aif.ru counter
19.09.2002 00:00
63

Время тюльпана

АиФ Долгожитель № 6 19/09/2002

Нет, конечно же, сейчас тюльпаны не цветут, но осенью в жизни этих растений наступает самый ответственный период - посадка. А от того, что и как будет посажено, напрямую зависит и весеннее цветение.

Посадка

ЗДЕСЬ прежде всего надо выдержать сроки. А сажают тюльпаны с 20 по 30 сентября. Это в средней полосе России - на юге позднее, на севере, соответственно, раньше.

Вторая задача - выдержать при посадке правильную глубину. Она зависит от почвы - на легких сажают глубже, на тяжелых - мельче. А в среднем стоит придерживаться правила - над луковицей еще две высоты луковицы. Для крупных луковиц глубина посадки составит 10-12 см от их донца.

Третье, не менее важное условие - расстояние между луковицами. Оно должно быть не меньше двух их диаметров, то есть не менее 7-8 см. Мелкие луковицы и детку высаживают мельче и плотнее.

Будет лучше, если вы сделаете ямку или бороздку чуть глубже и насыпете туда речной песок слоем примерно 3 см. Им же неплохо бы засыпать с головой и посаженную луковицу. Такой, в общем-то несложный прием позволяет значительно снизить возможность грибных заболеваний.

Но это не исключает необходимость внимательнейшего осмотра луковиц, особенно покупных, перед посадкой. Кожица у них должна быть чистой, без пятен, а сама луковица - твердой и тяжелой. Можно, и даже в некоторых случаях нужно, снять с луковицы кожицу-рубашку и посмотреть, нет ли пятен на белой поверхности. Все подозрительные в этом плане луковицы лучше уничтожить или обработать каким-либо сильным фунгицидом - препаратом против грибных болезней.

Что сажать

ТЮЛЬПАНЫ - одна из самых сортообильных культур. На сегодняшний день все сорта, гибриды и видовые окультуренные тюльпаны, а их насчитывается чуть ли не 3000, объединены по международной классификации в 15 групп: Простые Ранние/, (форма цветков чашевидная или бокаловидная, высота 30-40 см, цветут в конце апреля - начале мая), Махровые Ранние (цветки махровые, яркой окраски, цветут одновременно с Простыми Ранними), Триумф-тюльпаны (крупные цветки чашевидной или бокаловидной формы, часто двухцветной окраски, высота растений 40-60 см, цветут после Простых Ранних), Дарвиновы Гибриды (цветки бокаловидной формы, крупные, в основном красной окраски разных оттенков, раннее цветение, высота растений до 70 см), Простые Поздние (цветки крупные, правильной бокаловидной формы, самой разнообразной окраски, растения высотой 60-80 см, цветут в мае), Лилиецветные (цветки изящной удлиненной формы, похожие на цветок лилии; растения высотой 50-60 см, цветут в мае), Бахромчатые (цветки имеют по краям лепестков бахрому из игловидных выростов, растения высотой 40-60 см, цветут в мае), Зеленоцветковые тюльпаны (цветки причудливой формы, лепестки окрашены по краю, а в центре зеленые), Рембрант (цветки пестрой окраски), Попугайные (цветки сильно изрезаны по краям, а с внешней стороны имеют пятна, что придает им сходство с перьями попугая, растения высотой 60-70 см), Махровые Поздние (цветки густомахровые, пионовидной формы, растения высотой 50-60 см, цветут позже Махровых Ранних). Остальные группы: Кауфмана, Фостера, Грейга, Дикорастущие виды представляют собой видовые дикорастущие тюльпаны, а также их разновидности и гибриды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество