78

Праздник весны и труда весело встретим... на грядке!

АиФ Долгожитель № 8 23/04/2004

Как правило, для большинства россиян майские праздники - трудовые будни. В эти дни дачникам предстоит завершить самое главное и ответственное дело - посадить картофель. А чтобы впоследствии собрать богатый урожай, нужно изрядно поработать не только лопатой, но и головой...

Размер - не показатель качества

БОЛЬШИНСТВО дачников считают, что лучший посадочный материал - одинаковые средние клубни. На самом деле это не так. Не стоит отбирать семенной картофель исключительно по размеру. Клубни средней величины часто формируют вырождающиеся, ослабленные растения. Рассмотрите внимательно каждый клубень, чтобы на нем не было ни одного пятнышка, вмятин или рубцов. Лучше использовать клубни чистосортного картофеля, весом от 50 до 100 граммов.

Мелкую картошку весом 10-20 граммов тоже можно высаживать, но в лунки следует класть по 3 - 4 штуки.

Иногда для посадки используют и резаные клубни, что тоже не возбраняется. Для этого необходимо за 1-2 суток до посадки разрезать их, а срез подсушить.

Лучший сорт - проверенный

ПРИ выборе сорта картофеля прежде всего учитывается урожайность, вкусовые качества, форма клубней, цвет мякоти, лежкоспособность, а также срок уборки. Ранние сорта поспевают через 80-90 дней, среднеранние - через 100-115 дней, среднепоздние и поздние - через 120-135 дней.

Существуют сорта для жарки (например, Удача - если ее пожарить, картошка получится ароматной и с корочкой). Для варки идеален картофель с высоким содержанием крахмала и сахарозы Жуковский ранний, Голубизна - картошечка получается разваристой и мягкой. Из Адретты получается неплохое пюре, а еще ее хорошо запекать. Когда из духового шкафа достаешь - она такая рыхлая, с крупинками: маслицем сдобришь - объедение!

Темнота не для ростков

ОПРЕДЕЛИТЬСЯ с сортом - это еще полдела, перед посадкой очень важно сделать яровизацию, причем лучше влажную. Напомним, что яровизация - это предпосадочное проращивание семенных клубней. При влажном способе клубни укладывают в корзины или ящики в 2-3 ряда глазками вверх на расстояние 2-3 см друг от друга и пересыпают торфом или опилками, которые должны быть влажными в течение всего периода проращивания. Преимущества такого способа в том, что, во-первых, клубни меньше теряют воды и питательных веществ, во-вторых, кроме росточков образуются и корни, в-третьих, яровизация сокращается на 15-20 дней.

Нельзя проращивать клубни картофеля в темном месте, так как при недостаточном освещении они образуют легко ломающиеся длинные, тонкие, белые ростки, из которых вырастает слабая ботва.

Если не прорастили картофель, то обязательно нужно провести провяливание. Для этого клубни картофеля раскладывают в любом сухом месте при температуре 14-16°С на 8-10 дней.

Особенности посадки

  • ПЕРЕД ПОСАДКОЙ почву можно обработать раствором, содержащим медь. В 10 л воды разводим 1 столовую ложку медного купороса или хлорокиси меди, или медикса, или полихома и опрыскиваем до перекопки почвы из расчета 0,5 л на 1 кв. м.

  • Нельзя вносить под картошку свежий навоз, потому что качество клубней ухудшится, они станут водянистыми, невкусными. От свежего навоза ботва картофеля поражается грибковыми болезнями, особенно фитофторой, а клубни - паршой. Лучше под картофель вносить перепревший перегной из расчета 5-7 кг на 1 кв. м в зависимости от состава почвы.

  • Перед посадкой обязательно перекопайте почву на глубину штыковой лопаты, вытащите корни сорняков, выберите личинки майского жука и других вредителей. Если почва на вашем участке бедная, то вносите нужные органические и минеральные удобрения прямо в лунки при посадке.

  • В районах с близко расположенными грунтовыми водами лучше сажать картошку в "гребни" (так почва быстрее прогревается и проветривается). Если почва сухая, то сажайте клубни на ровной, хорошо вскопанной поверхности на глубину 6 - 8 см.

    Не спешите жечь траву

    МНОГИЕ огородники дачный сезон начинают с того, что сжигают траву в надежде на то, что участок будет чище. Увы, корни сорняков все равно находятся глубоко в земле и вскоре пустят стебли. Подобные же пожарища причиняют вред как воздуху, так и почве. От перегрева почвы, дыма и золы могут погибнуть дождевые черви. Более того, они еще долго не появятся на месте пожара, а обедненная земля уплотнится. В районе кострища более двух лет не растет даже трава. А ведь такая трава - готовая органика для компоста! И даже если вы не собираетесь делать компост, жечь растущую траву не стоит. Скосите ее и сожгите в железной бочке, чтобы не дай бог ни поджечь ни свой дом, ни соседей.

    "АиФ. Долгожитель" советует:

  • Не перекапывайте грядки в ветреную погоду: много влаги выветрится из почвы. Не надо тревожить землю и сразу после дождя, пусть вода уйдет поглубже.

  • Весной, когда грядки на огороде уже приготовлены, заправлены удобрениями и политы, дождитесь, когда взойдут на них сорняки. Выщипните их и уже потом сейте семена овощей.

  • Чтобы птицы не выклевывали посеянный горох, предварительно вымочите его в чесночном настое.

  • Соцветия дельфиниумов будут крупнее, если весной оставить в каждом кусте 3-5 побегов, а остальные выломать у самого основания.

  • Сажая лук на перо, срезайте у луковиц самые макушки, и перо быстрее пойдет в рост.

  • Чтобы избавиться от луковой мухи, во время весенней перекопки посолите грядку, а летом рассыпьте соль еще раз. Есть и другой способ: сажайте лук вперемешку с морковью: рядок лука, рядок моркови. Эти растения обороняют друг друга от вредителей.

  • Если на огуречной грядке посадить подсолнечник, урожайность огурцов возрастет и плодоносить они будут дольше.

  • Чтобы весеннему огороду не были страшны ночные заморозки, с вечера хорошенько полейте грядки водой.

  • Если под яблоней посадить пижму или полынь, они защитят дерево от плодожорки. Защищает сад от вредителей и бузина.

  • Чтобы малинный жук не портил ягод, в мае, до начала цветения, опылите кусты смесью табачной пыли с золой (1:1). Опылять надо по сырым листьям, чтобы порошок приставал к ним.

  • Репу сейте как можно раньше, сразу после схода снега. Морозов она не боится и успеет окрепнуть до того, как начнет разбойничать земляная блоха. Если с ранней посадкой вы запоздаете, отложите посев до начала июня. К этому времени земляная блоха "приутихнет", а репа к осени успеет еще созреть.

  • Чтобы на молодые всходы репы не напала мошка, перед посевом замочите семена на 5-6 часов в крепком растворе поваренной соли.

  • Если на огурцы напала тля, заварите кипятком стакан золы, дайте пару часов отстояться, разведите в пяти литрах воды и опрысните растения.

  • Больше всего требуют воды те растения, у которых корешки небольшие, а листья крупные: редис, салат, огурцы, капуста, кабачки.

  • Уничтожает тлю, гусениц и листогрызущих жуков отвар и настой стеблей и корней дельфиниума. На одну часть травы возьмите 10 частей воды, двое суток настаивайте и опрыскивайте поврежденные растения.

  • Бабочки-капустницы не выносят запаха ноготков (календулы) и ботвы томатов. Они не садятся на те грядки, где эти растения посажены в междурядьях.

  • Еще одно средство от тли - одуванчик. Возьмите 400 г листьев этого сорняка, залейте ведром теплой воды, дайте настояться сутки, добавьте немного мыльной стружки и опрыскивайте.

  • Базилик, посаженный возле томатов, улучшает их вкус.

  • Спасти капусту от нашествия гусениц можно так. Наберите в равных частях свежих сосновых и еловых игл, проверните их через мясорубку и рассыпьте на нижние листья капусты и землю вокруг растений.

  • Чтобы избавиться от лопухов, срежьте их стебли на уровне земли и насыпьте на срезы немного поваренной соли.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы