aif.ru counter
50

[Есть ответы] Ваши вопросы от 17.07.2003

АиФ Долгожитель № 14 18/07/2003

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО

Такие разные налоги

В нашей деревне из 25 домов только 8 принадлежат сельским жителям, а в остальных проживают дачники. Несмотря на то что мы живем в одной деревне, земельный налог дачники платят раз в 12 выше, чем деревенские. Законно ли это?
Б. П., Краснодарский край

ЕСЛИ земельный участок за вами и остальными городскими жителями закреплен как дачный (то есть предоставлен для ведения дачного хозяйства), то такая разница в размерах взимаемого земельного налога вполне правомерна.

Ставки налога были введены в действие с 1 января 1992 года законом "О плате за землю", и уже тогда ставки для садовых участков и участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, были разные.

Дело в том, что дачники не обязаны на своих земельных участках выращивать сельскохозяйственные культуры - они могут использовать их только для отдыха. Поэтому законодатели и посчитали, что за отдых на своей земле дачники смогут платить налог в большем размере, чем садоводы и владельцы ЛПХ, участки которым предоставляются прежде всего для выращивания сельхозкультур.

Если у вас дача капитальная (то есть отвечает требованиям нормативов, предъявляемых к жилым помещениям), то возьмите справку БТИ об этом и попробуйте переоформить дачу в жилой дом с приусадебным участком. Такое право гражданам предоставляет статья 9 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" от 24 декабря 1992 года 4218-I. Но дело это трудное, поскольку местным властям изменение вашего статуса невыгодно, так как в бюджет соответствующего уровня будет поступать меньше средств.

Выгодный договор

Так случилось, что на старости лет, я осталась одна. С каждым днем становится все труднее справляться с беспокойным дачным хозяйством, все-таки 76 лет. А недавно соседка предложила заключить с ней договор пожизненного содержания. Говорит, что для стариков это очень выгодно. У меня нет оснований не доверять своей знакомой, но все же хочется узнать, неужели на самом деле этот договор так хорош?
М. С е м е н о в а, Московская обл.

ДЕЙСТВИЕ договора пожизненного содержания с иждивением регулируется статьями 601-605 Гражданского кодекса Российской Федерации. В вашем случае договор предполагает передачу соседке земельного участка и дачи в собственность, а соседка в свою очередь должна будет осуществлять ваше пожизненное содержание с иждивением. То есть обеспечивать потребности в жилище, питании, одежде, а если этого требует ваше состояние здоровья, то и уход за вами.

Несмотря на то что соседка станет собственником земельного участка и дачи при вашей жизни, она не имеет права без вашего предварительного согласия продать, подарить или заключить другую сделку по отчуждению этой недвижимости. Кроме того, при существенном нарушении ею своих обязательств вы вправе потребовать возврата дачи и земельного участка либо выплаты выкупной цены. При этом соседка не может требовать компенсации расходов, понесенных в связи с вашим содержанием.

Копайте глубже

Огородная растительность нуждается в постоянном поливе, а с этим на моем участке трудновато. Могу ли я выкопать колодец на земле, которая находится в моем пользовании? И нужно ли для этого чье-либо разрешение?
К. Л а р и о н о в, Костромская обл.

СОГЛАСНО подпункту 1 пункта 1 статьи 40 Земельного кодекса Российской Федерации, собственник земельного участка имеет право использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды в соответствии с законодательством Российской Федерации.

А в соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации "О недрах" от 21 февраля 1992 года N 2395-I (с последующими изменениями и дополнениями) собственники земельных участков, в частности, вправе осуществлять устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин.

Таким же правом обладают землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков (статья 41 Земельного кодекса Российской Федерации.).

Чтобы выкопать колодец, не требуется чье-либо разрешение. Какие-либо налоги в данном случае также не установлены. Но не забывайте, что колодец должен располагаться на расстоянии не менее 8 метров от уборной и компостного устройства и не менее 12 метров от постройки для содержания мелкого скота и птицы, душа, бани, сауны.

Земля для многодетных

Моя дочь - многодетная мать. Имеет ли она право получить земельный участок в первую очередь?
Н. И., Смоленская обл.

УКАЗОМ Президента Российской Федерации "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" от 5 мая 1992 года N 431 рекомендовано органам власти субъектов Российской Федерации оказывать необходимую помощь многодетным родителям, желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, а также выделять для этих целей земельные участки. Для многодетных семей садово-огородные участки предоставляются в первоочередном порядке. Кроме того, возможно предоставление льгот по взиманию земельного налога в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок либо снижения ставок налога.

Самоволка не поощряется

У нас уже довольно давно есть земельный участок, а вот домик на нем все не удавалось построить. В этом году наконец-то поднакопили денег, да и сын дал немного, хотим хоть какой-нибудь домишко соорудить. Вот только участок находится на территории садоводческого товарищества, поэтому мы боимся, что могут быть проблемы.
С. Т и м о ф е е в, Воронеж

ВАШЕ беспокойство не напрасно, так как даже самый маленький домик могут признать самовольной постройкой, а это уже противозаконно.

Строение считается самовольной постройкой, если возведено: 1) на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном порядке; 2) без получения на это необходимых согласований; 3) с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. За самовольное строительство гражданина могут оштрафовать на сумму от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда (статья 9.5 КоАП РФ).

Если участок находится в садоводческом объединении, то возведение на нем строений и сооружений должно осуществляться в соответствии с проектом организации и застройки его территории (пункт 1 статьи 34 закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ). Если отклонений от проекта застройки не будет, то никаких согласований не нужно.

А вот возведение гражданами на садовых участках строений и сооружений, превышающих размеры, установленные проектом организации и застройки для данных строений и сооружений, допускается только после утверждения органом местного самоуправления индивидуальных проектов (пункт 4 статьи 34 упомянутого закона).

Земельная льгота для ветерана

Имеют ли участники Великой Отечественной войны право на льготы при оплате земельного налога?
Т. С м и р н о в а, Тюмень

СОГЛАСНО статье 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю" от 11.10.1991 г. N 1738-I, участники Великой Отечественной войны от уплаты земельного налога освобождены. Субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе устанавливать льготы по земельному налогу в пределах сумм этого налога, остающихся в их распоряжении, однако не обязаны это делать.

Как сказано в статье 3 этого же закона, размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год.

Такой договор невозможен

Недавно надумала подарить племяннице свою дачу, так как самой хозяйствовать стало тяжеловато. Можно ли написать в договоре, что дача будет передана ей после моей смерти? Такая запись защитила бы и мои, и ее права.
В. П е т р о в а, Москва

УВЫ, такой договор невозможен. В пункте 3 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации сказано о недопустимости заключения договора дарения, предусматривающего передачу дара после смерти дарителя. Более того, невозможна государственная регистрация договора дарения (заключенного в соответствии с законом) и права собственности одаряемого после смерти дарителя даже в случае нотариально удостоверенного договора дарения. Это нужно делать только при жизни дарителя. Если же в этот период переход права на недвижимость от дарителя к одаряемому не был зарегистрирован, это имущество одаряемому не принадлежит и должно быть включено в наследственную массу скончавшегося дарителя как наследодателя.

Поэтому лучше заключить договор в соответствии с требованиями закона. Правда, в этом случае вы перестанете быть собственником дачи. Право собственности перейдет к племяннице. Заключать или не заключать подобный договор - дело ваше. Если вы доверяете своей племяннице, то бояться вам нечего.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы