aif.ru counter
21.11.2003 00:00
38

Генеральная уборка

АиФ Долгожитель № 22 21/11/2003

  • ПРОТИРАТЬ пыль мокрой тряпкой не рекомендуют. Дело в том, что при испарении влаги образуются так называемые аэрозоли - крохотные, парящие в воздухе водяные частицы, ядрами которых являются отдельные пылинки. Поэтому пользоваться следует шерстяной сухой тряпочкой, а еще лучше - специальной салфеткой из фланели.

  • ПЫЛЕСОСОМ не рекомендуется пользоваться в вечернее время, так как он рассеивает в воздухе находящиеся в частицах пыли микроорганизмы, которые могут вызвать у людей как аллергию, так и некоторые инфекционные заболевания. Почему именно вечером? Потому что ученые доказали, что в вечернее время сопротивляемость организма значительно снижается.

  • НЕ СЛИШКОМ загрязненные стекла хорошо моются раствором крахмала (из расчета столовая ложка на литр холодной воды). Если же они запачкались довольно сильно, можно воспользоваться раствором хлорной извести (50 г вещества растворяют в литре воды).

  • ЧЕРНЫЙ грибок на стенах ванной не только непривлекателен, но и аллергенен. Избавиться от него можно, приготовив крепкий раствор питьевой соды (пачка соды на небольшое ведро горячей воды), добавить столовую ложку любого стирального порошка и щеткой, смоченной в этом растворе, протереть загрязненные места. Обычно после двукратной обработки грибок исчезает.

  • УДАЛЯТЬ пятна с обычных бумажных обоев рекомендуется следующим образом: размешать в воде зубной порошок до густоты сметаны и смазать им загрязненное место. Оставить смесь на обоях на сутки, а затем удалить ее чистой сухой щеткой.

  • ОЧИСТИТЬ отопительную батарею можно, воспользовавшись обыкновенным чайником. В него следует налить горячую воду и лить ее на батарею с такого расстояния, чтобы струя была довольно сильной. Под батарею вплотную к стене подставьте поддон из холодильника.

  • ЧТОБЫ лучше пропылесосить портьеры, необходимо поместить между тканью и трубкой пылесоса какую-нибудь жесткую сетку, например, теннисную или бадминтонную ракетку: материя не будет затягиваться внутрь.

  • ЕСЛИ снабдить щетку пылесоса магнитиками, мелкие металлические предметы, затерянные на полу (например, иголки, булавки), не доставят особых хлопот.

  • ПОЖЕЛТЕВШУЮ эмалированную ванну или раковину следует протереть подогретым уксусом, в который добавлено немного поваренной соли. Подогретым же уксусом удаляют пятна и на никелированных кранах. Через несколько минут после обработки краны промывают водой, вытирают насухо и полируют суконкой.

  • ОКОННЫЕ стекла дольше будут оставаться чистыми, если сразу после мытья протереть их смесью глицерина (70 г), воды (30 г), нескольких капель нашатырного спирта.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество