101

Когда животные на пенсии

АиФ Долгожитель № 17 05/09/2003

С возрастом у животных, так же как и у людей, возникает все больше проблем со здоровьем. Но если мы можем рассказать о своих болезнях, то наши питомцы - нет. Надеемся, что эти советы помогут вам разобраться в ситуации и помочь своим любимцам.

Плохое зрение может быть вызвано возрастными изменениями, нарушениями глазного нерва, не вылеченным вовремя воспалением, опухолью, катарактой. Необходимо произвести общий осмотр, анализ крови на биохимию, рентген головы. В случае если специальное лечение не назначено, питомцу следует давать гомеопатический препарат фосфора разведением 6, 12 или 30 крупинок, один раз в день. Доза для крупной собаки - 6 крупинок, для мелкой и кошек - 2-3.

Если животное стало плохо слышать, то виноваты в этом могут быть возрастные изменения, воспаление слухового нерва, отиты, отодектозы.Чтобы помочь питомцу, следует обеспечить общий осмотр, микроскопическое и бактериологическое исследование и рентген головы. Лечение производится в зависимости от диагноза. Для улучшения общего состояния рекомендуется использовать гомеопатический препарат каустикум.

Быстрая утомляемость и одышка наблюдаются при сердечно-сосудистых недомоганиях, поражении печени, почек. Животному следует сделать ЭКГ, анализ крови на биохимию, УЗИ печени. Лечение назначается в зависимости от диагноза. С целью стабилизации общего состояния следует применять гомеопатические препараты кактус или нукс вомика.

Если питомец стал нервным, чего-то боится, то в этом скорее всего виноваты возрастные психические изменения. Ему необходимы общий осмотр, биохимия крови. Не следует изменять привычную обстановку и устраивать дома шумные мероприятия. Для улучшения общего состояния можно использовать гомеопатический препарат игнация или нукс вомика.

Причиной запоров, как правило, является расстройство кишечника, спровоцированное неправильным кормлением. Необходимо произвести общий осмотр, анализ крови на биохимию, исследование желудка, кишечника. Чтобы помочь животному справиться с этой проблемой, следует пересмотреть рацион питания. В частности, давать специальные корма для пожилых животных или включить в рацион геркулес, печень, отруби - до 25% от общего объема. Если питомец долго не может оправиться - вазелиновое или растительное масло внутрь по 2 - 4 чайные ложки в день в зависимости от размера животного.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы