бы потеют). Оказалось, что это раствор практически чистого белка. За сутки его набирается до 200 грамм. Откуда эта жидкость и зачем она нужна нашему организму? Исследования показали, что это и есть белок умерших клеток.

Его судьба полностью повторяет судьбу обычной пищи - он расщепляется до аминокислот, которые всасываются из кишечника в кровь и идут на постройку новых клеток. Добавлять белок с пищей необходимо лишь для компенсации незначительных потерь. Разобрав по кирпичу старое здание, можно из них построить новый такой же дом. Но часть кирпичей при разборке разрушится, и придется их заменить.

Белок умерших клеток - идеальное питание; в нем содержатся все необходимые аминокислоты в оптимальном соотношении друг с другом. Благодаря этому удивительному механизму самовоспроизводства белка, проголодав полностью 45 суток и похудев на 22 килограмма, я не получил никаких осложнений, связанных с дефицитом белка.

Съеденное без аппетита - угнетает

ВО ВРЕМЯ войны академик Разенков был главным хирургом на нескольких фронтах. Продолжая свои исследования, он убедился, что у тяжелораненых после операции количество белковой жидкости, спонтанно просачивающейся в желудок, доходит до двух литров в сутки, так как погибло очень много клеток. А это значит, что организм больного перенасыщен белками, как если бы он съел несколько килограммов мяса. Избыточный белок опасен - он создает огромную нагрузку не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм. К тому же он просто гниет в толстых кишках, а образующиеся яды, всасываясь, поступают в кровь. Такого больного нельзя кормить. Наоборот, ему надо регулярно промывать кишечник, выводя непереваренный белок. Кстати, и аппетит у него полностью отсутствует. А ему нередко вскоре после операции давали мясной бульон с сухарями, совершенно ненужный организму, утверждая, что он ослаб и его надо подкормить.

Если кому-то из вас предстоит хирургическая операция, не спешите после нее с приемом пищи, а дождитесь появления хорошего аппетита. Я ведь 45 суток прожил без грамма пищи и ничего, кроме здоровья, от этого не приобрел. Пища, съеденная без аппетита, не укрепляет, а угнетает организм не только больного, но и здорового человека.

Из сказанного в этой статье следует, что потребность нашего организма в белке значительно ниже рекомендуемых нам 100 грамм в сутки и она полностью может быть удовлетворена без употребления мяса и мясных продуктов.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы