aif.ru counter
26.07.2007 00:00
54

Не стареть! (25.07.2007)

«АиФ. Здоровье» № 30 26/07/2007

ОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ факт: знаменитый русский ученый, основатель геронтологии Илья Мечников в результате многолетних исследований пришел к выводу, что биологические ресурсы человека рассчитаны на 120-125 лет. И хотя продолжительность жизни пока еще сильно недотягивает до этого предела, население Земли стремительно стареет. В России число людей, перешагнувших 60-летний рубеж, составляет уже 12%. Однако проблемы продления молодости как никогда актуальны. Всем нам хочется обмануть старость в соответствии с китайской поговоркой: "Надо умирать здоровым, но делать это как можно позднее". Специалист по гериатрии, занимающейся изучением особенностей заболеваний людей старшего возраста, врач-дерматокосметолог Юлия Борисовна ТИТЕЛЬ рассказывает о молодильных секретах, о возможностях сохранения здоровья и работоспособности людей.

Ставка на молодость

ЧЕЛОВЕК - единственное существо на земле, которое живет дольше времени, отмеренного природой для выполнения главной функции - продолжения рода. Но трясина старости, телесного одряхления и бессилия перед беспамятством так сильна, что Всемирная организация здравоохранения давно бьет тревогу, предлагая незамедлительно использовать все возможности для внедрения здорового образа жизни. Слишком дорого обходятся людям болезни, зависимость от окружающих и нетрудоспособность в старшем возрасте. Потому-то сейчас появилось так много наружной рекламы и журналов, призывающих в фитнес-клубы, бассейны, сауны, на занятия шейпингом и аэробикой. Здоровый образ жизни - это сегодня всемирная концепция долголетия.

В погоне за молодостью, конечно, много шарлатанства. Ловкачи от медицины пользуются легковерностью людей, желающих вернуть юность. Эликсира вечной молодости пока не удалось изобрести никому, ни один из курсов омолаживающего лечения и косметических процедур не получил научного подтверждения. А ведь ежегодно на них расходуется 160 миллиардов долларов!

Ученые, конечно, создают средства, продляющие жизнь с помощью выращивания запасных органов из стволовых клеток, генной инженерии, имплантации сердечных дефибрилляторов. Но способность и желание человека сохранять свою жизнестойкость и тормозить процесс старения зависит не от медиков. Если вы сами готовы отвоевать себя у дряхлости и прозябания - действуйте!

Сила - в движении

ЭТОТ принцип давно и хорошо известен, тем не менее множество людей, особенно преклонного возраста, придерживаются правила "трех Т": тахта, телевизор, тапочки. У их молодых собратьев - служащих всевозможных офисов работа теперь в основном сидячая, за компьютером. Лифт, транспорт, эскалатор в метро - сколько таких "благ цивилизации" избавляет нас от двигательной активности! Вот и слабеют мышцы от бездействия, сдавая тело в плен лени и хворей.

Если вы всерьез решили сохранить юношеский боевой задор, позаботьтесь в первую очередь о физической активности. И неважно, сколько вам сейчас лет. Выберите посильную спортивную нагрузку, не насилуя свой организм чрезмерными тренировками. Двигайтесь, даже если мешают болячки. Вовсе необязательно бегать. Пешие прогулки вам доступны? Ходите пешком. Трудно ходить - начните с нескольких шагов, постепенно увеличивая ежедневный маршрут. Главное - не сдавайтесь, шевелитесь, заставляя себя преодолевать очередную порцию физической нагрузки. Для зарядки и гимнастики коврик на полу вполне заменит спортзал и стадион, нет коврика - сгодится и постель. А уж элементарные упражнения знакомы каждому с детсадовских и школьных времен.

Нежный защитник

О ТОМ, что наша кожа - зеркало здоровья, знают не только врачи. И уход за кожей - вовсе не прихоть модниц, а настоятельная необходимость здоровья каждого. Ведь кожа защищает от повреждений тело, удерживает в нем влагу и препятствует проникновению инфекций. Кроме того, кожа - важнейший орган, с помощью которого организм освобождается от токсинов и шлаков. И любая кожная сыпь - это выделения вредных и ядовитых веществ, когда отбросы не могут быть выведены другим путем и нагрузка на наш покров оказывается слишком велика.

Большинство из нас сейчас живет в экологически неблагополучной, агрессивной среде. Кондиционеры, работающие компьютеры на службе, отопительные системы дома, выхлопные газы и производственные выбросы на городских улицах - все эти факторы способствуют обезвоживанию кожи. Верхний слой истончается, хотя кое-где возникают утолщения, шершавость, роговой слой наращивается. Организм сначала борется с неблагоприятным воздействием окружающей среды, но потом устает противостоять ежедневному враждебному натиску. Появляется сеть мелких морщин, лицо приобретает землисто-серый оттенок. А если добавляется курение, то регенерация клеток замедляется, повреждения в них накапливаются, не успевая восстановить обменные функции. Микротравмы суммируются, проявляясь в дефектах кожи.

Окончание в следующем номере

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество