476

Блаженная Матрона

АиФ Долгожитель № 17 05/09/2003

Своей святостью она... замедляла ход коллективизации

Возможно ли представить, что родная мать может ненавидеть своего ребенка, ведь даже дикие звери выхаживают своих детенышей в заботе и ласке. Однако именно так случилось со Святой Блаженной Матроной Анемнясевской, родившейся в деревне Анемнясево Рязанской губернии.

Искалеченное детство

ЛИШЬ до семи лет относительно счастливым виделся ей мир, потому что могла она ходить и двигаться. А материнскую любовь заменяла ей радость общения с бабочками и цветами. Чистая детская душа в худеньком маленьком теле никогда не знала родительской любви и доброго слова. "Приедут, бывало, с базара, - вспоминала Матреша, - всех сестер оделят гостинцами, а меня обойдут, так я молча и отойду в сторону, обиженная..."

В родной семье была она совершенно чужой. За малейшую провинность принимала жесточайшие побои, от которых все больше и больше слабела.

В семилетнем возрасте заболела Матреша оспой, все тело ее покрылось болезненными нарывами. "Мать не лечила меня, - рассказывала Блаженная старица, - и не молилась за меня Богу. Я ослепла".

И стала обузой в многодетной семье. И пришлось ей "отрабатывать" свой кусок хлеба: нянчить младших сестренок и братьев. Слепой, ей приходилось очень трудно, особенно с одной из девочек, которой было полтора года. Она все время роняла сестренку, а мать за это ее нещадно била.

"Однажды я нянчила по обыкновению сестренку, а мать ушла на речку. Я нечаянно уронила сестренку с крыльца на землю, страшно испугалась, заплакала, и в этот момент подошла мать, она схватила меня и начала бить. Так она меня била, так била, что мне очень тяжело и трудно стало, и мне привиделась в этот момент Царица Небесная. Я сказала об этом матери, но она меня опять стала бить. После этого я кое-как залезла на печку и пролежала до утра. А утром зовут меня, а я встать не могу, ноги не ходят, руки как изломанные, все тело болит. И вот с тех пор я не могла ни ходить, ни сидеть, а только лежала..."

Расти она тоже перестала, навсегда осталось в ней 90 сантиметров. Родные обходили своей заботой искалеченного ребенка, не верили, что она больна, что не может ходить, за ней ухаживали чужие люди, приносили еду. "В 11 лет явилась мне Царица Небесная, сам Спаситель сошел со креста и подошел ко мне. На руках и на ногах раны от гвоздей, и кровь течет. Я приложилась, грешная, к Его ручке, и когда проснулась и отерла губы, то у меня на руках была кровь..."

Избранная Богом

КАК-ТО раз зашел к ней местный плотник и говорит: "Матреша, у меня спина болит, и я пилить не могу. Лечился - доктора не помогают. Потрогай-ка спину-то, может быть, и пройдет от тебя".

Матреша просто коснулась его спины, и боль прошла, и он почувствовал себя совершенно здоровым. В благодарность сколотил он ей коробочку, чтобы лежать было удобно.

Весть об этом исцелении мигом облетела деревню и ближайшие села... И пошли к Матроне люди. Огромные очереди собирались у ее маленького домика. Благодарные сельчане приносили ей кто что мог. Но родные забирали эти дары себе. Хозяйство стало процветать, а самой Матреше практически не доставалось ничего, и она сокрушалась о том, что не могла этой своей прибылью поделиться с еще более бедными и обездоленными, чем она сама.

"Однажды осенью, - вспоминала старица, - я лежала в сенях, ночью был сильный дождик. Вода через крышу полилась на меня, и я промокла до нитки. К утру случился мороз, я страшно озябла, и одежда вся на мне оледенела. Утром сестра увидела это, сжалилась и перенесла меня в избу, за что я ей благодарна".

Но эта же сестра по зависти и алчности отсудила у нее домик, который построили для Матроны добрые люди. И только раз ей повезло, когда племянник Матвей Сергеевич с супругой Ириной Федоровной взяли ее к себе, стали о ней заботиться.

Самой великой радостью были для Матроны Григорьевны встречи с монахинями. Если зайдет к ней какая издалека, она обязательно просит остаться подольше, чтобы ей, слепой, заучить с чужих уст разные молитвы, псалтырь и песнопения, которые ей давали силы справляться с болезнями и помогать приходящим к ней людям.

Не только чудесными исцелениями стала славиться Матрона, но и прозорливостью: открыты ей были и мысли, и прошлое, и будущее каждого приходящего к ней человека.

Как-то раз собралась к ней из соседнего села одна женщина, а для пожертвования взяла с собой десяток яиц. Вот идет она дорогой и думает: "Зря несу эти яйца Матреше, ей поди всего столько нанесли, что девать некуда, и зачем тогда нужны мои? Оставлю-ка я их вот здесь, под кустиком, схороню, а на обратном пути прихвачу". Матрона Григорьевна встретила ее радушно, советы дала, а когда прощаться стали, говорит: "Яйца-то под кустиком не забудь с собой взять, а то пропадут". Со страхом ушла от нее та прихожанка, и уж не радовали ее "сэкономленные яйца".

А еще был такой случай. Принесли Матроне много пшена, хорошего, отборного, для каши, но она сказала посетительнице: "Поди выбрось на дорогу". Через некоторое время прибежали люди с криками удивления: "Куры-то дохлые валяются! Смотрите-ка, пшено было отравлено".

Учила Матрона людей, жалела их. Часто говаривала, что особенно помогает от всякого зла и беды молитва в церкви: "Каждый земной поклон в церкви перед Царскими вратами идет как за триста. Всякий человек, кто ленится ходить в храм и молиться, хватится потом, да будет поздно".

Удивительным образом могла лечить Матрона болящих даже на расстоянии: молилась, передавала для них масло из лампадки, чтобы помазались, или святой воды от себя, ею нашептанной. И исцелялись люди чудесным промыслом, врачи только изумлялись.

Помогали в исцелении больных и Матронины вещи. К примеру, доска от ее старой коробки-кровати, которую взяла с собой одна из ее прихожанок - Мария. Зашла к ней потом знакомая, Елизавета Павловна Пивоварова из ближайшего города Касимова, и говорит: "Мария Ивановна, у меня так болят бока, что ничего делать не могу, доктора не помогают, а работать необходимо, жить-то надо. У тебя есть Матрешины вещи, помоги мне". И приложила Мария Ивановна к ее бокам принесенную от Матроны ту самую дощечку. Елизавета Павловна помолилась, попросила Блаженную помочь и почувствовала облегчение, а на другой день поднялась как ни в чем не бывало и стала работать.

Как-то один крестьянин Клим Лукич Малахов из села Красный Угол собирал пожертвования на храм Божий в тех краях, где жила Матрона. И вот велела она вынести собиральщику самое красивое полотенце, да такое красивое, что крестьянин в мыслях решил оставить его себе. И тут же попросила Матрона помощницу вынести еще одно полотенце со словами: "Дай ему другое, первое-то на храм не пойдет..." У крестьянина волосы стали дыбом, и он в страхе поскорее покинул дом Блаженной старицы. И всем потом рассказывал о своем грехе и прозорливости Матроны.

Тяжелые времена

В ТРИДЦАТЫХ годах прошлого века врач Сергей Алексеевич Никитин, будущий епископ Стефан, попал в лагерь. Работал он там в санчасти, выйти не надеялся. Но одна из заключенных медсестер, знакомая с Блаженной Матроной, посоветовала ему обратиться за помощью к этой старице. Сначала он не поверил, что какая-то больная, да еще на расстоянии может его услышать и помочь. Но все-таки во время прогулки прошептал молитву и свое прошение в сторону Рязанской области, где жила Матрона. Через три года после освобождения он решил поехать к той самой матушке, к которой обращался, так как его освобождение было внезапным и удивительным. Прибыв в Анемнясево, долго стоял у порога, не решаясь войти в дом. Но Матрона сама к нему обратилась и приветствовала словами: "Здравствуй, Сереженька, это ты меня тогда звал? Ну, рассказывай, как живешь..." Сергей Алексеевич несказанно был взволнован и удивлен, услышав от матушки свое имя, - ведь они не были знакомы и о своем приезде, конечно же, он никого оповестить не мог.

Слава о чудесах Матроны распространилась по многим городам. Только не обошла ее страшная участь, как и многих других необыкновенных людей. Летом 1935 года на колхозном собрании постановили "изъять" Матрону Григорьевну Белякову как "вредный элемент". Сельсовет дал характеристику "на Белякову М. Г.", в которой без всяких кавычек и иронии открыто называлась она святой: "Данная гражданка является вредным элементом в деревне, она своей святостью сильно влияет на темную массу... Ввиду этого задерживается ход коллективизации". Из трехсот жителей подписались двадцать четыре активиста.

Была послана машина за Блаженной Матроной. Подъехали к ее дому днем, не таясь. Вошли. Тут их охватил страх, подойти боялись. По долгу службы подошел председатель сельсовета и поднял Матренушку с ее дощатой постели. Матрона закричала тоненьким голоском.

Народ оцепенел. Председатель в дверях сказал:

- Ой, какая легкая!

Матрона ответила:

- И твои детки такими легкими будут.

Все дети председателя перестали расти после ареста Блаженной Матроны.

Машина дважды ломалась по дороге в Касимов. Из Касимова Матрону быстро увезли в Рязань и затем в Москву.

Председатель, изымавший Матрону, несколько лет спустя очень тяжело умирал. Он кричал так громко от боли, что слышно было на всю деревню. В народе говорили:

- Это тебе не Матренушку поднимать...

Тюрьма и смерть

В МОСКВЕ Матрону поместили в Бутырскую тюрьму. Но пробыла она там немного: боялись ее влияния на людей. Ее почитали все без исключения, заключенные начали петь акафисты и молиться. Убить ее боялись, а отправить в лагерь не решались.

Позже переведена она была в дом престарелых и увечных больных.

Умерла Блаженная Матрона от сердечной недостаточности 16 июля 1937 года в Доме хроников имени Радищева в Москве, недалеко от храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине. Похоронена она была на местном старом кладбище.

Около семидесяти лет прожила Святая Блаженная Матрона в своей "коробочке". И, как все святые и угодники Божии, приняла многие скорби, болезни и нужды.


В 1999 году в начале лета случилось мне быть в городе Касимове в день прославления Блаженной Матроны в старинном храме Святителя Николая. Внесли икону святой и с песнопениями пошли крестным ходом. Стараясь найти для съемки удобный ракурс этого исторического момента, я все забегала вперед. И вдруг - чудо! Икона засияла как тысяча светил. Фотоаппарат был наготове, и вот он - этот замечательный снимок...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах