Рубрику ведет руководитель Союза потребителей России П. Б. ШЕЛИЩ.
СВЫШЕ половины обращений в отделы строительно-технических экспертиз Центров независимой потребительской экспертизы (ЦНПЭ) в различных регионах связано с протечками. При этом эксперты сталкиваются с тем, что граждане не знают, как правильно поступать, если в квартире произошла протечка сверху. А действовать нужно следующим образом.
В случае возникновения аварии для ее ликвидации следует вызвать аварийную службу, а затем - представителя жилищно-коммунального хозяйства, отвечающего за техническое состояние этого дома. И составить акт в трех экземплярах, один из которых оставить у себя. В акте фиксируется не только причина протечки, но и указывается объем повреждений квартиры и имущества (мебели, бытовой техники и пр.). Если хозяин квартиры с чем-то не согласен, он вправе вписать в акт свои замечания и под ними поставить свою подпись. Следует помнить, что акт составляется не только в присутствии жильца пострадавшей квартиры, но и при его активном участии.
После получения акта на руки следует сразу написать в жилищное агентство своего района заявку на восстановительный ремонт и приложить копию акта о техническом состоянии квартиры после протечки - и запастись терпением. Потому что по ряду объективных причин отремонтировать поврежденную квартиру не всегда возможно. Например, если повреждение квартиры произошло в результате аварии инженерно-технических сетей, значит, нужно подождать их ремонта. Если протечка произошла в зимнее время из-за ветхости кровли, то скорее всего ремонт будут делать весной, когда с крыши сойдет снег и ее отремонтируют. И в квартире с сырыми стенами невозможен восстановительный ремонт без просушки стен. А в квартире, расположенной над подвалом, ремонт должны проводить после того, как осушат подвал и проведут ремонт инженерных сетей и технических систем, находящихся в нем.
Если жилец поврежденной квартиры так и не дождался ремонта, он может при наличии акта на руках сделать ремонт за свой счет с помощью любой строительной организации, имеющей лицензию на проведение таких работ. А стоимость ремонта взыскать с виновных через суд.
Если же денег на ремонт нет, можно заказать в строительной организации только смету на ремонт и опять же подать в суд иск для взыскания этой суммы с виновника.
Претензию в жилищное агентство следует составлять в двух экземплярах. Один экземпляр вручается директору районного жилищного агентства. Второй экземпляр следует оставить у себя - на нем представитель жилагентства делает отметку с датой получения.
Если в течение 30 дней на жалобу не последует ответа, следует отправить претензию главе администрации своего района, а затем в Комитет по содержанию жилищного фонда. Параллельно можно подать жалобу в территориальные органы местного самоуправления, депутату Законодательного собрания или депутату Государственной думы, избранным в данном округе.
Если никакого ответа из вышеперечисленных инстанций не последует, тогда следует обратиться в суд. При этом в соответствии со статьей 17 закона "О защите прав потребителей" гражданин освобождается от уплаты госпошлины, поскольку все граждане являются потребителями коммунальных услуг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть