aif.ru counter
63

Ищите истину в законе (19.03.2003)

АиФ Долгожитель № 6 20/03/2003

Начало в N 4.

В помощь инвалидам и участникам трудового фронта

Н. К. Коневу (г. Кемерово) - о праве на установление второй пенсии - по инвалидности участнику Великой Отечественной войны, являющемуся инвалидом второй группы вследствие общего заболевания.

До 01.01.2002 г. размеры государственных пенсий устанавливались в соответствии с Законом Российской Федерации от 20.11.90 N 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

На основании пункта "а" статьи 5 указанного Закона право на получение двух пенсий было предоставлено как гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, так и участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания. Этим категориям пенсионеров могли устанавливаться две пенсии - по старости (или за выслугу лет) и по инвалидности.

Согласно пункту "в" статьи 21 указанного Закона участникам Великой Отечественной войны, не получающим одновременно с пенсией по старости пенсию по инвалидности, устанавливалась дополнительная надбавка к пенсии (вместо второй пенсии по инвалидности).

Таким образом, если участник Великой Отечественной войны - инвалид вследствие общего заболевания до 01.01.2002 г. не получал вторую пенсию - по инвалидности, то вместо нее ему выплачивалась надбавка к пенсии по старости (п. "в" ст. 21 Закона от 20.11.90 N 340-I).

С 01.01.2002 г. вступили в действие федеральные законы от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, и участникам Великой Отечественной войны также предоставлено право на получение двух пенсий - трудовой пенсии по старости и государственной пенсии по инвалидности.

Государственная пенсия по инвалидности участникам Великой Отечественной войны - инвалидам II группы вследствие общего заболевания согласно пункту 1 статьи 16 упомянутого Федерального закона устанавливается в размере 200 процентов базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчин и женщин).

Трудовая пенсия по старости начиная с 1 января 2002 г. назначается в соответствии с нормами Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" при наличии не менее пяти лет страхового стажа, и ее размер зависит от продолжительности общего трудового стажа и от отношения среднемесячного заработка заявителя к среднемесячной заработной плате по стране за период работы, определяемый в соответствии с упомянутым Федеральным законом.

Что касается надбавки к пенсии, установленной по пункту "в" статьи 21 Закона от 20.11.90 N 340-I, то на основании пункта 6 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ она включается в расчетный размер трудовой пенсии при конвертации (преобразовании) пенсионных прав застрахованных лиц, в т. ч. пенсионеров, в расчетный пенсионный капитал.

Пенсии бывшим... ядерщикам

А. И. Тимофеевой (г. Димитровград, Ульяновская обл.) - о дополнительном материальном обеспечении граждан, работавших на предприятиях ядерного оружейного комплекса Российской Федерации.

До 1 января 2002 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.08.2000 N 1563 "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации" гражданам из числа специалистов указанной категории производилась ежемесячная доплата материального обеспечения, размер которой вместе с размером назначенной пенсии не мог превышать 20-кратного минимального размера пенсии по старости, установленного Законом Российской Федерации от 20.11.90 N 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

В связи с прекращением с 01.01.2002 г. действия Закона Российской Федерации от 20.11.90 N 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и вступлением в силу Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", который не предусматривает понятия "минимальный размер пенсии по старости", возникла необходимость внесения дополнений и изменений в Указ Президента Российской Федерации от 23.08.2000 N 1563 "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации". Необходимые изменения были внесены Указом Президента Российской Федерации от 08.10.2002 N 1133 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. N 1563 "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации".

Данным Указом предусмотрено, что при назначении дополнительного материального обеспечения суммарный размер дополнительного обеспечения вместе с базовой и страховой частями трудовой пенсии по старости (инвалидности) не должен превышать 10-кратного размера базовой части трудовой пенсии по старости, установленного пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", на день назначения дополнительного обеспечения. Одновременно Указом Президента Российской Федерации от 08.10.2002 N 1133 предусмотрен перерасчет размера дополнительного материального обеспечения, назначенного гражданам до 1 января 2002 года. В случае уменьшения при перерасчете размера дополнительного материального обеспечения по сравнению с ранее установленным выплата дополнительного материального обеспечения осуществляется в размере, назначенном до 1 января 2002 года.

Будете работать - получите больше

Ю. А. Осадчему (г. Братск) - о перерасчете пенсии работающим пенсионерам.

В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" с 01.01.2002 трудовые пенсии по старости и инвалидности могут состоять из базовой, страховой и накопительной частей.

При определении размера страховой части трудовой пенсии начиная с 1 января 2002 года учитываются общая сумма страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд Российской Федерации за застрахованное лицо и пенсионные права в денежном выражении, приобретенные до вступления в силу названного Федерального закона, т. е. до 1 января 2002 года.

Согласно статье 17 указанного Федерального закона, размер страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров будет увеличиваться путем ее индексации, исходя из роста цен на потребительские товары и услуги (инфляции) за каждый календарный квартал (полугодие). Если годовой индекс роста среднемесячной заработной платы в стране превысит суммарный коэффициент произведенной индексации размера страховой части трудовой пенсии в этом же году, будет производиться его дополнительное увеличение.

Кроме того, лицам, осуществлявшим работу и (или) иную деятельность, включаемую в страховой стаж, не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета указанной части соответствующей трудовой пенсии, по его заявлению может быть произведен перерасчет страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности. Такой перерасчет производится на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета, подтвержденных данными органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации.

Следовательно, территориальными органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, решение о перерасчете размера трудовой пенсии принимается после 1 июля года, следующего за годом, на который приходится соответствующий перерасчет.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель".

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы