Примерное время чтения: 7 минут
246

Уязвимая точка Александра Абдулова

В последнее время любимца публики буквально преследуют неприятности со здоровьем. Пару месяцев назад он уже попадал в больницу: актера среди ночи на "скорой" доставили в кардиоцентр с сердечным приступом. И вот новая напасть. ЧП случилось прямо во время съемок нового фильма под Севастополем: у Абдулова открылась язва желудка. Состояние у Александра Гавриловича было настолько серьезным, что ему пришлось срочно сделать операцию. По словам врачей, она прошла успешно. Но расслабляться рано: язва - болезнь коварная. Один из ведущих отечественных специалистов по лечению язвенной болезни доктор медицинских наук, профессор ММА имени И. М. Сеченова Семен РАПОПОРТ убежден: язва далеко не так проста, как кажется.

Болезнь жалит не только желудок

ВЗЯТЬ, к примеру, распространенное мнение о том, что язва - болезнь желудка. На самом деле это не так. Классическая язва - это в первую очередь болезнь двенадцатиперстной кишки, чья слизистая особенно восприимчива к главному язвенному провокатору - соляной кислоте. И лишь во вторую очередь язва поражает желудок. Источник бед - в нарушении равновесия между агрессивным содержимым желудка и двенадцатиперстной кишки и защитными факторами их слизистой оболочки.

В норме эти процессы мирно сосуществуют. Но если по каким-либо причинам агрессивные факторы начинают преобладать, жди беды. Известно: в формировании язв желудка наибольшее значение имеет снижение резистентности (устойчивости) его слизистой, ослабление ее сопротивляемости повреждающему воздействию кислого желудочного сока. В механизме развития язв двенадцатиперстной кишки, напротив, решающим фактором является усиление агрессивного кислотного фактора.

Стресс - главный провокатор

ОДИН из самых мощных провокаторов самой язвенной болезни - стрессы. Неслучайно она считается психосоматическим заболеванием. Есть даже такое понятие - "стрессорная язва желудка". По словам профессора Рапопорта, каждой патологии органов пищеварения соответствует свой психологический портрет. Как правило, язвенники - люди очень тревожные, возбудимые и мнительные. Для них характерны частые перепады настроения: от депрессии до истерии.

Правда, и наследственный фактор, считает Семен Исаакович, сбрасывать со счетов не стоит. Если в истории болезни одного из ваших родителей значится язва, у вас есть все шансы повторить семейный "сценарий". Все дело в генетически заложенном количестве клеток, вырабатывающих соляную кислоту (у людей с "нехорошей" наследственностью оно значительно выше нормы), и психологическом статусе, который не дает возможности генетическому язвеннику адекватно реагировать на окружающие раздражители. Если добавить к этому беспорядочный образ жизни и неправильное питание, болезни не избежать.

Не так страшен хеликобактер, как о нем говорят

И ВСЕ ЖЕ основным провокатором жгучей болезни многие специалисты считают не "плохую" наследственность и тяжелый характер страдающего ею человека, а Helicobacter pylori - бактерию, обитающую в его желудке и повреждающе действующую на желудочную слизистую. С тех пор как гастроэнтерологи стали назначать своим пациентам направленное на борьбу с вредоносной бактерией лечение, рецидивы язвы у вчерашних страдальцев стали возникать значительно реже.

Профессор Рапопорт ничего удивительного в этом не видит: ведь помимо Helicobacter pylori в области язвы присутствуют и стафилококки, и стрептококки, и грибы, на которых действуют противоязвенные препараты. Наш уважаемый эксперт убежден: абсолютное значение хеликобактеру придавать не стоит. Его наличие не объясняет многих, связанных с обострением язвенной болезни вопросов: чем, например, вызвана их сезонность; почему у людей "трудных" профессий, сопряженных с большой психоэмоциональной нагрузкой, язвенная болезнь возникает на 15-20% чаще, чем у других? И чем объяснить тот феномен, что хеликобактер более распространен среди жителей стран Азии и Африки, а язва чаще возникает у европейцев и американцев? К тому же есть язвенники, у которых Helicobacter pylori вообще отсутствует.

15% язв - безболевые

СЧИТАЕТСЯ, что не почувствовать обострения язвенной болезни невозможно: язва - это всегда боль. Увы, медицинская статистика свидетельствует об обратном: 15% язв - безболевые. "Немая" язва может годами не напоминать о себе. До тех пор, пока не случится настоящее обострение (кровотечение или прободение, как у Александра Абдулова). Хотя, конечно, чаще всего язва все же болит. При этом болевые ощущения возникают, как правило, в подложечной области, часто отдаваясь в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника.

При язвах желудка боль атакует сразу или спустя полчаса-час после еды. При язве двенадцатиперстной кишки боль "голодная". Стоит страдальцу поесть или даже выпить воды - и недавние мучения отступают: пища и вода "берут" на себя вызвавшую болевые ощущения агрессивную соляную кислоту.

При прободении желудка или двенадцатиперстной кишки боль становится невыносимой, кинжальной, а при желудочном кровотечении может возникнуть кровавая рвота, резкая слабость (вплоть до обморока), понос черного цвета. Если у вас присутствует хотя бы один из перечисленных тревожных симптомов, жизненно важно как можно быстрее показаться врачу.

Беду можно предотвратить

НО ДО такого состояния лучше себя не доводить. Тем более что обострение язвенной болезни легко предупредить: она имеет свою, четко выраженную ритмику. У здорового человека в ночное время секреция желудочного сока снижается. У язвенника - с точностью до наоборот. Вот почему пациенты, страдающие язвенной болезнью, жалуются преимущественно на ночные желудочные боли. Для "скорой" это - самое горячее время.

А для гастроэнтерологов - великолепная возможность эти самые ночные "сбои" предупредить. Согласуясь с биоритмами организма, врачи научились не только ставить диагноз и предугадывать время язвенного обострения, но и гораздо эффективнее его лечить, назначив пациенту прием препарата на то время, когда его организм наиболее к этому препарату восприимчив, благодаря чему язва рубцуется за 21-28 дней.

Дабы максимально приблизить лечение к индивидуальности больного, в ММА имени И. М. Сеченова каждому язвеннику проводят РН-метрию: надевают специальный прибор, фиксирующий суточное выделение водорода (одной из основных химических составляющих соляной кислоты). И лишь на основе этого исследования назначают лекарства, блокирующие чрезмерную выработку желудочного сока. Новый, комплексный подход к лечению язвенной болезни позволил уменьшить количество плановых операций в десятки раз.

Язвенник - не всегда трезвенник

НО, ПОЖАЛУЙ, главную роль в профилактике язвенных обострений играет диета. Прежде всего таким людям нужно как можно чаще питаться, хотя бы четыре раза в день и немного на ночь. Отдавайте предпочтение отварным мясу и рыбе, яйцам всмятку, молоку и молочным продуктам. Овощи тоже лучше есть тушеными - в виде пюре и парового суфле. Включайте в рацион каши, кисели, муссы, желе, печеные яблоки, минеральную щелочную воду без газа. Разрешаются макаронные изделия, черствый белый хлеб.

А вот продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и возбуждающие секрецию соляной кислоты, лучше в своем рационе ограничить. К ним относятся: крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености и консервы, приправы, лук, чеснок, соленья и маринады, цитрусовые, черный хлеб, выпечка, газированные фруктовые воды, кофе, крепкий чай. Хотя всегда держать себя в черном теле язвеннику вовсе не обязательно. В период ремиссии болезни не исключается и праздничный стол, включающий в себя такие крепкие напитки, как водка, виски, коньяк. Специалисты называют такие отступления от правил зигзагами. В конце концов язвенник - тоже человек и ничто человеческое не должно быть ему чуждо. В разумных пределах.

Кстати

ЯЗВУ может вызвать употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, аспирина, гормонов, а также некоторые эндокринные заболевания, провоцирующие повышенную секрецию соляной кислоты, хотя это уже не классическая, а так называемая симптоматическая язва.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно