Быть бездельником нынче невыгодно: трудовой героизм щедро оплачивается. Но будьте осторожны. Специалисты предупреждают: если вы думаете о своей работе более десяти часов в день, вы имеете все шансы стать жертвой так называемого "синдрома менеджера" или заработать "трудовой невроз".
"Серое" состояние
ПРИЗАДУМАЙТЕСЬ: легко ли вы переключаетесь с производственно-служебных переживаний на личные? Как давно вместе отдыхали семьей? Использовали ли полностью отпуск за прошлый год? А за этот? И не наблюдаются ли у вас некоторые другие признаки надвигающейся тотальной усталости - тревожность, раздражительность, одышка, головная боль?
А бессонница уже вам знакома? Она может быть разной - когда засыпаешь с трудом и когда, легко уснув, просыпаешься ночью или когда ни свет ни заря у тебя ни в одном глазу, а когда надо вставать, тянет к подушке. А может, вам знакомо состояние, когда голова делается ватной, откуда ни возьмись накатывает усталость и уже больше ничего не хочется? Медики называют такое самочувствие "серым состоянием". Если вы испытываете нечто подобное, впору кричать SOS.
Трудоголик или работоман?
МНОГИЕ специалисты - психологи и медики - считают уход в работу попросту побегом от реальности, этаким завуалированным способом уйти от личных проблем. Сидение в офисе по вечерам, к примеру, подсознательно объясняется нежеланием возвращаться домой.
Однако не все так печально. Есть еще один нюанс, который надо принять во внимание, - это ваш характер. Много работающих (свыше 50 часов в неделю) можно, в свою очередь, разделить на две категории.
Первая из них - это гиперответственные люди, которые настолько ощущают свою ответственность, что никак не могут остановиться. Они, кровь из носу, должны выполнить возложенные на них обязанности на "отлично", даже если работа им не нравится или они плохо себя чувствуют. Ни время, ни собственное здоровье, ни покинутость близких их не останавливают. Это настоящие трудоголики, и именно из этой категории пополняются ряды невротиков.
Вторая категория тоже упивается работой, но их положение куда легче. В советское время таких называли энтузиастами. Как правило, напряженный труд не мешает этим людям быть здоровыми, богатыми и, главное, счастливыми. Они не имеют ничего против того, чтобы работать напряженно и много, потому что им нравится то, что они делают. И ответственность совершенно их не напрягает. Это работоманы - те, кто и работу любит, и про себя не забывает.
Граница между двумя этими группами людей довольно зыбка, и не всегда ее можно провести. Главное - знать, что отличает одного от другого, и вовремя распознать симптомы, ведущие от счастливого работомана к несчастному трудоголику.
То, что доктор прописал
ВЫ ПРИНАДЛЕЖИТЕ к опасному для здоровья типу? Сочувствуем! К сожалению, термин "синдром менеджера" не числится в официальном перечне заболеваний. А посему какого-то одного специалиста по борьбе с хронической рабочей усталостью не существует. Синдром менеджера - не болезнь, а определенное состояние, избавиться от которого могут помочь несколько медиков. Если часто мучают головные боли, нанесите визит терапевту или обратитесь в клинику мигреней. При пугающей раздражительности ваш доктор - невропатолог.
С напастью можете справиться и вы сами. Попробуйте для начала просто взять отпуск хотя бы на две недели (одной мало) и сменить обстановку. Главное - почувствовать себя счастливым, хоть чему-то обрадоваться. Бороться с хронической рабочей усталостью можно и не покидая рабочего места. Вот несколько нехитрых советов для тех, кто не хочет стать рабом своего патологического пристрастия к труду.
Умейте говорить людям "нет", не испытывая при этом чувства раздражения и вины.
Внимательнее относитесь к собственным нуждам и чаяниям! Помните: вы имеете право на частную жизнь, а ваше право на работу - совсем другое дело.
Трезво осмысливайте события каждого дня, не позволяя себе впадать в панику при неприятностях.
Никогда не берите работу на дом. Постарайтесь рационально планировать именно рабочие часы.
Научитесь различать дела срочные и второстепенные.
Не стоит искать в работе спасения от личных неурядиц. Она хороша сама по себе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть