aif.ru counter
05.12.2002 00:00
187

Девиз долгожителей - спокойствие!

АиФ Долгожитель № 11 05/12/2002

НАУКА утверждает: есть личностные свойства, влияющие на продолжительность жизни. Причем имеется и отличная новость: именно хороший характер результативнее противостоит многим тяжелым заболеваниям! Жаль, правда, что милый, красивый тип личности так же редок, как и внешняя красота. Увы, люди в целом склонны к мелочному противостоянию...

В нашем Геронтологическом центре тоже кипят страсти. Но интересный факт: долгожители (те, кому за 90) - миролюбивы, в конфликтах почти не участвуют и не участвовали, даже когда были еще "молодыми" стариками.

Длительное исследование было проведено над студентами-медиками и юристами в США. По специальным тестам их разделили на добрых и злых. Через 20 лет подсчитали уцелевших и ахнули. Враждебность и агрессивность увеличивали (почти в 5 раз!) смертность людей от различных болезней, и особенно - сердечно-сосудистых. Вот уж правда: не злись, печенка лопнет!

Для злых наукой найдено лишь одно, и то слабое, утешение: они реже болеют острыми респираторными вирусными инфекциями. Побаиваются вирусы гриппа на них нападать! Вместе с тем немецкие исследователи обнаружили: редко "простужающиеся" люди чаще страдают раком кожи.

Вспыльчивые, вечно недовольные, раздраженные, те, кто некорректно выпускает наружу свою злость, в большей степени рискуют стать жертвой инфаркта миокарда. И все же нужен клапан для выхода пара, чтоб "котел" не взорвался! Но какой? Психолог Мара Джулиус, изучив 192 семейные пары, получила следующие данные: мужья, подавлявшие свой гнев в общении с женами, погибали вдвое чаще супругов, дававших тактичный выход своему раздражению. Очевидно, существуют определенные степени проявления негативных чувств, помогающие или вредящие здоровью.

Ценное свойство - уметь организовывать для себя плановые сеансы беспокойства! "Сколько можно волноваться? Поволновалась, и хватит!" - эти слова часто повторяла одна моя знакомая долгожительница. И своей мудростью предвосхитила предложенный психологами метод планового выпуска "пара" из котла наших негативных эмоций. Суть метода такова. Например, вам хочется разгневаться, предаться горестям, разрыдаться? Срочно уединитесь или наметьте время, например, в 12 часов вы проведете сеанс беспокойства для себя лично, этакий шабаш. На нем - кричите, плачьте, высказывайте обиды, бейте кулаками подушку и т. п. А минут через 15 скажите: "На сегодня хватит!"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество