Сколько себя помню, во время празднования Пасхи в нашей семье было принято ходить на могилки родственников. Но недавно мне сказали о том, что это не пасхальная традиция. Так ли это? И вообще, как правильно праздновать Пасху?
П. В. П а в л о в а, Челябинск
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ходить на могилы родственников на Пасху - это не христианская традиция, а простое заблуждение. Что же касается празднования этого святого дня, то кое-что мы вам сегодня расскажем.
Пасха, которой оканчивается 40-дневный Великий пост, считается самым главным праздником христианского года. В этот день жизнь и сила Божья победили зло. Церковь считает, что именно во время Великого поста, особенно на протяжении Страстной недели, верующие должны вспоминать последние поступки и дни жизни Христа Спасителя на земле.
В этом году празднование Пасхи приходится на 27 апреля. Накануне Воскресения Господня каждый верующий должен чаще посещать церковь, проходить обряд исповедания, причащаться. Все это нужно для того, чтобы с чистой душой и радостным настроением подойти к празднованию Пасхи.
Торжество Пасхи должно быть радостным не только для человеческой души, но и для тела. Поэтому человек накануне праздника должен убрать свое жилище, приготовить еду и затем ее освятить.
Пасхальное богослужение совершается ночью и отличается особой торжественностью. Перед его началом в храмах зажигаются все светильники, и люди стоят со свечами в знак особой духовной радости.
Богослужение начинается с крестного хода - торжественной процессии вокруг храма с фонарем, хоругвями, Евангелием, иконами Воскресения Христова и Божией Матери, с пением канона Пасхи. Верующие приветствуют друг друга словами "Христос воскресе!", на которые следует ответ: "Воистину воскресе!". Литургия состоит из нескольких обрядов: основного молебна, который обычно продолжается до 3-4 часов утра, Пасхальной заутренней молитвы и, наконец, самого освящения пасок.
В церковь принято приносить пасху, крашенки, мясо или мясные продукты, сыр или творог. Начинать приготовление этих блюд разрешается уже за несколько дней до праздника, но есть их можно будет только после освящения.
В этот день принято также жертвовать часть принесенной пищи "на храм". Она передается церковью нуждающимся, старикам, инвалидам, воспитанникам детских домов и многодетным семьям.
С давних времен хранится в Православной церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца.
Основные пасхальные торжества продолжаются в течение всей последующей недели, называемой Светлой седмицей, и заканчиваются на восьмой день - в воскресенье (второе воскресенье после Пасхи).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть