Примерное время чтения: 7 минут
191

Надо гнать молодость впереди себя

Известный писатель - драматург и публицист, родившийся в 1932 году, Леонид Жуховицкий и по сей день в окололитературной среде слывет донжуаном, покорителем женщин.

Лучше сделать и жалеть

- Леонид Аронович, сколько у вас было жен? И сколько детей?

- Женщин, которых я считаю своими женами, было четыре, хотя официально зарегистрированных браков - 2. Детей - двое. Старшей дочке 35 лет. Она от первого брака. А младшей - 5 лет. Она от последнего.

- Вашей красивой, обаятельной жене - 25 лет. Считаете ли вы свой брак неравным?

- Я думаю, что все браки неравны, хотя бы потому, что они заключаются между мужчинами и женщинами, которые друг другу не равны. Всегда есть разница - в весе, в росте, в возрасте, во вкусах, в одежде, в еде... Я считаю, что наша совместная жизнь с Катей не более экзотична, чем брак очень худого мужчины с очень полной женщиной, например.

- Но вам принципиально нравились и нравятся женщины намного моложе?

- Со всеми моими женщинами - естественно, не только женами - все получалось случайно. Что-то вспыхивает в мозгу, и понимаешь, что именно эта женщина сегодня тебе необходима. Никакого анкетного отбора у меня никогда не было. Просто в ранней молодости мне нравились женщины старше меня. Ровесницы казались непроходимыми дурами. Потом стали нравиться женщины младше, а с ровесницами было скучно.

- Что ж им так с вами не везло, бедным ровесницам?

- Ровесницы знают о жизни примерно то же, что и я. А когда встречаются люди разного возраста, они могут открывать друг другу много нового. Хотя, скорее всего, решающее значение имеет нечто, что не поддается интеллектуальному анализу.

- Вы считаете, что существует любовь с первого взгляда?

- Да, любовь с первого взгляда существует, и не считаться с ней глупо, если не преступно. Механизм любви с первого взгляда я понимаю приблизительно так. У нас в мозгу 14 миллиардов клеток. Общество в отношениях между мужчиной и женщиной руководствуется вряд ли больше чем 14 правилами. Когда я вижу человека противоположного пола, самый совершенный в мире компьютер мгновенно срабатывает в моем мозгу, и 14 миллиардов клеток выдают результат: эта женщина - твоя. А потом уже вступают в действие социальные предрассудки, и 14 не слишком умных правил поведения порой разводят людей, которым Богом и природой предначертано долго ли, коротко ли, но быть вместе! Я всегда жил по принципу: лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал. И если какая-нибудь девушка или женщина мне сильно нравилась, я верил 14 миллиардам клеток моего мозга, а не 14 занудным правилам поведения.

- Что это за 14 правил?

- Ну, например: муж должен быть старше жены на 5-7 лет.

Или: люди не должны резко отличаться по социальному положению (руби дерево по себе). Или: яблоко от яблони недалеко падает. Или: преимущество имеет девушка или парень из хорошей семьи. На деле же исключения сплошь и рядом оказываются куда жизнеспособнее правил. И яблоки от яблони укатываются очень далеко. Короче, верить надо себе, а не предрассудкам.

Дети любви - самые красивые

- Но если одному человеку кто-то нравится с первого взгляда, это не значит, что ему тут же ответят взаимностью.

- Как правило, вспышка бывает обоюдной. Я первое время думал - что же обещает нам эта любовь с первого взгляда? Экспериментальным путем вывел заключение, что наш мозг подсказывает: с этой женщиной тебе будет хорошо в постели. Но потом я засомневался: неужели природа так уж заботится о наших постельных удовольствиях? И подумал, что причина, скорее всего, иная. Мгновенно просчитав тысячи и тысячи вариантов, наш мозговой компьютер говорит: именно с этой женщиной у вас родится здоровый, талантливый и, вообще, жизнеспособный ребенок. Кстати, существует такое народное наблюдение, на мой взгляд, одно из самых важных в нашей жизни. Почему вокруг нас так мало красивых людей? Потому что красивы, как правило, дети любви - их создают на пике вдохновения. Но дети любви в буквальном понимании - это "незаконнорожденные" дети, и их чаще всего убивают: они становятся жертвами абортов. Я думаю, что по законам природы и божеским дети должны рождаться именно от любви. А мы до сих пор слишком часто следуем достаточно убогим законам человеческим. Я понимаю, что жизнь есть жизнь и брак по расчету вполне имеет право на существование. Но лучше бы, чтобы дети рождались не по расчету, а по любви.

- И с Катей у вас тоже все было с первого взгляда?

- Когда увидел Катю первый раз, это была девочка лет 13-14, на которую я не обратил особого внимания, дочка моей знакомой. А когда через несколько лет мы увиделись с глазу на глаз - тут и произошла какая-то вспышка.

Хорошие стихи лучше алкоголя

- Леонид Аронович, а существуют ли какие-то безотказные способы завоевать женское внимание?

- Я не очень доверяю так называемым приемам обольщения. И, что называется, кожей не принимаю всю традиционную дешевку - ресторан, цветы, подарки и так далее. Фактически это покупка женщины за определенную сумму потраченных на нее денег. Этот процесс, на мой взгляд, принципиально не отличается от соглашения с "ночной бабочкой".

- Банальный подход к женщине вы отвергаете. А что все-таки действует?

- По моим наблюдениям, на женщин отлично действуют хорошие стихи. Только библиотеку поэзии надо держать не на книжной полке, а в собственной голове. И вообще, надо быть интересным человеком. Если полтора-два часа женщина будет слушать тебя, раскрыв рот, никакими иными способами соблазнять ее уже не придется. Многие мои знакомые мужчины считают, что женщину нужно подпоить. Дай им Бог успеха - но я уверен, что от хороших стихов женщины пьянеют гораздо быстрее. В конце концов, это тоже наркотик, только самый приятный и абсолютно безвредный.

- Вы поэтому стали писателем?

- Нет, стихи я начал писать лет в семь, когда о совращении женщин еще не задумывался. Теперь же каждую любовную историю я переживаю дважды - когда она происходит в реальности и когда потом через много лет пишу о ней.

- То есть вы ничего не придумываете?

- Конечно же, придумываю. Но ощущения любящего, влюбленного или даже обманутого человека придумать нельзя. Это надо пережить.

- Успеваете ли вы смотреть телевизор? И что именно?

- Смотрю достаточно регулярно. По крайней мере, новости. Бывают хорошие фильмы. Зарубежные и, к счастью, иногда наши. В целом же уровень большинства передач невероятно убог. А такие передачи, как "Окна" или "Большой куш", - прямое подстрекательство к убийству: когда я вижу эти ток-шоу, мне хочется взять топор и убить ведущих.

- И последний вопрос, быть может, бестактный, но в философском смысле один из самых важных. Боитесь ли вы старости?

- Пожалуй, пока не боюсь. Или боюсь, но абстрактно. Когда-то в студенческие годы мы с моим другом Фазилем Искандером вдруг заговорили о старости. Почему-то в 20 с небольшим меня проблема возраста довольно сильно заботила. И Фазиль выдал прекрасную формулировку. Немного подумав, он вылупил глаза и сказал очень серьезно: "По-моему, надо гнать молодость впереди себя". Я стараюсь до сих пор следовать этому замечательному призыву.