aif.ru counter
30.08.2007 00:00
138

Бородавкам - бой!

«АиФ. Здоровье» № 35 30/08/2007

Чаще всего бородавки появляются на подошвах ног и кистях рук, реже - на лице. Чем дольше они живут на теле человека, тем больше их становится. Поэтому лучше от неприятных наростов на коже избавляться своевременно, не дожидаясь увеличения их количества.

ПАПИЛЛОМА-вирус, ответственный за возникновение неприятных бородавок, передается не только при контакте с другим больным, но и через бытовые предметы. Так что будьте осторожны, если кто-то из ваших знакомых страдает от наличия бородавок, старайтесь не пользоваться общим с ним полотенцем, посудой и т. д. Одна из причин появления бородавок - травмы кожи: ранки, ссадины и царапины. Возникновение бородавок свидетельствует о снижении иммунитета человека. Чтобы заболеть, необходимо 2 фактора: наличие инфекции и снижение сопротивляемости.

Виды

ОБЫКНОВЕННЫЕ бородавки - это узелки с неровной шероховатой поверхностью округлой формы (3-10 мм в диаметре). Причем около одной первичной бородавки группируется несколько меньших по размеру. Как правило, они располагаются на тыльной стороне ладоней, пальцах, лице, на голове под волосами. Такие бородавки безболезненны и заразны.

Подошвенные бородавки возникают непосредственно на стопах ног. И если многие другие виды бородавок несут неудобства исключительно эстетического характера, то подошвенные причиняют массу физических страданий своим обладателям. Они крайне болезненны и мешают ходьбе. Такие бородавки возникают от ношения тесной неудобной обуви, которая давит и натирает.

Плоские (юношеские) бородавки - это мелкие (0,5-3 мм), гладкие, округлые узелки с блестящей поверхностью, цвета нормальной кожи или желтоватые. Встречаются в основном у детей и подростков на руках и на лбу. Этот вид бородавок заразен.

Старческие бородавки - удел пожилых людей. Они не имеют вирусного происхождения и, соответственно, незаразны. Такие бородавки представляют собой коричневые или черные узелки, величина которых достигает размеров фасолины или даже сливы. Старческие бородавки неопасны, они - признак старения и дегенерации кожи.

Как бороться

ЛЮБЫЕ новообразования на коже - тревожный симптом. Не все они являются бородавками. Главное - не перепутать бородавку с опухолью. С другой стороны, бородавки сами способны к перерождению в опухоль. В любом случае, самостоятельно поставить диагноз можно не всегда. Поэтому, прежде чем заниматься самолечением, необходима консультация с врачом.

Кроме того, не все бородавки нужно и можно удалять. Иногда лечение может причинить намного больший вред, чем сама бородавка. Обращаться к врачу-дерматологу, чтобы избавиться от несимпатичного нароста на коже, стоит в том случае, если:

  • бородавка мешает вам (например, подошвенные бородавки);

  • бородавка болит, кровоточит, изменила свою форму или цвет;

  • бородавка сильно увеличилась в размерах;

  • бородавка расположена на видном месте и заметна окружающим;

  • количество бородавок увеличивается.

На сегодняшний день существует единственный эффективный метод лечения этого заболевания - удаление, которое производится различными способами. До недавнего времени лучшим из них считалось лазерное удаление. Но, как выяснилось, у него есть свои неприятные последствия - некрасивые рубцы, которые остаются после операции. Поэтому иногда лучше обратиться к более щадящим процедурам. Электрокоагуляция бородавок разрушает бородавки и убивает вирус с помощью тока высокой частоты. Криотерапия - это удаление бородавок жидким азотом. Оба метода безболезненны и не оставляют рубцов и шрамов.

Народные методы

  • Подошвенные бородавки удаляются следующим образом. Распарьте ногу в горячей воде с питьевой содой и мылом, затем осторожно соскоблите ороговевший верхний слой. После этого ногу нужно вытереть насухо полотенцем. На бородавку положите маленький кусочек свежего сырого мяса, заклейте пластырем и забинтуйте на несколько дней, не допуская попадания влаги. Снимите повязку и вновь распарьте ногу в растворе соды и мыла. Размягченная бородавка должна легко отделиться от здоровой ткани. Если она достаточно велика и всю ее безболезненно удалить не получается, лечение следует повторить.

  • Разбейте свежее домашнее сырое яйцо, вылейте содержимое, а бородавки смазывайте тем белком, который остался на внутренней поверхности скорлупы.

  • Смазывайте бородавку ежедневно 2 раза в день соком свежесорванного чистотела.

  • Натрите сырой картофель на пластмассовой терке, положите эту кашицу на вощеную бумагу. Приложите бумагу к бородавке, забинтуйте на ночь эластичным бинтом.

  • На бородавки можно накладывать повязку с размятыми листьями каланхоэ (комнатное растение). Через сутки повязку сменяют на свежую. Через неделю бородавки должны исчезнуть.

  • Для лечения бородавок с успехом используется и растение бородавник, получившее свое название за свои фармакологические воздействия на кожу. Для этой же цели подходит сок одуванчика и молочая. При этом место, куда нанесен сок, рекомендовали завязывать. Из этих растений можно делать мази впрок, проварив их в вазелине и затем осторожно сцедив горячую смесь.

    Интересно

    НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что бородавки - это вирусная инфекция. Удаление бородавок отнюдь не гарантирует того, что они не вернутся. Инфекцией можно заразиться вновь. Поэтому, чтобы раз и навсегда избавиться от бородавок, необходимо следить за своим иммунитетом и заботиться о здоровье. Правила просты: больше витаминов, фруктов, овощей и занятий спортом - одним словом, здоровый образ жизни поможет вам распрощаться с бородавками навеки.

    Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество