aif.ru counter
51

Чистим, моем, убираем...

АиФ Долгожитель № 20 23/10/2003

Любая хозяйка знает, что лучшими средствами в борьбе с пылью являются пылесос и тряпка. Но есть менее известное и в то же время довольно эффективное средство - пластмассовая мыльница.

ИЗГОТОВИТЬ щетку из мыльницы несложно. Для этого необходимо взять старую пластмассовую мыльницу и сделать в ее крышке несколько прорезей, после чего быстро провести этой самой крышкой, как платяной щеткой, по одежде, мягкой мебели или коврику. Поскольку пластмасса обладает электростатическими свойствами, пыль окажется в мыльнице, откуда ее можно будет легко смыть водой.

Если нет под рукой специальной липкой щетки, которая помогает собрать пыль, пух, шерсть животных с одежды или мягкой мебели, можно изготовить нечто подобное самим. Возьмите пустую бутылку, обмотайте ее изолентой или скотчем (липкой стороной наружу) и покатайте по мебели или одежде. Добьетесь того же эффекта.

  • Чтобы замедлить процесс накопления пыли, приготовьте смесь, в которую войдут 1 часть любого шампуня для волос, 1 часть антистатика для одежды и 8 частей воды. Смочите в этом растворе тряпку и протрите мебель, причем и деревянную ее поверхность, и обивку. После такой обработки мебель будет загрязняться гораздо медленнее.

  • Любой пол перед мытьем имеет смысл очистить от пыли, тогда его легче и быстрее привести в порядок. Что касается полов, покрытых кафелем или линолеумом, их рекомендуется мыть теплой водой, можно с добавлением нашатырного спирта или глицерина. А вот пользоваться содой и хозяйственным мылом не стоит, так как потом будет очень трудно смыть их следы.

  • Если на паркете образовалось жирное пятно, на него надо нанести густую кашицу из стирального порошка и оставить ее на час-полтора. После этого загрязненное место надо смочить водой и хорошенько протереть жесткой щеткой. Впоследствии обработанное место может оказаться светлее остального пола, тогда его следует заполировать мастикой.

  • Подпалину от упавшей на пол спички удаляют с помощью наждачной бумаги или абразивной пасты. После этого обработанное место опять-таки полируют мастикой. Так же поступают и с темными пятнами на паркетном полу, которые остались от металлических ножек мебели. Однако, если заранее оклеить такие ножки мягкой плотной тканью, то никаких пятен не будет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы