aif.ru counter
2339

Остеохондроз. Как лечить больную спину?

«АиФ. Здоровье» № 6 07/02/2008

К сожалению, похвастаться совершенно здоровой спиной может далеко не каждый. Отсутствие достаточной физической нагрузки, избыточная масса тела, сидячая работа - все это негативно сказывается на нашем позвоночнике. Среди заболеваний опорно-двигательного аппарата наиболее распространенным является остеохондроз. По статистике, от этой болезни страдает каждый третий житель нашей планеты старше 45 лет.

Причины и последствия

ОСТЕОХОНДРОЗ - это заболевание, которое поражает межпозвоночные диски. У здоровых людей межпозвоночный диск представляет собой мягкую хрящевую прокладку между позвонками, которая играет роль амортизатора и не дает позвонкам "стукаться" друг о друга при движении. У заболевшего остеохондрозом межпозвоночный диск постепенно затвердевает, хрящевая ткань перерождается в подобие костной. Затвердевший диск уменьшается в размерах, давит на нервные окончания и перестает быть хорошим амортизатором. Результатом этих изменений обычно бывает боль в спине. Боль часто усиливается после физической нагрузки, долгого пребывания в неудобной позе, при кашле или чихании. Впрочем, боль в спине - далеко не единственное и вовсе не обязательное проявление остеохондроза. Иногда болезнь маскируется и дает симптомы, совершенно не похожие на проблемы с позвоночником. В зависимости от того, какой отдел позвоночника оказался пораженным, остеохондроз делится на три типа.

Шейный остеохондроз. Может проявить себя не только болями при повороте головы, которые могут отдавать в плечо или в руку (чаще левую), но и онемением кистей и пальцев рук, головными болями, повышением артериального давления, нарушениями зрения. Как правило, шейный остеохондроз поражает любителей читать в транспорте и тех, кто при работе за компьютером привык склонять голову низко к клавиатуре.

Грудной остеохондроз. Это заболевание встречается относительно редко. Наиболее распространенная причина - искривление позвоночника. Грудной остеохондроз часто проявляет себя болями в сердце, схожими со стенокардией. Поэтому порой больные безуспешно пытаются лечиться при помощи сердечных средств, запуская болезнь еще сильнее.

Поясничный остеохондроз. Его обычные симптомы - боль в пояснице, ягодицах, ногах. Иногда неполадки в поясничном отделе позвоночника могут приводить к нарушениям мочеиспускания и работы половых органов. В основном жертвами поясничного остеохондроза становятся офисные работники и заядлые автолюбители. Дело в том, что в сидячем положении нагрузка на поясницу особенно сильна.

Когда гимнастика во вред

ДЛЯ ТОГО чтобы поставить диагноз "остеохондроз", врачу необходимо провести рентгеновское обследование и выяснить, насколько далеко зашли изменения в межпозвоночных дисках. Ведь от того, в какой стадии находится болезнь, зависит ее лечение. Если удалось застать заболевание в самом начале, развитие остеохондроза можно притормозить при помощи массажа, лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур. Если же болезнь уже запущена, задача врача изменяется. В этом случае необходимо не "разработать" позвоночник, а, напротив, постараться обеспечить неподвижность пораженного остеохондрозом отдела. Иногда для этой цели используют корсеты и другие ортопедические приспособления. Для снятия боли в спине, которая возникает в период обострения болезни, используют противовоспалительные и обезболивающие средства.

Иногда, если болезнь осложняется грыжей позвоночного диска или сдавливанием спинного мозга, может потребоваться оперативное вмешательство.

Техника безопасности

ДЛЯ ТОГО чтобы избежать появления остеохондроза, важно уметь правильно нагибаться, поднимать тяжести и держать спину во время работы или управления автомобилем.

Никогда не наклоняйтесь и не сгибайте спину, поднимая тяжелые ящики или коробки. Сядьте на корточки рядом с коробкой, расставив ноги на ширину около 30 см. Возьмите коробку руками и поднимайтесь, напрягая мышцы ног и держа спину как можно прямее. Если вам нужно нести этот груз, прижмите его к себе, не вытягивайте руки вперед.

Если вы возвращаетесь из магазина со множеством покупок, не кладите их все в одну сумку. Неся тяжести в одной руке, вы слишком сильно напрягаете шею и плечи. Поэтому лучше равномерно разложить покупки в две сумки.

Управляя автомобилем, старайтесь подвинуть кресло так, чтобы вы могли без напряжения дотянуться до педалей, а нижняя часть спины имела хорошую опору.

Во время работы за компьютером плечи должны быть расслаблены и слегка отведены назад. Нижняя часть спины прижимается к креслу - это дает необходимую поддержку позвоночнику. Никогда не сидите на краю стула. Ноги непременно должны доставать до пола. Если кресло слишком высокое, используйте специальную подставку для ног.

Следите за осанкой. Держите голову прямо, высоко поднятой, так, чтобы ее вес приходился на вершину позвоночника. Стойте, равномерно распределив вес на обе ступни.

Это интересно

Кофе против боли в спине

ОБНАРУЖЕНО новое свойство кофе - уменьшать боль в спине, вызванную длительными нагрузками. Такое открытие сделали ученые из американского Университета штата Джорджия. Как показали исследования, две чашки кофе в день на 48 процентов сокращают мышечные болезненные ощущения. Ученые считают, что содержащийся в напитке кофеин действует аналогично восстановительной физической зарядке - он согревает и расслабляет мышцы. Благодаря этому они быстро восстанавливаются. Пить кофе полезно не только людям физического труда, но и тем, кто длительное время сидит за компьютером. В результате у многих возникают боли в спине, и бодрящий напиток вместе с физическими упражнениями помогут справиться с подобными проявлениями "сидячей" работы. Однако ученые предупреждают, что необходимо соблюдать умеренность и пить в день не более двух чашек кофе.

Народная аптечка

Для того чтобы облегчить боль при остеохондрозе и улучшить свое самочувствие, помимо средств официальной медицины можно воспользоваться и народными рецептами:

  • Мазь из лаврового листа. Смешайте одну часть измельченного сухого лаврового листа с двумя частями сливочного масла. Немного подогрейте смесь и растирайте ею болезненные участки спины.

  • Чай из боярышника. Смешайте одну часть сухих плодов боярышника и две части сухих липовых листьев, заварите кипятком, дайте настояться и пейте по 1.2 стакана 2 раза в день.

  • Настой сельдерея. Одну столовую ложку свежего корня сельдерея залейте двумя стаканами теплой воды и настаивайте в течение 3 часов. Пейте по 1.4 стакана 3 раза в день.

  • Отвар зверобоя. 2 чайные ложки сухой измельченной травы зверобоя залейте стаканом воды, доведите до кипения, охладите, процедите и принимайте холодный отвар по 1.3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

  • Растирание редькой. 3 столовые ложки смешайте с 2 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой водки. Полученной смесью растирайте больное место.

  • Компресс из капусты. Листья свежей капусты обварите кипятком и приложите к больному месту. Сверху положите полиэтилен и обмотайте шерстяной тканью. Через 20 минут компресс можно снять.

  • Ванна с настоем ромашки. 50 г сухих соцветий ромашки залейте ведром воды и настаивайте в течение часа. Затем процедите и вылейте настой в ванну, наполненную теплой водой. Принимайте ванну в течение 10-15 минут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы