aif.ru counter
54

Не пересоли!

«АиФ. Здоровье» № 48 28/11/2007

Когда-то соль ценилась чуть ли не на вес золота. Но со временем отношение к этому продукту изменилось. Сейчас диетологи все чаще говорят о необходимости если не исключить соль из рациона, то хотя бы существенно ограничить ее употребление.

СОЛЬ в основном состоит из двух элементов - натрия и хлора и небольшого количества примесей. Натрий необходим организму для того, чтобы поддерживать водный баланс, а также для передачи нервных импульсов и нормальной работы мускулов. Но, чтобы избежать проблем со здоровьем, вам нужно всего лишь около одного миллиграмма натрия в день или четверть чайной ложки соли. А все, что вы получаете сверх этой нормы, может существенно навредить вашему организму. Почки могут не справиться с излишками соли, которая постепенно накапливается, задерживая воду в сосудах, что вызывает отеки и повышение артериального давления. Именно поэтому медики советуют особенно внимательно следить за потреблением соли людям с ишемической болезнью сердца, гипертоникам, тем, у кого есть неполадки в работе почек, а также женщинам на поздних сроках беременности.

Правила выбора

СОЛЬ, которую можно встретить на прилавках наших магазинов, по способу изготовления делится на очищенную (рафинированную) и неочищенную (нерафинированную). Очищенная соль - чисто-белого цвета, тогда как неочищенная может иметь сероватый, желтоватый или розоватый оттенки. Такой цвет нерафинированной соли придают примеси йода, магния, калия и других макро- и микроэлементов. Именно поэтому диетологи считают неочищенную соль более полезной.

По способу помола соль может быть мелкой или крупной. Чем крупнее соль, тем больше в ней сохраняется микроэлементов. Поэтому для приготовления горячих блюд и домашних заготовок лучше пользоваться крупной солью, а мелкую использовать лишь для подсаливания.

Поклонники здорового образа жизни зачастую отдают предпочтение йодированной соли. Йод необходим для нормального обмена веществ в организме, для стимулирования умственной деятельности и слаженной работы нервной системы. Однако, для того чтобы йодированная соль действительно принесла пользу, нужно знать некоторые тонкости. Такая соль теряет все свои полезные свойства в течение четырех месяцев, поэтому, покупая пачку соли, обязательно взгляните на дату изготовления. Пользоваться йодированной солью для приготовления горячих блюд также бессмысленно - в процессе нагревания йод полностью улетучивается. Не стоит добавлять йодированную соль и в домашние консервы. Иначе ваши соленья либо забродят, либо приобретут горьковатый вкус.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы