aif.ru counter
481

Почему болит живот?

«АиФ. Здоровье» № 50 13/12/2007

Тошнота, вздутие и боль в верхней части живота - увы, эти неприятные ощущения не понаслышке знакомы многим. Гастрит - одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, по статистике, им страдает больше половины взрослого населения Земли.

О причинах возникновения и методах лечения рассказывает врач-гастроэнтеролог Геннадий ОБРУЧЕВ.

Причины

ГАСТРИТ - это воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Заболевания бывают острыми (возникают впервые и протекают бурно) и хроническими (приступы повторяются не слишком часто, но регулярно). Если острый гастрит не вылечить вовремя, со временем он перейдет в хронический. Наиболее распространенные признаки и симптомы гастрита - это ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, отрыжка или вспучивание живота, ощущение переполненности в верхней части живота после еды, потеря веса. Острый гастрит часто проявляется классическим сочетанием тошноты и жгучей боли или дискомфорта. Хронический гастрит сопровождается ноющей болью и ощущением переполненности желудка, потерей аппетита еще в начале приема пищи.

Вызвать заболевание могут:

  • бактерия хеликобактер пилори (за ее открытие в 2005 году была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины). Эта бактерия повреждает слизистую оболочку, вызывает ее воспаление и образование эрозий и язв;

  • повреждения иммунной системы, кроме того, гастрит может быть осложнением многих заболеваний;

  • нерегулярное питание, недостаток в рационе белков и витаминов;

  • злоупотребление острой пищей;

  • чрезмерное употребление алкоголя или кофе;
  • прием некоторых медикаментов (в основном аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов);

  • пищевые аллергии;

  • хронический стресс.

Лечение

ЕСЛИ неприятные симптомы гастрита сохраняются долгое время, дополнительные исследования не требуются, и врач, опросив пациента о его образе жизни, лекарствах, которые он употребляет, питании и болезнях, начинает лечение на основе предположения о наиболее вероятной причине. Если же врач не уверен в диагнозе, то он проводит исследование желудка с помощью эндоскопа - гибкого волоконно-оптического медицинского инструмента, вводимого через рот. При необходимости делают биопсию, чтобы получить кусочек слизистой оболочки желудка для исследования под микроскопом. Лечится гастрит, как правило, в домашних условиях, острый гастрит - 2-3 недели, хронический - до 2 лет. Больные хроническим гастритом должны находиться на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год.

Диета

БОЛЬНЫМ, как острым, так и хроническим гастритом, желательно постоянно придерживаться диеты. Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог. Однако существуют продукты, которые необходимо исключить из рациона всем страдающим гастритом.

Вредно: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста. Полезно: пшеничный, подсушенный или сухой бисквит, печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, вареным мясом, яйцами.

Вредно: супы на основе мясных и рыбных бульонов, грибные супы, крепкие щи, борщ, окрошка. Полезно: протертые супы из овощей (картофель, морковь, цветная капуста, свекла), молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп.

Вредно: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, консервы, копчености. Полезно: паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, паровые биточки, котлеты, зразы.

Вредно: жареные и сваренные вкрутую яйца. Полезно: яйца всмятку, паровой омлет.

Вредно: соленое и острое, кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, газированные напитки, кофе, квас.

Лекарства

ДЛЯ лечения гастрита применяются разнообразные препараты: выводящие токсичные вещества, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение в больном желудке, снижающие кислотность; иногда, чтобы избавиться от инфекции (бактерии хеликобактер пилори), пациентам назначают антибиотики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы