У моей 18-летней дочери сколиоз III степени. Как лечат тяжелые формы сколиоза в современной медицине?
Отвечает ортопед-травматолог, научный сотрудник отделения терапии болевых синдромов Российского научного центра хирургии им. Б. В. Петровского, кандидат медицинских наук Наталья САМОЙЛОВА:
- СУЩЕСТВУЮТ методы оперативного и консервативного лечения. При III степени сколиоза исправить кривизну позвоночника до I степени достаточно тяжело. Это можно сделать только хирургически. Методика оперативного лечения сколиоза III-IV степеней позволяет за одну операцию значительно уменьшить деформацию позвоночника путем установления двухпластинчатого эндокорректора с многоуровневой фиксацией. У этого метода лечения есть свои недостатки. Дело в том, что при хирургическом вмешательстве делается разрез от шейного до пояснично-крестцового позвонка. После этого разреза вдоль всего позвоночника может остаться келоидный рубец. В дальнейшем устранить его никак не получится. Также невозможно предугадать реакцию организма пациента на металлический каркас.
Можно лечиться консервативно. Для этого делается рентгеновский снимок. Если сколиоз нефиксированный и подвижный, то кривизну дуги можно немного исправить. Если же он зафиксировался, то уменьшить деформацию нельзя, но можно улучшить мышечное состояние, создать мышечный баланс, остановить прогрессирование III степени в IV, убрать боли. Консервативный метод включает в себя массаж, лечебную физкультуру и специальные плавательные упражнения на коррекцию осанки. Надо иметь в виду, что при заболеваниях сколиозом не следует ходить в тренажерный зал.
Очень эффективна искусственная коррекция движения методом многоканальной электростимуляции мышц. Она используется для того, чтобы выровнять мышечный дисбаланс. Этот метод подходит для детей от семи лет. Самое благоприятное время для исправления искривления позвоночника - это время, когда ребенок растет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть