64

Ваш домашний доктор

«АиФ. Здоровье» № 26 28/06/2007

Купить лечебный аппарат и обзавестись собственным "домашним доктором" - очень заманчиво. Но как сориентироваться в мире современной медицинской техники? Подробно исследовав вопрос, мы пришли к выводу, что условно все домашние приборы можно разделить на диагностические (измеряют температуру, давление, уровень сахара в крови) и физиотерапевтические. Кому и какие из них полезно иметь дома?

Обойдемся без ртути

НОМЕР один в этом списке - термометр. Обычные стеклянные градусники, содержащие ртуть, точны, но легко бьются и требуют около 7-10 минут для измерения, что не всегда удобно, особенно если померить температуру надо ребенку. Современные термометры бывают двух видов - цифровые электронные и инфракрасные. Ими можно измерить температуру во рту, в прямой кишке и в подмышечной впадине. Появились даже инфракрасные термометры, которые прикладываются ко лбу и выдают результат за 1-2 секунды. Суть в том, что они измеряют инфракрасное тепло, исходящее от различных частей тела. Такие приборы "работают" быстрее своих электронных и ртутных "коллег" и выполняют до восьми измерений в течение нескольких секунд, выводя на дисплей самое высокое из полученных значений температуры.

Тонометры и глюкометры

ПРИБОР для измерения артериального давления тоже пригодится в любой семье, ведь регулярно измерять давление необходимо не только тем, кто болеет артериальной гипертонией, а всем после 40 лет. Есть три типа аппаратов. Ртутные манометры обеспечивают наибольшую точность измерения, но в последнее время их мало используют из-за того, что при малейшем повреждении из них выделяются ядовитые пары ртути. Тонометры сейчас относительно недороги, портативны. Однако требуют определенного умения. С ними трудно измерять давление без посторонней помощи. При длительном использовании точность тонометра может снижаться, поэтому такие приборы следует периодически проверять. Электронные измерители артериального давления специально предназначены для самостоятельного использования на дому. Но они дороги и точность их часто невысока. Любой аппарат для измерения артериального давления - достаточно сложный прибор. Поэтому при покупке обращайте внимание на маркировку, инструкцию на русском языке, паспорт прибора и гарантийный талон. Не приобретайте аппарат с рук, у знакомых или если прибор имеет видимые дефекты (трещины, сколы и т. д.). В этих случаях невозможно гарантировать точность измерения.

Глюкометры используются для диагностики состояния людей, болеющих сахарным диабетом. С их помощью можно измерять уровень глюкозы (сахара) в крови и на основании полученных данных предпринимать меры, нормализующие состояние организма. Домашний портативный глюкометр прост и удобен в применении, позволяет в течение 20-30 секунд получить точный результат. В последнее время появились глюкометры, определяющие не только уровень сахара, но и холестерина в крови, что очень важно для пациентов с сахарным диабетом.

Пар, магнит и лазер

САМЫЙ простой лечебный прибор - паровой ингалятор. Он практически безопасен, незаменим при простуде, сопровождающейся кашлем, першением и болью в горле. При правильном использовании ингаляций выздоровление наступает быстрее. Паровой ингалятор полезен и для кожи. Пары настоев лекарственных трав активизируют обмен веществ, улучшают кровоснабжение. Кожа становится эластичной, уменьшаются морщины, раскрываются ее поры.

Раньше физиотерапевтические аппараты старались не применять при заболеваниях выше первой степени воспаления. Сейчас многие противопоказания сняты. И даже появились комплексы, воздействующие лучше медикаментов (например, при II и III степени ревматоидного артрита). Как правило, физиотерапию рекомендуют больным с хроническими заболеваниями для предотвращения обострений, после операций на сердце, желудке. Это так и называется - вторичная профилактика. Полезны, по мнению физиотерапевтов, аппараты магнитотерапии, в которых используются переменные магнитные поля. Правда, у физиков возникают вопросы к медикам: как это может помогать, ведь энергия очень небольшая? Но экспериментальные и клинические исследования показывают, что магнитотерапия действительно помогает при переломах, остеохондрозе, других заболеваниях. Навредить таким аппаратом практически невозможно. При гипертонии, отчасти при диабете и ишемии помогают небольшие аппараты электросна, или электротранквилизаторы. Лазерная терапия малыми дозами эффективна при лечении обострений хронических заболеваний. Но с такими приборами будьте осторожны. Обязательно соблюдайте рекомендации врача по технике безопасности.

Но главное - все перечисленные аппараты могут улучшить здоровье, если правильно их подобрать и использовать только по назначению. Условно говоря, примените не к тому месту - только навредите. Случаев, когда "купили, применили, стало плохо", немало. Больного, лечившего лазерным аппаратом остеохондроз, пришлось спасать врачам. В больнице выяснилось, что у него камни в мочевом пузыре, никакого остеохондроза нет и в помине, а лазер спровоцировал сильное обострение мочекаменной болезни. Мужчине, прогревавшему прибором якобы тромбоз вен (под ним скрывалась злокачественная опухоль кости), даже врачи ничем помочь не смогли. Поэтому консультируйтесь с доктором до покупки прибора, а не после. Ни в коем случае не заменяйте аппаратом назначенный лечащим врачом курс таблеток или уколов, не отказывайтесь от операции. Ни один прибор, даже самый навороченный, не вылечит тяжелое заболевание, не "рассосет" опухоль. При лихорадочном состоянии, кровотечениях, запущенной стадии болезни, любой онкологии, наличии кардиостимулятора противопоказаны любые аппараты.

"АиФ. Здоровье" рекомендует

ПРОВЕРЯЙТЕ маркировку покупаемого прибора. На упаковке должно быть указано: наименование изделия, номер ТУ и ГОСТа, предприятие-производитель, дата выпуска; дата стерилизации или срок годности (для стерильных изделий); знак Госстандарта "РСТ" и знак органа, выдавшего сертификат, - буквы ИМО и номер (для изделий, имеющих сертификат соответствия). Инструкция должна быть утверждена Минздравсоцразвития РФ.

Внимательно читайте инструкцию к прибору. Если в тексте нет никаких противопоказаний, это явный обман. У любого аппарата, прошедшего регистрацию Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, есть противопоказания к применению.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах