aif.ru counter
19.09.2002 00:00
17

Скудеет рука дающего

АиФ Долгожитель № 6 19/09/2002

Все помнят "народный кинофильм" "Место встречи изменить нельзя", но не все знают, что роман братьев Вайнеров, по которому снята картина, назывался "Эра милосердия". Есть в знаменитой многосерийке такой эпизод. Старый московский интеллигент (З. Гердт) говорит о грядущем наступлении времен без жадности, без зла и преступности. Ему возражает капитан Жеглов (В. Высоцкий), с презрением заявляющий: "Милосердие" - поповское слово".

Не то, что нынешнее племя

В ТРЕТЬЕМ издании Большой Советской Энциклопедии понятие "благотворительность" отсутствует. Это естественно. Вековая российская традиция общественного призрения в 20-х годах ХХ века прервана. Слепая вера во всемогущее государство, которое всех накормит, утешит и обогреет, позволяла не замечать, как много среди нас людей слабых, больных, увечных, одиноких и просто сбившихся с пути, потерявших кров и работу, тех, кто без нашей помощи уже не поднимется на ноги.

Пожалеть ближнего - не значит его унизить, жалость и сострадание, воплощенные в добрых делах и заботе о человеке, - это часть нашего исторического наследства. Гражданская война, в огне которой сгорели все благотворительные попечительства, еще живет в психологии общества, осколки ее жестокости и непримиримости еще сидят в сознании "гомо-советикуса", с болью меняющего кожу. А постоянная изматывающая борьба за выживание не способствует смягчению нравов.

Сегодня можно услышать, что благотворительных фондов у нас уже слишком много. Так вот по сравнению с дореволюционной Россией ничтожно мало и фондов, и средств, и людей, особенно молодых, желающих принять посильное участие в подвиге милосердия.

В Москве, помимо городского попечительства о бедных, существовал Странноприимный дом графа Шереметева, Московское общество помощи женщинам, учреждения московского дворянства, Общество попечения об учащихся детях, приходские попечительства о бедных, Московское особое присутствие по разбору и призрению нищих...

В Петербурге Российское общество защиты женщин имело отдел попечения о еврейских девушках Петербурга, работало попечительное общество в 1-м ночлежно-работном доме бесприютных детей и подростков мужского пола, петербургское трудовое убежище для беспризорных девочек, по принципу землячества было организовано петербургское общество вспомоществования учащимся-вологжанам.

Для оказания продовольственно-благотворительной помощи населению местностей, пораженных неурожаем, была создана общеземская организация, развернувшая сеть льготных и бесплатных народных столовых.

Благотворительность была разветвленной системой со значительными материальными средствами и непременными ежегодными отчетами в их расходовании.

Копеечки раздавали, а миллиарды хапали

СЕГОДНЯ мы мучительно медленно возвращаемся к милосердию, благотворительности и даже любви к ближнему.

Именно мучительно, потому что в стране воруют. Хотел написать "по-прежнему воруют", но нет, не по-прежнему, а на новом, качественно более высоком уровне. Вспомним о "благотворительности" создателей финансовых пирамид. Копеечки раздавали, а миллиарды хапали. Вот прошло собрание Попечительского совета Федерального общественно-государственного фонда по защите прав обманутых вкладчиков и акционеров, на котором обсуждался вопрос о выплатах очередной льготной категории населения - ветеранам труда и пенсионерам. Помощь государства - это все, на что могут рассчитывать обманутые люди: от реализации имущества 1800 "пирамид", выманивших у них в середине 90-х более 13 триллионов рублей, вкладчики скорее всего не получат ни копейки.

Они лишены даже морального удовольствия полюбоваться на создателей "пирамид" за решеткой. Сергей Мавроди, глава "МММ", - в розыске. По слухам, отцы "РДС" Александр Саломадин и Сергей Грузин, вытянувшие из вкладчиков 2,8 миллиарда рублей, досрочно освобождены. Валентина Соловьева - "Властилина" - уже давно не сидит на тюремной баланде, а пытается основать новый бизнес. Лия Константинова и Олег Суздальцев, основатели "Хопра", получили 8 лет и 4 года соответственно, а остальные участники "бизнеса" - сын Константиновой Лев Константинов и ее зять Тагир Аббазов - нежатся сейчас на одном из пляжей Израиля. 500 миллионов рублей, отобранных у вкладчиков, надо думать, очень им в этом помогают. Владимир Дрямов, через "Тибет" положивший себе в карман 225 миллионов рублей, приговорен к 15 годам заключения. Но вполне возможно, что скоро и он будет освобожден досрочно.

Грешим, каемся и снова грешим

БЛАГОДАРЯ таланту и труду православных предпринимателей в начале ХХ века Россия уверенно шла к тому, чтобы стать самой развитой и процветающей страной мира. Этот взлет был остановлен мировой войной и революцией. Российскую империю погубил материализм, лживая сказка о "коммунистическом рае на земле". В наши дни Россия стала жертвой другого мифа - о капиталистическом рае. Слепое подражание западным образцам для русских людей губительно - русская душа не вмещается в "западный стандарт". Вот почему среди "новорусских" бизнесменов были так часты случаи, когда человек, азартно сколачивавший капитал, внезапно "срывался с катушек" и в диком разгуле сжигал и накопленное состояние, и самого себя.

"Бродят" по Европе и Америке русские деньги, одной тысячной частью которых можно было бы и проблему детской беспризорности решить, и стариков наших одеть, обуть, накормить. Только в прошлом году российские "патриотические" компании вложили в экономику других стран 3 миллиарда долларов!

Шакалы-посредники сделали все, чтобы в начале 2002-го лекарства безобразно, безбожно подорожали. Они раздевают народ, вредят производству, отнимают последнюю надежду выжить у стариков. Из-за них каждая таблетка на пути от заводских ворот до прилавка дорожает в среднем на 85 процентов!

Вот так и живем, братья и сестры: грешим, каемся и снова грешим. А вступив железной пятой в XXI век, с ироничной улыбкой изредка вспоминаем пророчества старого московского интеллигента о скором наступлении эры милосердия.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество