51

Дожить до ста лет ? Очень просто!

АиФ Долгожитель № 6 20/03/2003

В НАСТОЯЩЕЕ время в Китае проживает примерно 130 млн. человек, чей возраст превышает 60 лет. А в самом крупном мегаполисе страны Шанхае средняя продолжительность жизни - 77 лет.

Китайские старики продолжают не только активно трудиться, но и учиться. Так, например, 79-летний У Хоушуй известен не только у себя в родном городе Шицзячжуане, но и во всей Поднебесной. Он учится на 3-м курсе местного медицинского колледжа и является самым великовозрастным студентом в истории страны. Как считают его друзья и преподаватели, У Хоушуй, по всей вероятности, может смело претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннесса. Несмотря на свой возраст, старый китаец отличается отменным здоровьем и бодростью...

106-летний житель провинции Гуйчжоу Пань Лаошэн считает, что для сохранения бодрости и живого ума каждый человек обязан трудиться и вести умеренный образ жизни. Сам почтенный старец до сих пор продолжает работать на своем земельном участке, занимаясь выращиванием овощей. Ежедневно он встает в 6 часов утра, а ложится в 11 часов вечера. "Мой ежедневный рацион включает в себя 250 граммов риса, овощи, немного мяса, кукурузу, соевые бобы, батат и обязательно 100 граммов рисовой домашней водки", - рассказал он недавно на страницах местной печати.

Эликсиром молодости и долголетия является любовь, считают 102-летний Ли Гуанкай и его 90-летняя супруга. "Мы женаты уже более 70 лет и за это время ни разу не ссорились. По-прежнему любим друг друга и сохраняем нежные чувства", - говорит Ли Гуанкай.

Довольно любопытной теории придерживаются долгожители Тайваня. В частности, жители Тайбэя с гордостью называют свой город столицей долгожителей. И это действительно так, если учесть, что в нем проживают несколько сотен человек, чей возраст уже перешагнул вековой рубеж. Самому старшему из них исполнилось недавно "всего лишь 115 лет". И это, считает он, нормальный возраст, которого может достичь любой при желании и стремлении... жить.

Отказ от курения, спиртного, считают на острове, является одним из важных условий для продолжения жизни человека. Однако самые главные слагаемые молодости и долголетия - умение и овладение системой рационального использования своих внутренних сил и энергии.

Внутренняя чистота души - непременное условие того, что человек овладеет искусством жить и проживет долгую и счастливую жизнь.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах