aif.ru counter
37

Боюсь открыть рот

АиФ Долгожитель № 22 21/11/2003

Почему возникает неприятный запах изо рта и как от него избавиться?
А. Н., Череповец

ЧТОБЫ выявить причину неприятного запаха изо рта, прежде всего нужно проверить, все ли в порядке с вашими зубами и деснами. В большинстве случаев запах - следствие невылеченного кариеса.

А если зубы и десны здоровы, но запах все же есть?

Причиной запаха может быть, во-первых, плохо изготовленная коронка - короткая, не доходящая до десны. На участке зуба между коронкой и десной скапливается зубной налет, который и вызывает запах.

Но источник "несвежего" дыхания может таиться не только в ротовой полости. К тяжелому запаху изо рта нередко приводят заболевания желудочно-кишечного тракта - гастрит, повышенная или пониженная кислотность желудка, язвенная болезнь.

"АиФ. Долгожитель" рекомендует:

  • Два раза в день - утром и вечером - после того как почистили зубы, тщательно ополосните щетку, после чего осторожно, легкими круговыми прикосновениями пройдитесь ею по небу, языку, внутренней поверхности щек. Этот своеобразный пилинг поможет слизистой оболочке рта быстрее избавиться от отмирающих клеток эпителия, которые способствуют размножению бактерий.

  • Желательно утром чистить зубы одной щеткой, а вечером - другой. Бактерии прекрасно себя чувствуют на влажной щетке и гибнут, только когда она высыхает. Совершенно сухой щетка становится в среднем через 24 часа после использования. Кроме того, по утрам лучше использовать щетку с мягкой щетиной, так как в это время на зубах практически нет налета. Вечерняя же щетка должна быть с жесткой или полужесткой щетиной.

  • По возможности, старайтесь чистить зубы после каждого приема пищи. Частицы еды, накапливаясь в межзубных пространствах, разлагаются и дают неприятный запах.

  • Если у вас есть съемные зубные протезы, обязательно споласкивайте их под струей воды после каждого приема пищи, а по утрам и вечерам чистите специальным раствором, который можно купить в аптеке.

  • В борьбе с неприятным запахом может помочь и лечебная зубная паста, в состав которой входит хлоргексидин. Этот компонент препятствует развитию воспалительных процессов в полости рта и оказывает антисептическое действие. Число бактерий, вызывающих запах, после чистки такой пастой значительно уменьшается. Неплохими антисептическими свойствами обладают отвары ромашки, шалфея. Ими желательно полоскать рот несколько раз в день, идеально - после каждой чистки зубов.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы