67

Знакомьтесь: лучший социальный работник Москвы - Ольга СКЛАДНЕВА

АиФ Долгожитель № 3-04 01/09/2002

ПО ПРОФЕССИИ Ольга преподаватель математики, закончила пединститут. Работу в школе ей пришлось оставить, когда родился второй ребенок. Малыш часто болел, и ему нужно было уделять много времени. Считает, что ее теперешняя работа - продолжение профессии: старики ведь - как дети.

Что входит в обязанности социального работника? Доставка пожилым и больным людям продуктов и лекарств на дом, оплата коммунальных услуг, оформление жилищных субсидий, а также рецептов в поликлинике. Нуждающимся оказывается медицинская помощь: обработка пролежней, например, или купание тяжелобольных.

- Никогда не жалели, что выбрали такую работу?

- Нет, не жалела. И хотела бы всем женщинам, которые не нашли свое призвание в жизни, пожелать: идите в социальные работники.

- Вы хотите сказать, что социальный работник - озлобленный, неудовлетворенный жизнью человек?

- Нет, совсем другое. Во-первых, у нас женщина очень быстро может поправить здоровье, окрепнуть физически (сумки с продуктами носить придется), и, во-вторых, она будет получать удовлетворение от того, что нужна людям.

- Как вы находите общий язык с пожилыми людьми? Ведь не секрет, что у многих из них очень непростые характеры.

- Знаете, когда я участвовала в конкурсе на звание "Лучший социальный работник", было задание: представить социального работника героем какой-либо народной сказки. Я была Сивкой-Буркой. И пела песенку: "Он приходит в тот же миг, как его попросишь. Будешь ты здоров и сыт и печали сбросишь. Не откажет он тебе в помощи, совете, он с тобой поговорит обо всем на свете".

Конечно, бабушки и дедушки бывают разные. Но все равно к каждому можно найти подход, сказать слова утешения и поддержки. Это ни с чем не сравнимое чувство - понимать, что нужна людям. И потом, добрые слова слышишь все-таки чаще, чем хулу. Когда какая-нибудь бабушка говорит: "Доченька, солнышко, что бы я без тебя делала", просто крылья за спиной вырастают.

- Кого берут на социальное обслуживание? Бывают случаи, что кому-то отказывают?

- Главные показания, по которым можно встать на социальный учет, конечно, медицинские. Отказывают, как правило, алкоголикам, наркоманам. Если человек живет не один, возникает вопрос: почему ему не оказывают помощь те, кто рядом?

- А если заболеваний нет, просто человек старенький, и у него, например, украли пенсию? Может ли он рассчитывать на помощь социальной службы?

- У нас есть отделение срочной помощи. В случае, когда украли деньги, человек может получить продуктовый заказ или вещевую помощь.

- Зарплата у социального работника маленькая. Сколько, кстати, вы получаете?

- 1200-1300 рублей.

- Ну вот, зарплата маленькая, работа тяжелая. Что же вас удерживает? Теперь-то, когда дети выросли?

- Я занимаюсь полезным, хорошим делом - людям помогаю. И я счастлива, что нашла свое призвание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы