aif.ru counter
981

Гинекология в вопросах и ответах №10

«АиФ. Здоровье» № 51 20/12/2007

На вопросы отвечает врач-гинеколог, доктор медицинских наук Татьяна КУЗНЕЦОВА

Киста: найти и обезвредить

Я слышала, что у женщин за 40 часто находят кисту яичников. Мне самой уже больше 50. Но я давно не была у гинеколога: особых проблем со здоровьем у меня нет. Можно ли по каким-то признакам определить наличие у меня кисты?

В. Е. Свердлова, Краснодар

- КИСТУ яичника могут обнаружить у женщины в любом возрасте, но после 40 лет вероятность этого заметно возрастает. Беда в том, что образовавшаяся киста может долго не подавать "признаков жизни" и женщина даже не подозревает о ее существовании до тех пор, пока врач не обнаружит кисту во время обычного профилактического осмотра или с помощью ультразвука. Есть пациентки, которых ничего не беспокоит! Единственно, что они не могут забеременеть из-за неправильной работы яичников. Для этого и важно проходить осмотр у гинеколога не реже чем раз в год.

Лишь тогда, когда кистозные опухоли увеличиваются так, что начинают давить на мочевой пузырь, кишечник или брюшную стенку, женщина может их почувствовать. Самый "популярный" симптом - тупая, ноющая боль внизу живота, в пояснице, паху. Но не надо принимать обезболивающее! Лучше не тянуть и сразу показаться врачу. Иначе вскоре появится острая боль, тошнота и рвота, а это признак осложнения. Киста "держится" за яичник с помощью "ножки", через которую питается - снабжается кровью. Некоторые женщины жалуются на очень болезненные менструации и тем не менее годами не ходят к врачу, дескать: "У меня так всегда было!" А это как раз и есть верный признак кисты! Чаще всего кисту исследуют с помощью ультразвука: можно выяснить ее тип, размеры и вероятность перерождения в злокачественную.

Грелка во вред

У меня цистит. Всегда, во время его обострения, я грею низ живота грелкой. Недавно прочитала в журнале, что так делать нельзя. Правда ли это? Как же тогда снимать боль и неприятные симптомы?

К. В., Ставрополь

- ЦИСТИТ - это воспаление мочевого пузыря. Заболевание, как правило, возникает из-за наличия мочеполовой инфекции (уреаплазма, микоплазма, хламидии, трихомониаз, гонорея и т. д.). У пожилых женщин цистит может появиться как следствие уменьшения половых гормонов и атрофии мочевого пузыря.

При обострении цистита, используя грелку, вы расширяете сосуды, кровоснабжающие мочевой пузырь и органы малого таза. В этом случае инфекция может распространиться на половые органы и почки. Обязательно обратитесь к врачам - гинекологу и урологу. Они определят причины вашего хронического цистита. Если это половая инфекция, лечение следует проводить вместе с супругом или партнером (возможно, у вашего супруга хронический простатит и вы получаете порцию инфекции при каждом половом акте). Вообще, при воспалении любого органа прикладывают не горячую грелку, а грелку со льдом. При воспалении возникает отек ткани, горячая грелка усилит его еще больше.

Миома: нужна ли операция?

У меня есть подозрения на миому матки. Если диагноз подтвердится, операция по удалению будет обязательной?

Антонина, Балашиха

Отвечает врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Марина УМУРЗАКОВА:

- ПОКАЗАНИЯ к хирургическому лечению устанавливаются индивидуально. Следует сказать, что, например, в США женщинам, закончившим детородную функцию и имеющим миому, почти в 70% случаев удаляют матку. В принципе матка - это полый мешок, она нужна в основном только для того, чтобы выносить ребенка. В России несколько другой подход. Операция показана в следующих случаях:

  • обильные кровотечения, сопровождающиеся анемией и не поддающиеся гормональной терапии;

  • постоянные боли внизу живота, тяжелая дисменорея (боли при менструации), нарушение функции соседних органов;

  • быстрый рост миомы матки в детородном возрасте или любой рост миомы в постменопаузе (подозрение на саркому матки);

  • гигантские миомы матки;

бесплодие, если исключены другие его причины.

Объем оперативного лечения различен - от консервативной миомо-эктомии (удаление отдельных узлов) до ампутации и удаления матки. В настоящее время эти операции проводят с помощью гистероскопии и лапароскопии (через небольшие надрезы на коже и эндоскопическими микрохирургическими инструментами). При этом размеры опухоли значения не имеют. Пациентки после таких операций быстро восстанавливаются и уже через 1-3 дня выписываются домой.

К сожалению, в России не во всех даже крупных клиниках проводят подобные операции. Если вам предложат хирургическое вмешательство, найдите клинику, оснащенную современным эндоскопическим оборудованием.

Болезнь по расписанию

У меня очень болезненные менструации. Расскажите, как справиться с болью?

Елена, Москва

На вопрос отвечает врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Лия ДЖАВАХИЯ:

- ВЫ, ЕЛЕНА, не единственная. Огромное количество (80%) женщин в той или иной степени сталкиваются с болезненными менструациями (дисменорея). Плохое самочувствие, сильная боль в форме спазмов, слабость, головные боли, тошнота, рвота - вот наиболее распространенные симптомы этого недуга. Существуют две различные формы дисменореи - первичная и вторичная. Первичная дисменорея обычно начинается, как только устанавливается менструальный цикл. Боли и другие симптомы возникают с началом кровотечений и имеют один и тот же характер каждый месяц. Главные виновники первичной дисменореи - вещества под названием простагландины. У этих веществ, которые вырабатываются самим организмом, много функций, в том числе они отвечают за активность сокращения матки во время менструации. Слишком сильные сокращения матки как раз и вызывают болевые ощущения. Поэтому, если вы страдаете первичной дисменореей, основная цель - подавление боли и воздействие на простагландины, ее вызывающие. Самым распространенным способом является прием оральных контрацептивов. Они подавляют овуляцию, регулируют цикл и уменьшают количество выделяемой крови во время менструации, благодаря чему частота и болезненность спазмов становится существенно меньше или исчезает. Часто помогают болеутоляющие препараты (спазмолитики, антипростагландины, витаминотерапия), хороший эффект дают витамины В6 и масло вечерней примулы. Правильный рацион питания, который включает в себя молочные продукты с низким содержанием жира, фруктовые соки, сырые овощи, инжир, орехи, и ограничение физических нагрузок также способствуют нормализации состояния.

Вторичная дисменорея представляет собой патологию несколько иного рода. В отличие от первичной, которая наблюдается при нормальной деятельности организма, вторичная дисменорея обычно является признаком каких-то нарушений, например, воспалительного заболевания органов малого таза, инфекционного воспаления маточных труб, кисты яичника, миомы матки, злокачественных опухолей. Вторичная дисменорея также может быть связана с использованием внутриматочной спирали, нарушениями гормонального баланса, которые чаще встречаются у женщин, приближающихся к климаксу, с врожденными аномалиями матки. В любом случае причину возникновения болей сможет установить только врач. Он и назначит правильное лечение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы