aif.ru counter
04.07.2003 00:00
906

Пенсия священнику

АиФ Долгожитель № 13 04/07/2003

Я священник вот уже 20 лет. Через пять лет мне будет 65 лет. Скажите, засчитается ли мне стаж при назначении пенсии за эти последние 20 лет моей жизни?

Отец Антоний, Самара

В ФЕДЕРАЛЬНОМ законе "О свободе совести и о религиозных объединениях" N 125-ФЗ от 26 сентября 1997 г. (ст. 24, п. 4) указано: "Работники религиозных организаций, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации". Нынешнее пенсионное законодательство вполне актуально и для церковного клира.

Однако касательно стажа есть одно непростое обстоятельство. Дело в том, что по безбожным советским законам на священников не распространялось государственное социальное страхование. Только 25 октября 1990 г. был принят Закон РСФСР "О свободе вероисповеданий" (уже утративший силу), согласно которому (ст. 31) священнослужители подлежали социальному обеспечению и социальному страхованию наравне с рабочими и служащими, религиозным объединениям полагалось производить отчисления в фонды соцстрахования, а пенсия священникам назначалась и выплачивалась на общих основаниях. В 2002 г. Минтруд РФ по запросу одного из районных управлений Пенсионного фонда РФ прислал разъяснение, что работа в качестве священнослужителя в период по 1990 г. в общий трудовой стаж не включается. Такая позиция основывается на норме действовавшего в 1991-2001 гг. закона "О государственных пенсиях в РФ" (ст. 89): в стаж включается только та "иная работа, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал государственному социальному страхованию". Справедливо это или нет, но из 20 лет вашего служения Богу могут вычесть 8 лет советского безбожия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество