aif.ru counter
43

Кому лужи не страшны

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 9 06/11/2002

Осень - это слякоть и лужи, которые порой не обойти, не перепрыгнуть. Дабы сохранить свои любимые ботинки или туфли, не поскупитесь, чтобы обеспечить необходимый уход за ними.

Осень - это слякоть и лужи, которые порой не обойти, не перепрыгнуть. Дабы сохранить свои любимые ботинки или туфли, не поскупитесь, чтобы обеспечить необходимый уход за ними.

УВАЖАЮЩИЙ себя горожанин сегодня из дому не выйдет без силиконовой губки, которой можно смахнуть с обуви грязь и навести глянец. Однако, как говорится, не все губки одинаково полезны. Больше проку от дорогих импортных (только не турецких!), хороши и отечественные, к примеру "Триумф".

Но по такой погоде, как сейчас, разве можно ограничиться только губкой, этой "неотложкой" для ботинок? Каждый вечер обувку следует чистить с применением самых качественных кремов и спреев. Каких именно?

- Во флакончиках с мягкой губкой обычно продают жидкие кремы в виде эмульсии. Эта эмульсия надежно покрывает поверхность обуви тоненькой пленкой из силиконовых масел, благодаря чему кожа сохраняет способность "дышать".

- В виде аэрозоля выпускаются жидкие кремы. Они делятся на бесцветные и красящие спреи.

- Есть еще кремы, восстанавливающие цвет. Одни могут быть предназначены для гладкой кожи, другие - для замши и нубука.

- Все эти особенности применения вы узнаете из надписей на этикетке или в тексте инструкции по пользованию.

Самый лучший эффект дает уход за обувью с помощью жирного крема.

Он содержит растворитель, удаляющий накопившуюся грязь и остатки предыдущих средств по уходу за обувью, глубоко проникает в кожу, и она перестает пропускать влагу, становится защищенной от вредных воздействий. Хороший крем растворяет грязь, подкрашивает кожу и придает обуви блеск (за счет входящего в его состав воска), а также подпитывает кожу животным жиром.

"АиФ. Долгожитель" рекомендует

- Прежде всего о качестве многое говорит цена. Но если вы все же приобрели баночку крема, вызывающего сомнение, прямо в магазине откройте крышку. Парафин проявляет себя характерной "сединой" на поверхности крема. Таким не следует чистить обувь. Разве что кирзовую.

- За обувью следует ухаживать с солдатской методичностью и постоянством. Вечером, возвратившись с работы, вы, разувшись, быстрее ныряете в домашние тапочки и уже до утра не вспоминаете о сапожках? Зря. Лучше сразу найдите минутку для тщательной просушки обуви. (Сделать это можно на распорках, а можно - набив газетами). Разумеется, следует удалить грязь. А уж потом обработать кремом.

- Между прочим, для того чтобы после крема на поверхности кожи образовалась защитная пленка, должно пройти не менее десяти часов. Ну а утром наведите блеск уже другой щеткой или бархоткой.

Наша справка

ВОСК - один из важнейших компонентов средств по уходу за обувью. О его наличии можно узнать в перечне ингредиентов, который непременно печатается на этикетке товара. Однако следует знать, что за словом "воск" на этикетке может скрываться нечто иное. В дорогих кремах - настоящий пчелиный воск, придающий им характерный медовый запах. Если крем подешевле, то в его составе просто "воск", который может быть растительного, животного или минерального происхождения. Но это еще ничего. Если после чистки обуви дешевым кремом вы увидите на поверхности, особенно на сгибах, некий белый налет, то наверняка в его составе содержится парафин - продукт переработки нефти. А это значит,что вы приобрели самую грубую и опасную для качественной обуви ваксу.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?