aif.ru counter
50

Как спастись от глухоты

АиФ Долгожитель № 22 21/11/2003

ТО, ЧТО организм человека стареет, вполне естественно. Иное дело, что одни органы приходят в негодность раньше, другие - позже. У многих старость часто ассоциируется с потерей слуха. И это, в общем-то, справедливо. Ведь у человека, разменявшего седьмой-восьмой десяток лет, снижение слуха становится особенно заметным. Как победить старческую глухоту, рассказывает заведующий ЛОР-отделением московской клинической больницы N 59, доктор медицинских наук Михаил ЛЕЙЗЕРМАН.

На пути к потере слуха

ВОЗРАСТНОЕ снижение слуха - это естественный процесс, который начинается еще в молодом возрасте, но становится заметным обычно после 60 лет. Он связан с постепенным, медленным отмиранием тончайших волосковых клеток внутреннего уха, изменениями в процессах обмена веществ, развитием атеросклероза и иными причинами.

Необходимо отметить также влияние на организм неблагоприятных условий внешней среды - высокий уровень шума на улицах и в производственных помещениях, токсическое влияние различных вредных примесей в атмосфере. Кроме того, такие факторы, как нервное перенапряжение, всевозрастающая гиподинамия, нерациональное питание, ведущие к развитию атеросклероза, участвуют в постепенном снижении слуха.

Дело в том, что процесс восприятия звуков чрезвычайно сложен и состоит из многих звеньев.

На пути от ушной раковины до коры головного мозга возможны нарушения, связанные с возрастом. Это и ослабление мышц барабанной полости, и изменение состава жидкости внутреннего уха, и постепенное отмирание части волосковых клеток, и замедление процессов обмена в различных участках проводящей системы мозга, и склерозирование стенок сосудов, питающих эту систему, и многое другое.

Когда все вышеупомянутые процессы накапливаются, возникает ощутимая потеря слуха. У кого-то это происходит в возрасте 60 лет, у кого-то - ближе к 70, хотя встречаются пациенты, которые и после семидесяти сохраняют хороший слух.

Не надо бояться слухового аппарата

ГОВОРЯ о возрастном снижении слуха, нельзя обойти вниманием проблему слухопротезирования. Почему-то ношение очков при возрастном снижении зрения зазорным не считается, и многие используют их либо постоянно, либо для чтения или просмотра телевизионных передач. Но предложение использовать слуховой аппарат у многих вызывает отрицательные эмоции.

Канули в Лету громоздкие приспособления и толстые провода, тянущиеся от слуховых аппаратов в карман, треск в наушнике, неестественное, металлическое звучание голоса и т. д. Современные аппараты и по своим размерам, и по эстетическому исполнению, а самое главное - по уровню и качеству улучшения слуха невозможно сравнить с подобными изделиями, которыми пожилых людей снабжали 10 лет назад.

Наличие микросхем, нескольких каналов обработки звуков, возможность компьютерной настройки и улучшение звучания только необходимых частот - далеко не полный перечень возможностей современного слухового аппарата. Нужно только не стесняться и обратиться за помощью к врачу-сурдологу, который поможет разобраться в причинах понижения слуха и даст совет по лечению тугоухости и правильному подбору слухового аппарата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы