aif.ru counter
124

"Пробуждение" Бетти Форд

АиФ Долгожитель № 11 05/06/2003

Общественница

СТАТИСТИКА показывает, что число людей, страдающих алкогольной зависимостью, растет с каждым днем, а процент тех, кто преодолел этот недуг, остается неизменным. Известно, что алкогольная зависимость в большинстве случаев возникает из-за неумеренного потребления спиртных напитков. Однако существует немало примеров, когда болезнь развивалась не из-за любви "хорошо посидеть" или из-за попытки "уйти от проблем", а в результате приема лекарственных препаратов на основе спирта. Известно также, что вероятность выздоровления различна у каждого и зависит в основном от личностных особенностей - воли, характера, стремления выздороветь. Пример тому - выздоровление Бетти Форд, жены тридцать восьмого президента США.

Бетти Форд всегда была общественницей: охотно давала интервью, активно выступала за принятие дополнения к конституции о равноправии женщин, поддерживала необходимость сотрудничества женщин в политических институтах США. Она заботилась об умственно отсталых детях, о детях из распавшихся и бедных семей, которых приглашала на приемы в Белый дом. Много времени она проводила в вашингтонских детских больницах и призывала других следовать ее примеру. Она поддерживала также программу помощи старым и больным людям...

Однажды вечером, в августе 1964 года, открывая окно, Бетти почувствовала резкую боль в шее. Осмотрев ее, врач сказал, что она растянула мышцы на шее. К утру у Бетти онемела рука. Врач назначил лечение, но боли не проходили. Вдобавок обострился ревматизм. В результате Бетти все чаще стала прибегать к болеутоляющим средствам. В 1970 году она обратилась за помощью к психиатру, и ей стало лучше. Оказалось, ненадолго.

Алкоголичка

В 1976 ГОДУ ее муж проиграл на выборах Джимми Картеру. Это тут же сказалось на здоровье Бетти: она стала еще чаще принимать успокоительные таблетки, болеутоляющие лекарства и "заглядывать в стакан". Кончилось тем, что друзья покинули ее. Бетти отказывалась от любых приглашений, и только дочь Сьюзен ни на минуту не оставляла ее одну. Вскоре семья приняла решение убедить Бетти в необходимости лечения... И началась борьба.

Бетти считала, что они вмешиваются в ее личную жизнь, и даже просила оставить ее в покое. Однако после уговоров и откровенных бесед она все-таки призналась в медикаментозной зависимости и, только пробыв в больнице несколько дней, заявила, что пьет.

Врачи настаивали на том, чтобы она открыто объявила о своей слабости, что это облегчит общую терапию, но Бетти отказывалась, мотивируя это тем, что подобное признание может навредить ее мужу. И все-таки решилась. Хорошенько все обдумав и посоветовавшись с мужем, Бетти пришла к мысли, что откровенное признание болезни может помочь другим людям начать борьбу против алкогольной зависимости. В публичном заявлении она призывала всех обращаться за помощью к специалистам. "Это придало мне силы", - сказала она в 1981 году в одном из интервью, а в 1987 году призналась: "Лишь теперь я понимаю, как была больна".

И снова общественница

ПОСЛЕ курса лечения Бетти снова вернулась к активной общественной деятельности, она стала заботиться о больных артритом и раком. А уже в 1982 году на ранчо Мираж в Калифорнии основала центр борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя и медикаментов (Центр реабилитации алкоголиков и наркоманов имени Бетти Форд).

Позже она опубликовала книгу "Великое пробуждение Бетти", в которой описала собственные проблемы, связанные с алкоголем и таблетками, раскрыла весь процесс успешного лечения в центре, ею же основанном. В это же время был снят фильм "История Бетти Форд". Она сначала не хотела, чтобы его показывали, но потом изменила мнение, хотя и сказала, что некоторые сцены фильма "для меня были слишком болезненными... но я была убеждена, что он поможет тысячам людей".

В ноябре 1987 года 69-летней Бетти Форд в медицинском центре Эйзенхауэра сделали операцию на сердце - шунтирование. Через несколько недель начались послеоперационные осложнения, и только в силу своего мужества и решимости, огромной воли и стремления к жизни, которые помогли ей ранее справиться с алкоголизмом, Бетти смогла преодолеть осложнения после этой тяжелой и опасной операции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы