aif.ru counter
21.11.2003 00:00
69

Одесская "малина" - победитель Антанты

АиФ Долгожитель № 22 21/11/2003

СОВЕТСКАЯ историография поведала нам, что в апреле 1919 года "Одесса восстала против иноземных оккупантов; рабочие начали изгонять из города прислужников Антанты; их поддержали части Красной армии, сражавшиеся с превосходящими силами противника".

В связи с такой "трактовкой" событий сразу вспоминается фраза булгаковского Воланда: "Вранье! И интереснее всего в этом вранье то, что оно - вранье от первого до последнего слова!" А знаменитый английский политик лорд Керзон назвал версию Москвы "большевистскими обезьяньими штучками". Но не удивился ей, ибо, по его мнению, "их Совнарком и Политбюро могут даже мужчину превратить в женщину".

Кремль, однако, шибко не обиделся: "Клевещут? И нехай клевещут!" Через какое-то время на экраны вышел кинофильм "Котовский", а затем, уже при Л. Брежневе, снималась картина "Интервенция". Обе эти ленты закрепили в обыденном сознании ложь, прозвучавшую из уст официальной пропаганды.

Но что же в действительности произошло в Одессе почти 85 лет назад?

Этапы "большого пути"

А ПРОИЗОШЛО вот что: одесская мафия провернула уникальную, невиданную, небывалую по масштабам операцию, не имевшую ни до ни после аналогов в мировой истории. Она тщательно подготовила, спланировала и осуществила ограбление крупного богатейшего города, обчистив его до нитки. Мало того, проведя "акцию реквизиции", бандиты хитростью удалили войска Антанты, размещенные здесь. И во многом повлияли на судьбу гражданской войны.

Но прежде чем рассказать вам о деталях того, как одесская "малина" врагу сказала "нет", сделаю необходимое отступление. Ведь без предыстории нет истории.

Термин "мафия" по отношению к здешнему криминальному сообществу вполне уместен. В городе - "жемчужине у моря" - мафия сложилась в полном соответствии с канонами. Причем закономерности ее возникновения были во многом общими с США и Италией.

Вот что пишет досконально изучивший "одесский вопрос" и ставший по нему настоящим профессором В. ШАМБАРОВ:

"Причерноморье лишь в конце XVIII века вошло в состав России и заселялось, как Северная Америка. В Одессу, главный торговый порт, стекалась вся голытьба, тут оседали эмигранты, возникали большие национальные кварталы - молдаванские, арнаутские (албанские), еврейские, греческие, следы которых до сих пор сохранились в городской топонимике. Одним из первых источников дохода и пропитания стала контрабанда. Преступные организации опирались на национальную корпоративность, имея в своих кварталах надежные базы, убежища, каналы сбыта.

Аналогично Сицилии, где мафия зарождалась из крестьянской самообороны от произвола феодалов, одесская преступность вышла на новый уровень в 1905-1907 годах, когда по югу России прокатилась волна антисемитских погромов и в крупных еврейских общинах возникли нелегальные вооруженные отряды для самозащиты. От которых, как нетрудно понять, всего один шаг до прямого рэкета - "мы тебя охраняем, значит, плати!"

Лучшее финансирование, вооружение и организация позволили еврейским группировкам (вспомним знаменитые "Одесские рассказы" И. Бабеля) захватить главенствующее положение в конкурентной борьбе с другими кланами и объединить их под своим контролем (хотя в целом, подчеркнем, состав одесской мафии был вполне интернациональным).

Как в Италии благодатной почвой для преступности стали разложившиеся остатки карбонариев и других политических обществ, так в российский уголовный мир хлынули побежденные революционеры, успевшие войти во вкус экспроприаций и контрибуций.

"Перестройка" на марше

В 1914 ГОДУ одесской мафии пришлось перестраиваться, так как возможности контрабанды на море в связи с войной резко сократились. Кое-какую перспективу открывал "сухой закон", но в отличие от США сверхприбылей он не обещал - из-за традиционного самогоноварения. Зато в Одессе появилось множество борделей, притонов и игорных домов - офицеры-отпускники валом валили сюда, чтобы "оттянуться" после фронтовых ужасов. Все злачные места, естественно, контролировались мафией. Кроме того, юг кишел дельцами, наживавшими состояния на армейских подрядах, и на первый план вышли налетчики, освобождающие "фраеров" от скороспелых капиталов.

А после Октябрьской революции наступила вообще лафа. Правоохранительные органы приказали долго жить, австрийские оккупационные власти смотрели на все в Одессе сквозь пальцы и легко покупались. Контрабанда превратилась в легальный бизнес - ею открыто занимались экипажи всех судов и портовые работники. Старых "фраеров" заменили новые, богатевшие на поставках для Австро-Венгрии. По-прежнему высокие урожаи давали злачные места, перешедшие на обслуживание оккупантов.

Одесская мафия крепчала на глазах, а возглавлял ее в этот период Михаил Винницкий, известный всему миру как Мишка Япончик - личность дерзкая, волевая и весьма талантливая.

О Мишке Япончике, особенно в последние годы, было множество публикаций, однако все они не стоят ровным счетом ничего, ибо высосаны из пальца. В лучшем случае - состоят из ходячих легенд, сложившихся вокруг его имени. Документы подтверждают лишь его видное положение в уголовном мире дореволюционной Одессы. Тот факт, что к 1918 году он уже носил титул "короля Молдаванки", объединяя под своей персональной властью всю городскую преступность. И наконец, документальна та небывалая операция, 85-летний юбилей которой нынешние урки могут скоро отметить".

Итак, пришло время рассказать о ней поподробнее.

Предшественник Остапа Бендера

...НА ПОРОГЕ 20-х годов власти в Одессе менялись со скоростью курьерского поезда: гетман Скоропадский, немцы, белогвардейцы и наконец - французские, греческие и румынские части, состоявшие из всякого сброда, не пригодного для германского фронта.

Город при подобной "чехарде" превратился в один шумный полублатной базар. Мало того что вовсю цвели мошенничество, валютные махинации и проституция, так еще и состоялся дебют отечественной мафии на стезе наркобизнеса: кокаин, поставлявшийся через "продвинутых" французов, пошел гулять по России.

"Армия Молдаванки" достигала тогда 20 тысяч человек! Примечательно, что она действовала в теснейшем контакте с большевистским подпольем, всячески поощрявшим хаос и анархию в тылу врага и даже снабжавшим и так небедных "Беню Крика со товарищи" деньгами и оружием.

Бандиты процветали. Но аппетит приходит во время еды, и Япончик, подобно Остапу Бендеру, решил по поводу огромных богатств Одессы: "Я бы взял частями, но мне нужно сразу!"

И не просто решил, но и осуществил гениальную акцию по "полной и окончательной экспроприации буржуйских ценностей". Вопреки сложившемуся мнению Мишка был не просто удачливый грабитель. Говоря языком "пикейных жилетов", он был голова!

Как пал "настоящий полковник"

ДЛЯ начала мафия подчинила себе и сделала послушным слугой-исполнителем не кого-нибудь, а самого начальника штаба оккупационных войск Антанты - жуликоватого полковника Фрейденберга! Его купили взятками и шантажировали вскрывшимися фактами спекуляции.

Попавший как кур в ощип полковник по требованию "малины" нейтрализовал белогвардейцев, пытавшихся хоть как-то навести в Одессе порядок. Им запретили проводить мобилизацию, брать оружие с собственных складов, создавать местные органы администрации и т. д. Как пишет А. Деникин в "Очерках русской смуты", неоднократные жалобы русских руководству войск Антанты, вплоть до маршала Фоша, спускались по инстанции командующему одесской группировкой генералу д.Ансельму. А от него... к все тому же Фрейденбергу.

Последний по велению мафии устранил от дел французского консула Энно, обвинив его во всех смертных грехах и предоставив начальству сфабрикованный компромат.

Энно был удален. Д.Ансельм сидел "на крючке", словно карась. Ведь он дезинформировал командование, подмахнув ловко состряпанный ложный рапорт о сражении с красными, "имевшими подавляющее преимущество в силе и технике". На деле же этим "грозным войском" оказались разрозненные полупьяные банды атамана Григорьева.

...План Япончика продолжал разыгрываться как по нотам. В Париж посыпались донесения о большевистской мощи и невозможности удержать город. Сбитая с толку Франция приняла решение об эвакуации, превратившейся в паническое бегство. К удиравшим солдатам присоединились "денежные мешки". Причем им уже было не до вывоза своего имущества - унести бы ноги.

Сбылась мечта идиота!

...4 АПРЕЛЯ - свершилось! Безвластную Одессу накрыла "армия Молдаванки". Действовали бандиты весьма организованно и методично. Первым делом были захвачены все банки, затем они скрупулезно очистили склады и магазины и наконец прочесали жилые кварталы.

Три дня город находился в полной власти криминала! Три дня его шмонали по-черному. Иностранные коллеги-гангстеры могли только завидовать российским "братанам" черной завистью - о подобном успехе им не приходилось и мечтать.

Судя по всему, одесская "малина" не обидела и послушного полковника Фрейденберга: по прибытии в Стамбул он подал прошение об отставке, объявил себя "невозвращенцем" и открыл в Турции собственный банк.

Ну а наши "летописцы" десятилетиями пудрили народу мозги легендами о "славном красном штурме Одессы". Впрочем, их можно понять: не признавать же "героем-освободителем" Мишку Япончика! Тем более что его вскоре пришлось поставить к стенке как "контрреволюционный элемент".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество