323

Банан для гипертоника

«АиФ. Здоровье» № 51 20/12/2007

Зимой часто приходится устранять "фруктовый голод" при помощи экзотических плодов. Ну то делать, если отечественные яблоки к ередине зимы становятся сморшенны-и и совершенно неприглядными на вид, импортные сорта пугают неестественно гладкой кожицей и слишком яркой окраской! Однако раздобыть диковинное манго или папайю не так-то просто даже при наличии под боком дорогого супермаркета, да и любят подобную экзотику далеко не все. А вот бананы уже давно стали нам родными и близкими, и именно эти жизнерадостные плоды частенько выручают тех, кто соскучился по свежим фруктам.

Средство от тоски

В МЯКОТИ бананов содержится витамин С, который поможет справиться с зимними простудами и инфекциями, а также предотвратить появление ранних морщин, витамины группы В (незаменимое средство против стресса, бессонницы, ломких волос и прыщей), каротин (не только замедляет процесс старения, но и предохраняет организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний). Есть в бананах и витамин Е, он продлевает жизнь клеток, делает кожу гладкой и эластичной, а заодно и отвечает за хорошее настроение. Кстати, бананы - замечательный, а лавное, совершенно безвредный антидепрессант. Сладкая мякоть бананов способствует образованию в организме человека вещества под названием серотонин, которое называют гормоном счастья. Поэтому ежедневное употребление бананов поможет справиться с тоской и раздражительностью.

Съев всего лишь два банана в день, вы восполните недостаток калия в организме и тем самым сумеете избавиться от мышечной слабости и боли, накопившейся усталости, станете активнее физически и сообразительнее, у вас появится аппетит, исчезнут мешки под глазами, перестанет шелушиться кожа.

Кроме того, бананы показаны людям с высоким артериальным давлением: норвежские ученые выяснили, что если есть бананы ежедневно, то для снижения дав-Й ления не потребуется пить лекарства.

Банановый сок полезен при гастритах с повышенной и нормальной кислотностью. Только в первом случае сок с мякотью лучше употреблять до еды, во втором - после еды.

Включать в рацион побольше бананов медики рекомендуют и тем, у кого имеются проблемы с почками и пе-5 ченью, детям и пожилым людям. Интересно, что всегоу один банан в день помогает женщинам безболезненно neрежить предменструальный синдром.

А вот желающим расправиться с лишними килограммами не стоит слишком сильно налегать на бананы. Калорий в банане не меньше, чем в картошке.

Зелень - не порок

ВЫБИРАТЬ бананы очень просто - нужно покупать!] желтые плоды с гладкой матовой шкуркой. Впрочем, и^ совсем зеленые плоды запросто могут дозреть у вас дома, и это никак не повлияет на вкус и наличие витаминов^ в купленных бананах. Даже в теплых странах плоды сни-Н мают зелеными. Ведь бананы, доспевающие на дереве,р не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата,Н а, наоборот, утрачивают их, кожура плодов растрескивается и мякоть легко поражается гнилью.

Не стоит хранить купленные бананы в холодильнике. Как и любые тропические фрукты, на холоде бананы теряют вкус.

Очищенные от кожуры бананы нужно сразу съедать, иначе мякоть сделается бурой и потеряет витамины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах