41

Мелочь, а неприятно

АиФ Долгожитель № 2 23/01/2003

Зарубежные доктора весьма изобретательны в средствах от мозолей. К примеру, специалисты из США советуют ежедневно смазывать ноги вазелином. Кожа станет скользкой и будет меньше тереться об обувь.

Также врачи рекомендуют носить подследники, носки и колготки из натурального шелка. Они приятнее для кожи и препятствуют трению ничуть не хуже вазелина.

Людям, страдающим от обилия мозолей, категорически не рекомендуется носить хлопчатобумажные носки, которые большинство врачей считают средством профилактики микозов. Носки из натуральных нитей хорошо впитывают пот, легко стираются, но у них есть огромный недостаток. Пропитанная потом ткань грубеет, сбивается, становится бесформенной и натирает кожу. Чем лучше носки сохраняют форму, тем меньше мозолей образуется на ногах.

Носите новые туфли не на ногах, а в сумке! Надевайте новую обувь несколько раз в день минут на 30, а затем переобувайтесь в разношенные туфли. Ни в коем случае не отправляйтесь в новой обуви на длительную прогулку. За неделю - максимум две - вы постепенно привыкнете к обновке, не натерев ни одной мозоли!

Cухие мозоли, натоптыши возникают не только из-за неудобной обуви. Они могут быть признаком какого-либо заболевания. Если от мозолей никак не удается избавиться, пройдите обследование, чтобы исключить грибковое заболевание ног, плоскостопие, варикозную болезнь, сахарный диабет, нарушение обмена веществ.

"АиФ. Долгожитель" рекомендует:

  • С водяными мозолями бороться нужно аккуратно. Влажные мозоли (пузыри с серозной жидкостью) требуют особого внимания. Если они не вскрываются сами, помогите им. Это убережет от нагноения, заражения грибковой инфекцией и появления на больном месте долго не заживающей язвочки. Сначала обработайте пузырь спиртом или одеколоном. Так же продезинфицируйте швейную иголку либо подержите ее на огне. Проколите пузырь и прижгите зеленкой. Кожицу вскрытой мозоли не срезайте: она служит дополнительной защитой против инфекции. Наложите бактерицидный пластырь на 5 дней.

  • Сухие мозоли попробуйте смягчить припарками из календулы (ноготков). Заварите горсть цветков 1/4 стакана кипятка, немного охладите, слегка отожмите и приложите горячую кашицу к мозоли. Прикройте сверху компрессной бумагой или целлофаном. Когда кашица остынет, снимите и наложите другую теплую порцию. Проделайте все это 10-12 раз. Через несколько дней повторите процедуру.

  • Есть и другие народные рецепты. Например, на ночь привяжите к распаренной мозоли корку лимона с небольшим количеством мякоти или свежий срез листа алоэ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах