aif.ru counter
20.03.2003 00:00
31

Плата за реформы

АиФ Долгожитель № 6 20/03/2003

Не люблю вникать в политику, не мое это дело. Вместе с тем постоянно ощущаю тяжесть на душе от вседозволенности и зазнайства некоторых новорусских "демократов" и прочих патриотов-лихачей, приспособленцев от перестройки, которые, не засучив рукава, вдруг разбогатели, да так, что и ближних перестали замечать. Отгородившись от мира сего заборами, настроили коттеджей на плодородных колхозных землях, на которых не богатеям бы прозябать - капусту, картошку, свеклу, морковь и прочие овощи выращивать. Обзавелись грузовиками, легковушками и пешком ходить разучились. Вместе с тем попробуй, обратись к ним за чем-либо - руки не подадут. Не с чужих слов говорю, на себе испытал.

Вообще-то я лишь в случае крайней необходимости прибегаю к транспорту. Больше надеюсь на свои ноги. Для меня это намного выгоднее. Впечатления ярче. Однако дороги бывают разные. И уж, конечно, случаются и сбои. Однажды вдруг занемог в пути, да к тому еще и ногу повредил. Пришлось прибегнуть к помощи.

Солнце уже клонилось к закату, когда я кое-как все же доковылял до шоссе. "Ну, - думаю, - теперь никаких проблем: пока светло, любая попутка подберет несчастного бедолагу".

Но увы! Сколько ни тянул руки - никакой реакции, хоть умирай на дороге. Когда стемнело, тем более надежда рухнула. Однако на всякий случай бросил свои "кости" возле кювета. "Вдруг кто заметит, сжалится", - мелькнуло в голове. И опять тишина, никто не тормознул. Так вот, периодически освещаемый фарами автомобильных лихачей, я пролежал до утра. Благо, еще что случилось это в теплую пору.

Все познается в сравнении. Как тут не вспомнить о доперестроечных временах, когда все мы были не только более или менее равны, но и социально защищены, готовы в любую минуту прийти на помощь друг другу.

Мне с записной книжкой и фотоаппаратом посчастливилось дикарем странствовать по всему бывшему Советскому Союзу, часто без гроша в кармане. И... никаких проблем: протянешь руку - не только грузовик, почти любая легковушка останавливалась. При этом никаких денег с тебя не требовали. А если заблудился в пути, заходи в крестьянский дом - накормят, обогреют и ночлегом обеспечат. Теперь же все изменилось, по-другому встречают...

В удаленных от городов и районных центров глубинках, где доживают свой век всеми позабытые деревушки с их престарелыми и такими же забытыми обитателями, я и поныне встречаю божьих людей, которые полны доброты, готовы всегда принять, приютить притомившегося путника.

В цивилизованных же, престижных местах - незваному гостю вряд ли обрадуются. Да это и понятно, времена другие. Однако плохих времен не бывает, бывают плохие люди. Нельзя смотреть в мутную лужу и видеть в ней лишь грязную воду. Ведь в ней можно увидеть еще и отражение звезд. Много у нас и добрых, духовно богатых людей. И будущее за ними, хочется в это верить.

Счастье - это не состояние кошелька, а состояние души, это покой и воля. Приходилось мне видеть людей, которые, разбогатев, тут же отворачивались от родной матери, отца, брата, друзей.

Не научившись или разучившись сострадать, сытые "люди" забывают, что ничто не вечно на земле. Придет возмездие, обязательно придет. И уж тогда не помогут ни валюта, ни молитвы, ни раскаяния. Болезнь скует тело, перехватит дыхание, начнутся сердечные сбои. Никчемными станут накопления, сытость обернется расплатой за грехи тяжкие.

Жизнь коротка. Однако осознаем мы это или с появлением неизлечимой болезни, или с потерей близкого человека, или на закате своего бытия, когда приходит просветление, разочарование, желание искупить свою вину. Но увы - опоздали! В грехе душа покидает тело.

Богат не тот, у кого всего полным-полно, а тот, кому хватает того, что у него есть, кто творит на земле добро, дарит людям радость, делится с ними всем, чем обладает.

В этот мир мы пришли не затем, чтобы отбыть отведенный нам срок, и уж тем более не для того, чтобы обогащаться за счет ближнего, а затем, чтобы оставить добрый след на земле.

***

Наиболее дорого моему сердцу общение с природой, с братьями нашими меньшими. И не столько домашними, сколько дикими.

Мне уступают дорогу и медведи, и снежные барсы, и рыси, и всякие иные хищники. А матерые волки не только делятся со мной добычей, но и доверяют свое логово, позволяют ночевать в обнимку со своими волчатами.

Волки и всякое иное, даже самое лютое зверье поступают со мной весьма благородно. К сожалению, далеко не всегда то же самое можно сказать о людях...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество