aif.ru counter
07.06.2007 00:00
85

Краснуха при беременности (часть 2)

«АиФ. Здоровье» № 23 07/06/2007

Я на шестом месяце беременности, чувствую себя нормально. Сейчас готовлюсь к сессии в институте. Узнала, что одна студентка с нашего потока недавно заболела краснухой. Я очень боюсь заразиться, хотя в детстве, как говорит моя мама, переболела краснухой, но в легкой форме. Есть ли у меня иммунитет? И насколько краснуха опасна при беременности?
Н., Москва

ЕСЛИ женщина заразится краснухой на ранних сроках беременности, существует большая вероятность рождения ребенка с теми или иными уродствами. Причем опасность рождения ребенка с пороками развития связана не с тяжестью перенесения заболевания матерью, а с моментом, когда произошло инфицирование. Дети, чьи матери заболевают краснухой в первые 8-10 недель беременности, могут родиться с серьезными дефектами сердца, глаз и мозга. Вероятность пороков гораздо ниже, если инфицирование происходит после 12-й недели беременности.

Если вы болели краснухой, даже при отсутствии симптомов в вашем организме выработались антитела, которые защитят вас от повторного заболевания. Во многих странах проводится профилактика краснухи путем вакцинации. В одних - прививки делают всем детям в 15 месяцев, в других - только девочкам в возрасте 8-14 лет. Выяснить, есть ли у вас иммунитет к краснухе, можно с помощью анализа крови.

Если иммунитета нет, необходимо избегать контакта с людьми, которые общались с инфицированными. К сожалению, во время беременности невозможно провести вакцинацию из-за опасности негативного воздействия на развивающийся плод. Если вы вступали в контакт с кем-нибудь из тех, кто недавно переболел краснухой, или если симптомы этого заболевания появляются у этого человека через два-три дня после вашей встречи, необходимо срочно обратиться к врачу. Однако не всегда легко сказать после первого анализа, переболели ли вы краснухой в прошлом или заразились ею недавно, и может возникнуть необходимость проведения повторного анализа с интервалом в две недели, чтобы выяснить, не увеличилось ли количество антител в крови. Если результаты анализов показывают, что вы заразились краснухой недавно, а вы находитесь на первых двенадцати неделях беременности, врач предупредит вас об опасностях при сохранении беременности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество