aif.ru counter
209

"Волшебная" гимнастика

АиФ Долгожитель № 16 21/08/2003

Прочитав в N 10 газеты "АиФ. Долгожитель" статью "Подружки, сбацаем кадриль!", очень удивилась. Бабушкам столько же лет, сколько мне, а они и гимнастикой занимаются, и танцуют, а я о танцах и не мечтаю - недавно перенесла инсульт. Что же это за гимнастика такая волшебная?
От П. И. Потапова, Москва

Об общих положениях этой гимнастики рассказано в названном материале. Однако, исходя из пожеланий читателей нашей газеты, мы попросили руководителя кружка гимнастики для пожилых людей Центра социального обслуживания населения "Отрадное" Наталью Евгеньевну ВАХРОМЕЕВУ дать конкретные советы пожилым людям. Вот они:

  • не делать резких движений, выполнять упражнения медленно и плавно;

  • избегать резких наклонов вправо-влево, дабы не навредить позвоночнику;

  • так как любое сотрясение головы в пожилом возрасте противопоказано, наклоны головой делать медленно;

  • следить за своим самочувствием до и после занятий.

Все упражнения комплекса выполняются, сидя на стуле со спинкой. Через каждые 2-3 упражнения необходимо делать дыхательную паузу: поднимаем руки вверх, задерживаем их в таком положении и потягиваемся.

1. Пальцы рук согреть, растереть, согнуть, разогнуть (5-10 раз), "играем на пианино", "месим тесто".

2. Руки в стороны, кисти сжать в кулак. Делаем кистями движения вверх - вниз, влево - вправо, вращение (5-10 раз).

3. Руки вытянуть вперед ладонями вверх. Согнуть к плечам и медленно разогнуть (5-10 раз).

4. Кисти протянуть к плечам, локти свести вперед и медленно отвести назад как можно дальше (3-5 раз). Круговое движение локтями назад вперед, медленно (5-10 раз).

5. Разминка ступней - перекатываемся с носка на пятку, попеременно встаем на носок и на пятку, разводим - соединяем носки пятки. Шагаем в стороны, вперед - назад.

6. Соблюдая паузы, делаем наклоны вверх - вниз, повороты влево - вправо, наклоны головы к плечу влево - вправо. Выполняем упражнение "Гусак". Вытягиваем шею вперед - влево - вправо. Медленно через паузы круговые движения головой влево - вправо (3-5 раз). Элементы самомассажа в области седьмого шейного позвонка.

7. Упражнение для глаз: вверх - вниз, влево - вправо. Круговые движения влево - вправо. Посмотреть на кончик носа, влево - вправо.

8. Сидя на краешке стула, ноги развести как можно шире. Локоть левой руки опустить на колено левой ноги, руку согнуть и подпереть кулаком подбородок. Слегка надавить подбородком на руку. Другой рукой выполнять поглаживание левой стороны от бедра до подмышки. Затем выпрямиться, руки на бедра - пауза. Повторить упражнение в другую сторону (2-3 раза). Смотрим вперед.

9. Исходное положение то же. Наклоняемся вниз, при этом смотрим вперед. Выпрямляемся.

10. Исходное положение прежнее, плечи прижимаем к спинке (полулежа). Подтянули ногу и обхватили колено руками: вращаем стопу влево - вправо, затем подтягиваем колено к себе как можно ближе (1-2 раза).

11. "Тест на молодость" - исходное положение то же, но спина прямая. Стопу правой ноги кладем на левое колено, при этом правая нога наклоняется в правую сторону и принимает положение, близкое к горизонтальному. Поглаживаем бедро, колено, голеностоп (1-2 раза).

Комплекс рассчитан на 45 минут. После упр. N 3 рекомендуется выполнить целительные мудры.

  • МУДРА "ЗНАНИЕ"

    Показания: бессонница или чрезмерная сонливость, высокое кровяное давление, эмоциональное напряжение, депрессия.

    Методика: указательный палец легко соединяется с подушечкой большого пальца. Оставшиеся три пальца выпрямлены (не напряжены).

  • МУДРА "ХРАМ ДРАКОНА"

    Показания: аритмическая болезнь сердца, дискомфорт в области сердца, аритмия; способствует покою и концентрации энергии и мыслей.

    Методика: средние пальцы обеих рук сгибаются и прижимаются к внутренним поверхностям ладоней. Остальные одноименные пальцы левой и правой рук соединяются в выпрямленном положении. При этом указательные и безымянные пальцы соединены между собой над согнутыми средними пальцами.

  • МУДРА "ОКНО МУДРОСТИ"

    Показания: нарушение мозгового кровообращения, склероз сосудов головного мозга.

    Методика: сердечный (безымянный) палец правой руки прижимается первой фалангой большого пальца этой же руки. Аналогично складываем пальцы левой руки. Остальные пальцы свободно расставлены.

  • МУДРА "СПАСАЮЩАЯ ЖИЗНЬ" (Первая помощь при сердечном приступе)

    Показания: боли в сердце, сердечные приступы, сердцебиение, дискомфорт в области сердца, инфаркт миокарда. При перечисленных состояниях необходимо немедленно приступить к выполнению этой мудры обеими руками одновременно. Ее действие аналогично употреблению нитроглицерина.

    Методика: указательный палец сгибаем таким образом, чтобы он коснулся подушечкой концевой фаланги основания большого пальца. Одновременно складываем подушечками средний, сердечный и большой пальцы, мизинец остается выпрямленным.


Профессор-консультант кафедры теории и методики гимнастики Российского Государственного университета физической культуры, спорта и туризма Владимир СМОЛЕВСКИЙ считает, что преимущества этого комплекса заключаются в следующем: в него включены упражнения на все группы мышц, он составлен с учетом возрастных особенностей личности, нагрузка на сердечно-сосудистую систему минимальная.

Немаловажно и то, что занятия проходят в группе под руководством опытного наставника, который может в индивидуальном порядке давать те или иные рекомендации при выполнении упражнений и в то же время контролировать самочувствие каждого присутствующего на занятиях. "Я считаю, что физические упражнения - универсальное средство, которое не заменит ни один лекарственный препарат, - говорит профессор. - Это прекрасно, что есть такой опыт и что он находит своих почитателей среди бабушек и дедушек".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество