aif.ru counter
273

Что такое старость? (часть 1)

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 24 19/12/2003

Геронтологи утверждают, что старение начинается с рождения, с первого крика младенца. Умирают клетки, медленно накапливаются изменения, сначала незаметные, а потом - годам к семидесяти - набирающие "критическую массу".

Человек - как трава

ГЕРОНТОЛОГИ утверждают, что старение начинается с рождения, с первого крика младенца. Умирают клетки, медленно накапливаются изменения, сначала незаметные, а потом - годам к семидесяти - набирающие "критическую массу".

Кожа теряет эластичность, делается морщинистой, сухой и тонкой. Волосы, утрачивая пигментацию, седеют. Из-за изменений барабанной перепонки и обызвествления слуховых косточек хуже становится слух.

Слабеет зрение: хрусталик становится менее эластичным или может потерять прозрачность. Сужаются зрачки, у старого человека буквально "темнеет в глазах" - сила светового потока, воспринимаемого глазом, снижается в шесть-семь раз.

На языке остается меньше вкусовых сосочков, а обоняние перестает различать тонкие оттенки запахов. Осязание тоже притупляется - поэтому, например, старики предрасположены к ожогам и мелким травмам.

Атеросклероз сужает сосуды, и все органы ощущают нехватку кислорода. Уменьшается прочность сердца, а твердеющие и сужающиеся стенки сосудов требуют больше затрат энергии, чтобы перегонять кровь.

Ткани легких тоже теряют упругость. Старики дышат менее глубоко и более часто, так что вентиляция легких все время ухудшается.

Уменьшается выделение ферментов и желудочного сока, становится труднее переваривать пищу.

И хотя живым организмам свойственен процесс самовосстановления (отмершие клетки заменяются новыми), что-то мешает нам обновляться без конца. Считается, что возрастание активности всех систем идет до полового созревания. А начиная с 35 лет начинается угасание всех функций и интенсивность старения нарастает.

Почему это происходит?

ТЕОРИЙ старения множество. Например, существует теория, согласно которой старение происходит из-за накопления вредных продуктов клеточной деятельности, со временем разрушающих клетки.

Другая теория говорит, что причина старения - это изменения клеточных молекул - протеинов. Когда эти длинные молекулы, играющие особую роль в организме, срастаются, ткани теряют эластичность и утрачивают свои функции. Так, именно срастание протеинов повинно в образовании морщин на коже и старческих изменениях в хрусталике глаз. Нечто подобное, согласно сосудистой теории старения, происходит и при атеросклерозе, когда клетки стенок сосудов замещаются соединительной тканью. Если сосуды сужаются, клетки органов не получают нужное количество кислорода и питательных веществ и погибают. Погибшие клетки тоже замещаются соединительной тканью. Запас прочности у человека очень большой - клинически выраженные изменения появляются тогда, когда погибнет 70-80% клеток органа. Поэтому-то изменения становятся видны, только когда человек прожил уже долго.

Достижение последних десятилетий - открытие так называемого механизма запрограммированной клеточной смерти - апоптоза. Количество делений клетки ограничено, с каждым делением клетки становятся "старше", все более специфичными. (Любопытно, что апоптоза нет у раковых клеток: они практически бессмертны, обновляются не "старея", и в лабораториях есть живые культуры опухолей больных, живших лет 50 назад.) Сторонники теории запрограммированного старения предполагают, что эта программа самоуничтожения заложена в наследственной информации.

Старение в чистом виде, когда процесс идет постепенно и параллельно на всех уровнях организма, без скачков и патологий, встречается очень редко. Именно так стареют долгожители в горных деревнях, и это идеальное старение, старость без тяжелых болезней. Но страх старости, знакомый многим, связан, как кажется, не с телесной немощью. Куда больше пугают перемены в личности стареющего человека.

Печальный портрет

"В НЕЙ в высшей степени было заметно то, что заметно в очень маленьких детях и в очень старых людях. В ее жизни не видно было никакой внешней цели, а очевидна была только потребность упражнять свои различные склонности и способности. Ей надо было покушать, поспать, подумать, поговорить, поплакать, поработать, посердиться и т. д. только потому, что у нее был желудок, был мозг, были мускулы, нервы и печень... Она говорила только потому, что ей физически надо было поработать легкими и языком. Она плакала как ребенок, потому что ей надо было просморкаться и т. д. То, что для людей в полной силе представляется целью, для нее был, очевидно, предлог".

Это место в эпилоге "Войны и мира" поражает жестокой безнадежностью. Как же так - это ведь старая графиня Ростова, в начале романа - образ живой и привлекательный. Нет, это какой-то другой, незнакомый человек! Понятно, что старение тела - неизбежность. А душа - есть ли и тут нечто общее для всех?

Примечательно, что в изучающей старение области психологии нет согласия даже в общих вопросах. Некоторые исследователи считают, что старость в первую очередь - это "биологический феномен, который сопровождается серьезными психологическими изменениями". Многие рассматривают ее как "совокупность утрат", приспосабливаясь к которым психика человека тоже несет потери. Меньше физических возможностей, болезни обступают, уже нет семьи, в прошлом остались работа, успехи, карьера, и главное - будущее не сулит перемен к лучшему.

Другие же говорят о "кульминационном моменте аккумуляции опыта и знаний, интеллекта и личностного потенциала". И все признают, что приходящие со старостью изменения у разных людей происходят по-разному.

Боитесь ли вы старости и почему?

Олег, 18 лет:

- Пока да. Наверное, всех пугает старость нищая, одинокая и в болезнях. Пока семьей своей не обзавелся, пока денег не заработал - боюсь.

Сергей, 25 лет:

- Я не боюсь старости. Во-первых, я слишком молод. Во-вторых, я жизнь только начинаю. В четверг защитил магистерскую диссертацию. В-третьих, я до старости не доживу. Чего ее после этого бояться?

Анастасия, 22 года:

- Мой жених сказал, что будет любить меня любой. Поэтому я старости не боюсь. Мы смотрели фильм "Итальянский для начинающих", там есть фраза: "Я хочу смотреть, как ты стареешь". Если он хочет смотреть, то я тем более не боюсь... Душа не имеет возраста, и важно, чтобы она была с Богом. Конечно, с возрастом болезней больше. Но я и так болею. Как-нибудь переживем.

Ольга, 22 года:

- Я редко задумываюсь об этом. Видимо, молодая еще, проблемы другие: любовь-морковь. Боюсь не старости, а немощности скорее, беспомощности. На бабушку свою смотрю: понятно, что без нашей помощи она не может совсем. Еду с мамой на машине, бабулька дорогу переходит. Еле-еле идет, причем на красный свет. Мама: "Осторожно!" Я ей: "Вижу, вижу!" Мама говорит, что неизвестно, какими мы сами будем. А чувство перед физической старостью - это не страх, а скорее досада какая-то.

Светлана, 23 года:

- Мне кажется, бояться старости с ее беспомощностью, или молодости с ее неопытностью, или зрелости с ее ответственностью не стоит. Нужно бояться безбожия в себе: в нем не только старость в любом возрасте, в нем смерть...

Михаил, 31 год:

- Я боюсь старости как постепенного схождения на нет, постепенного угасания. Старость меня пугает всем, что с ней связано (маразм старческий, лишения, которые ты будешь испытывать в физическом, а главное - в моральном, ментальном плане и т. д.). Это меня больше страшит, чем смерть, которая в результате этого постепенного перехода случится.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?