aif.ru counter
118

Наши права (03.01.2003)

АиФ Долгожитель № 1 04/01/2003

На вопросы читателей отвечает юрист Анатолий БИЛОКОНЬ

Кто не успел, тот...

Действует ли в настоящее время закон о прибавке к пенсии лауреатам Государственной премии СССР? Если да, то какова процедура осуществления выплат? Установлен ли Правительством РФ на настоящий период порядок обращения за доплатой?

В. Б. К о л о б к о в а, п. Горки Ленинские, Московская обл.

В НАСТОЯЩЕЕ время действует Федеральный закон от 4.03.2002 г. N 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией", который определяет условия и порядок назначения и выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения гражданам Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, устанавливаемого к пенсиям, назначенным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 3 указанного закона дополнительное материальное обеспечение назначается и выплачивается органом, осуществляющим назначение и выплату соответствующей пенсии.

Дополнительное материальное обеспечение назначается со дня обращения за ним, но не ранее дня, с которого назначается соответствующая пенсия.

Лауреатам Государственной премии СССР, получающим пенсию, дополнительное материальное обеспечение назначается с даты вступления в силу указанного Федерального закона (1 января 2002 года), если обращение за дополнительным материальным обеспечением последовало не позднее трех месяцев со дня вступления в силу Федерального закона.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 7.06.2002 г. N 390 установлено, что назначение и выплата дополнительного материального обеспечения производятся по заявлению обратившегося за указанным обеспечением лица в порядке, предусмотренном для назначения и выплаты соответствующей пенсии.

Ваши права в действии

Имеют ли льготы на проезд железнодорожным транспортом инвалиды второй группы по общему заболеванию?

Тамара Андреевна М у л и н а, г.Рязань

СОГЛАСНО статье 30 Федерального закона от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалиды пользуются правом бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, кроме такси.

Инвалидам предоставляется 50-процентная скидка со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая (проезд туда и обратно).

Инвалидам I и II групп предоставляется право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно, если законодательством Российской Федерации не установлены более льготные условия.

Вдова имеет полное право

Мой муж 1926 года рождения. Он инвалид второй группы, участник Великой Отечественной войны. С 1949 по 1985 г. проработал машинистом в депо ст. Кинель Самарского отделения Куйбышевской ж.д. Пенсию получал как участник войны, пользовался льготами участника войны. В ноябре 2001 года он умер. Согласно закону РФ участникам войны ставят надгробный памятник. В военкомате посоветовали поставить памятник за свои деньги, а по истечении трех месяцев обещали эту сумму возвратить. Однако потом отказались ее выплатить, т. к. мой муж имел удостоверение ветерана Великой Отечественной войны от Министерства путей сообщения, а не от Министерства обороны. Обратилась в отдел кадров депо, где мне заявили, что участником войны он не являлся, а был сторонним наблюдателем. Самарское отделение ЖД также отказало в выплате материальной помощи в связи с тяжелым финансовым положением. Что мне делать?

В. П. Ж а р о в а, г. Кинель, Самарская обл.

СОГЛАСНО пункту 5 статьи 11 Федерального закона от 12.01.1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (введенному законом от 30. 05. 2001 г. N 64-ФЗ) расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела умершего участника или инвалида Великой Отечественной войны, перевозкой тела к месту погребения, погребением (кремацией), изготовлением и установкой надгробия, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, в порядке и размере, установленных Правительством Российской Федерации для погребения погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, курсантов военных образовательных учреждений, граждан, призванных на военные сборы.

Нормы расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6.05.1994 г. N 460 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 1.10.2002 г. N 721).

Согласно части 5 пункта 1 данного постановления погребение участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, не проходивших военную службу и не работавших в федеральных органах исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, а также изготовление и установка им надгробных памятников производятся за счет Министерства обороны Российской Федерации.

Нормы расходов денежных средств на изготовление надгробных памятников (плиты или стелы, постамента, цветника) и их установку - до 8000 рублей.

В соответствии с Инструкцией о порядке погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, изготовления и установки надгробных памятников, утвержденной приказом Министерства обороны Российской Федерации от 5.11.2000 г. N 500, оплата расходов организациям либо лицам, взявшим на себя эти расходы по изготовлению и установке надгробных памятников, осуществляется военными комиссариатами по месту погребения умерших граждан за счет средств, предусмотренных сметой Минобороны России.

Для производства оплаты заявителям в военный комиссариат должны быть представлены следующие документы:

заявление на имя военного комиссара;

счета (квитанции, квитанции к приходному ордеру или другие документы, подтверждающие оплату выполненных работ, либо договор (заказ), заключенный с предприятием либо организацией на изготовление и установку надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполняемых работ);

свидетельство о смерти умершего и его заверенная копия;

справка о месте захоронения умершего;

удостоверение участника войны либо удостоверение инвалида, свидетельство о праве на льготы умершего.

Доза решает все

Действуют ли в РФ какие-либо льготы в отношении лиц, проживавших в г. Семипалатинске в период существования ядерного полигона?

Алексей Викторович Д ы б о, г. Черепаново, Новосибирская обл.

В НАСТОЯЩЕЕ время действует Федеральный закон от 10.01.2002 г. N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

Этот Федеральный закон направлен на обеспечение социальных гарантий гражданам Российской Федерации, подвергшимся радиационному воздействию вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне.

Согласно статье 1 Федерального закона гражданам, которые проживали в 1949-1963 гг. в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утверждаемые Правительством РФ перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), а также детям в возрасте до 18 лет первого и второго поколения указанных граждан, страдающим заболеваниями вследствие радиационного воздействия на их родителей, устанавливаются гарантии социальной защиты.

Перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утверждены распоряжениями Правительства Российской Федерации от 10.02.1994 г. N 162-р, от 15.03.1995 г. N 356-р и от 8.02.2002 г. N 156-р.

Город Семипалатинск в указанные перечни не входит.

Остались лишь воспоминанья...

Когда-то заслуженные люди страны награждались медалью "Ветеран труда". Ведется ли сейчас в правительстве работа по восстановлению этой медали?

Л. В. К о р о т к о в а, г. Ульяновск

К СОЖАЛЕНИЮ, в настоящее время работа по восстановлению медали "Ветеран труда" в Правительстве Российской Федерации не ведется.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы