aif.ru counter
1836

Беспокойное сердце

АиФ Долгожитель № 20 23/10/2003

Сбои сердечного ритма иногда приводят к ситуациям, опасным для жизни. Как не допустить этого? На вопросы наших читателей отвечает врач-кардиолог Сергей ЧАЗОВ.


Я вдруг начала ощущать, что у меня сердце бьется как-то не так: то вдруг замрет, то как будто повернется в груди, а то застучит быстро-быстро. В чем дело?
Ольга В., Орел

- ЭТИ ощущения свидетельствуют о мерцательной аритмии. Приступы этого заболевания могут выражаться и иначе: нередко неприятные ощущения сопровождаются болями в груди, чувством нехватки воздуха, головокружением, слабостью. Каждое из этих проявлений может быть единственным. Мерцательная аритмия нередко протекает без всяких симптомов, но от этого не менее опасна для сердца. Необходимо обратиться к врачу, который проведет обследование и назначит необходимое лечение.


Подскажите, что делать, когда начинается приступ аритмии?
А. Р а к и т о в и ч, Томск

- НЕОБХОДИМО как можно быстрее вызвать "скорую помощь". Чем раньше будет ликвидирована аритмия, тем лучше.

Бывает, внезапно начавшаяся аритмия так пугает человека, что он начинает глотать таблетки без разбора. Этого делать ни в коем случае нельзя. Побочные эффекты антиаритмических препаратов не заставят себя долго ждать.


Иногда я просыпаюсь оттого, что мне не хватает воздуха. Знаю, что это следствие мерцательной аритмии, но обращаться в больницу среди ночи не хочется.
И. Н а й д и н а, Московская обл.

- ПРИ аритмии, возникшей во сне, иногда помогают нехитрые приемы: сжимание и разжимание кулаков или сдавливание небольшого резинового мячика.


У меня мерцательная аритмия. Я долго обследовался, но врачи так и не нашли ее причину. Из-за чего она могла возникнуть?
А. Н. С е р е б р о в, Нижний Новгород

- ПРИЧИН очень много. Достаточно, например, быть просто пожилым человеком. Ведь у людей старше 70 лет мерцательная аритмия встречается в 100 раз чаще, чем у молодых. Этот вид аритмии нередко возникает на фоне заболеваний, которые ведут к повышению нагрузки на сердце. Среди них такие распространенные, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и сердечная недостаточность. Люди, длительно страдающие бронхиальной астмой или хроническим бронхитом, также предрасположены к мерцательной аритмии.

К этому заболеванию может привести и поражение клапанов сердца. Часто мерцательная аритмия возникает у людей с повышенной активностью щитовидной железы, сахарным диабетом и ожирением. Все эти, а также многие другие причины аритмии легко установить при обычном обследовании. Но иногда бывает и так, что заболевание начинается как бы на пустом месте. Всевозможные диагностические методы не позволяют выявить его причину. Однако лечиться все-таки нужно.


Правда ли, что аритмия может начаться после приема спиртного?
О. С. Б., Ростов-на-Дону

- ДА, СУЩЕСТВУЕТ даже такой термин: "сердечные аритмии праздничных дней", когда застолье с обильным возлиянием приводит человека на больничную койку. Поэтому человеку, которому поставлен диагноз "Мерцательная аритмия", следует ограничить прием алкоголя или вообще расстаться с привычкой выпивать по праздникам.


Врачи обнаружили у меня мерцательную аритмию. Почему при этом я прекрасно себя чувствую?
С. В а н и н, Новосибирск

- ПРИСТУПЫ мерцательной аритмии все переносят по-разному. Одни люди их не замечают. У других, наоборот, аритмия проявляется очень бурно. Самым частым ее симптомом являются перебои в работе сердца и сердцебиение. Однако неизвестно, хорошо ли, когда аритмия протекает совсем бессимптомно. Ведь чем ярче она себя проявляет, тем раньше человек обратится за медицинской помощью. Тогда удастся быстро восстановить нормальный ритм сердцебиений. И наоборот, когда аритмия не ощущается, ее лечение затягивается.


У моего мужа часто возникают приступы аритмии и почти всегда - во сне. Чем это можно объяснить?
А. И., Углич

- ТАКОЕ начало аритмии может быть связано с повышенной активностью блуждающего нерва, который принимает участие в регуляции работы внутренних органов. Аритмия этого типа обычно начинается в покое, часто - во сне. Иногда - при резких наклонах или поворотах туловища. Спровоцировать приступ могут обильный прием пищи, особенно на ночь, туго повязанный галстук, узкий воротничок, тесный ремень.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы