Примерное время чтения: 8 минут
4581

Авиценна.Врач, опередивший время

Ученик подошел к постели учителя.

На его глазах происходило чудо -вот уже 39 дней подряд он вливал в рот мертвого учителя содержимое ампул, которые тот оставил перед смертью. Учитель говорил, что, если в течение 40 дней использовать по одной ампуле, смерть отступит и он воскреснет. Сомнений не было - уж кто-кто, а великий Авиценна должен знать, как обмануть костлявую, ведь уже не раз он вытаскивал с того света людей, которых остальные врачи считали безнадежно больными. Осталась последняя ампула. Прежде бледные шеки учителя покрылись румянцем, губы вновь стали розовыми, казалось, что вот-вот Авиценна откроет глаза. Ученик взял ампулу, но волнение было столь сильным, что гладкий сосуд выскользнул из трясущихся рук. Резкий звук разбивающегося стекла заставил ученика вздрогнуть от ужаса. Теперь по его вине учитель умер окончательно - секрет волшебного состава, которым была наполнена ампула, был известен только Авиценне. После смерти Авиценны возникло много легенд, подобных этой. Люди отказывались верить, что врач, которому всегда удавалось справиться с болезнью и вернуть к жизни тех, кому, казалось, уже не суждено оставаться на этом свете, не сумел вылечить самого себя.

Нетрудная наука

АБУ ХУСЕЙН АБДАЛЛАХ ИБН СИНА -именно так по-настоящему звали великого целителя, известного европейцам под именем Авиценна, - родился в 980 году в небольшом городке Ав-шана близ Бухары. Отец будущего врача служил сборщиком податей - должность, прибыльная во все времена, - так что семья ни в чем не нуждалась и имела возможность дать сыну образование. Тем более что с самого детства маленький Хусейн отличался удивительным любопытством. Говорят, "почему?" было первым словом, которое произнес мальчик.

В пятилетнем возрасте Хусейна отдали в школу. "В школе я был лучшим из задающих вопросы", - писал Авиценна в своей биографии. Любознательность ученика порой ставила в тупик даже умудренных опытом учителей. Обычно, если учитель не мог ответить на вопрос Хусейна, мальчику говорили, что нужно больше читать Коран, мол, священная книга содержит ответы на все вопросы. Но когда Авиценне исполнилось 10, традиционная отговорка впервые не сработала - ученик заявил, что уже выучил наизусть весь Коран. Конечно, ему не поверили. Почтенные старцы тратили на изучение этой книги всю свою жизнь и не могли похвастаться знанием всех сутр. Однако вскоре сомнения учителей были развеяны - одаренный мальчик без запинки цитировал сложный текст с любого места.

После этого случая решено было нанять для Хусейна домашнего учителя. Специально для этого в дом сборщика податей был приглашен ученый старец. Под его руководством мальчик должен был изучить законоведение и математику, философию и астрономию. Очень скоро, "о каком бы вопросе он мне ни говорил, я представлял себе этот вопрос лучше, чем он сам", рассказывал Авиценна. Ученому старику пришлось искать заработок в другом месте, а не по годам образованный мальчик принялся изучать науки самостоятельно.

В 14 лет Авиценна увлекся изучением медицины. "Медицина - очень нетрудная наука, и к 16 годам я изучил ее полностью", - напишет впоследст-1вии великий врач. Впрочем, в этом заявлении бы-1ла изрядная доля лукавства, для того чтобы изу-

чить анатомию человеческого тела, юноше пришлось преодолеть немало трудностей - в те времена вскрытие трупов каралось смертной казнью. И если бы известный в то время врач Сахл Масихи не взял талантливого молодого человека под свою опеку, вряд ли Авиценне удалось бы замести следы такой научной деятельности.

Юный мудрец

КОГДА Авиценне исполнилось 17, слава о нем как о враче уже была настолько велика, что юношу пригласили лечить заболевшего бухарского эмира. Узнав об этом, многие не верили своим ушам: "Даже если этот выскочка хорошо лечит простых людей, это ничего не значит. У простолюдинов и болезни npo-^i стые, а великий эмир непременно должен страдать каким-нибудь великим недугом!" - шептались городские сплетницы. Но так или иначе, благодаря действиям молодого врача эмир быстро пошел на поправку. Когда же правитель спросил, какую награду Авиценна просит за свои услуги, юноша ответил, что ему не нужно ничего, кроме разрешения пользоваться уникальной библиотекой эмира. Говорят, что Авиценна мог пропадать в библиотеке сутками, изучая книги великих мыслителей. Правда, книг в привычном понимании в то время еще не было - библиотека была помещением, в котором хранились огромные сундуки, набитые древними свитками.

Спустя несколько лет во время уличных беспорядков огромная библиотека эмира сгорела - в ту пору в Бухаре было неспокойно, народ был недоволен властью, в городе день ото дня случались волнения. Но, как ни странно, в поджоге библиотеки обвинили молодого врача - говорили, что Авиценна хотел, чтобы никто не прочел древние книги и не стал столь же мудрым. Сплетни о поджоге распространялись, люди им верили, и Авиценна почел за лучшее уехать из Бухары. Вместе со своим наставником Масихи 20-летний врач отправился в Хорезм. Тамошний правитель принял ученых с распростертыми объятиями - просвещенный хорезмшах Мамун покровительствовал наукам и старался собрать при своем дворе как можно больше мыслителей. Позже Авиценна говорил, что годы, проведенные в Хорезме, были самыми счастливыми в его жизни.

Придворный лекарь

СПОКОЙНАЯ жизнь Авиценны длилась недолго. Могущественный правитель соседней с Хорезмом Персии Махмуд Газневи, услышав о том, что при хорезмском дворе собралось целое созвездие ученых, потребовал, чтобы всех научных мужей отправили к нему. Не то чтобы Газневи всерьез интересовался науками, но все лучшее, в том числе и блестящие умы, он хотел иметь при себе. Слава о Махмуде Газневи как о человеке вспыльчивом, невероятно спесивом и неспособном прислушиваться ни к какому мнению, кроме собственного, выходила далеко за пределы Персии. Однако Авиценна и его бывший учитель Масихи решили ослушаться султана - ученые понимали, что при дворе Газневи, вместо того чтобы заниматься науками, им придется лишь превозносить достоинства правителя, к тому же мысль о том, что ученых можно передавать из рук в руки, как породистых лошадей, казалась им оскорбительной.

Чтобы избежать встречи с Газневи, Авиценна и Масихи ночью бежали из Хорезма через Каракумскую пустыню. Выбраться из песков удалось лишь Авиценне, Масихи не перенес тяжелого перехода и умер от жажды. Узнав о побеге, Газневи был разгневан настолько, что назначил награду за голову Авиценны. В течение нескольких лет Авиценне пришлось скитаться, зарабатывая на жизнь своим искусством врачевания.

Лишь в 43 года ученый снова обрел покой -правитель Хамадана (города на территории современного Ирана) взял Авиценну под свою опеку. Некоторое время ученый занимал должность главного придворного лекаря, но со временем он начал давать своему покровителю советы, связанные с управлением городом. Советы оказались настолько толковыми, что очень скоро Авиценна был назначен хамаданским визирем. Такое "продвижение по службе" очень не понравилось остальным придворным - преобразования экономики и армии, затеянные Авиценной, сильно подорвали авторитет остальных министров. Однако, пока был жив правитель Хамадана, никто не смел высказывать вслух свое недовольство возвышением Авиценны. Но, к сожалению, покровитель Авиценны не отличался богатырским здоровьем и умер спустя 6 лет после назначения врача первым министром. Уже на следующий день после смерти правителя Авиценна был арестован. Он провел в тюрьме 4 месяца, затем врача отпустили, но вынудили уехать из Хамадана.

Вновь начались странствия. В последние годы жизни Авиценна осел в Исфаха-\ не, где вновь занял должность придворного врача. Авиценна скончался в 1037 году в возрасте 57 лет, сопровождая в одном из походов Исфаханского эмира. Согласно завещанию, все имущество покойного было роздано бедным. Великого врача похоронили в Хамада-не, и до сих пор к его могиле приходят толпы паломников, которые верят, что одно прикосновение к надгробию способно исцелить от любых болезней.

Ученые по сей день изучают труды Авиценны, не переставая удивляться, насколько сильно он опередил свое время. Великий врач первым выдвинул теорию о вирусах как невидимых возбудителях болезней, научился определять состояние больного по его пульсу, догадался о том, что многие заболевания возникают под влиянием негативных эмоций. В трактатах Авиценны есть первые описания таких заболеваний, как чума и холера, и рекомендации по лечению переломов костей, язвы желудка, менингита и желтухи. В его знаменитой книге "Канон врачебной науки" упоминается более 900 лекарственных растений, многие из которых до сих пор используются в рецептах официальной и народной медицины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно