42

Готовимся к лету

«АиФ. Здоровье» № 21 24/05/2007

Дольше выбор - лучше отдых

Находимся в мучительном поиске отеля, где можно было бы провести отпуск всей семьей - у нас три девочки восьми, пяти и трех лет. На что стоит обратить внимание, чтобы всем было комфортно и приятно отдыхать?
Семья К р а с а в и н ы х, Московская обл.

ПОНЯТИЯ отдыха у детей и родителей зачастую отличаются. Малыш может не разделять вашего желания валяться целый день на пляже под палящим солнцем. Поэтому стоит выбирать место, которое не только будет отвечать вашим требованиям, но и удовлетворит запросы ребенка. Поскольку отель на время отпуска станет вам и вашим детям домом, то подходить к его выбору нужно со всей ответственностью. Чтобы отдых не превратился в сущее разочарование, надо заранее проверить, имеется ли в номере кроватка для самого маленького, можно ли взять в аренду что-нибудь для ребенка, необходимое ему в зависимости от возраста - коляску, манеж, плавательное снаряжение, ролики, велосипед, или все это придется тащить с собой, имеется ли детский бассейн и вообще - ограждена ли детская зона, чтобы вам не пришлось постоянно следить за своими отпрысками. Поинтересуйтесь, есть ли в отеле возможность оставить детей на некоторое время в игровой комнате под присмотром воспитателя. Выясните также, каково напольное покрытие в номере: холодная кафельная плитка вряд ли порадует радетелей босохождения. Хорошо бы, чтобы номер был с индивидуальным кондиционером - дети часто простужаются, забегая с пляжной жары в искусственно созданную в помещении морозилку.

В ресторане и баре должно быть специальное детское меню с богатым выбором блюд. Важно наличие небьющейся детской посуды, безопасных столовых предметов и детских стульчиков для кормления. Часто туроператоры весьма нетрадиционно понимают "детский отдых", например, с двухлетним ребенком можно оказаться среди толпы студентов - ведь те же дети, по сути! - вот только их веселая "детская" ночная жизнь не даст вам ни минуты покоя. Поэтому обязательно уточните, будут ли у ваших чад сверстники для совместных игр.

Купальное изобилие

Как правильно выбрать детский купальник - подобрать размер, фасон? Какая ткань безопасна для детей?
Э. Л и с и ц и н а, Калач-на-Дону, Волгоградская обл.

КОГДА вы выбираете плавки для мальчика, следует ориентироваться на обычный размер его одежды. Отечественная промышленность готова обеспечить купальными принадлежностями мальчиков начиная с 30-го размера. Меньшие размеры - только импортные, как правило - китайские. Непременно надо, чтобы кроме резинки в плавках была и веревочка, а то при энергичных играх в воде можно остаться без этого предмета туалета.

Идеальный купальник для девочки - закрытый, со скрещивающимися на спине широкими лямками, которые не нужно ежеминутно поправлять. Ориентироваться только на рост, указанный на этикетке, не стоит - в магазинах купальники можно мерить (на белье). Вот и померьте - эластик в воде обязательно растянется и станет великоват. Поэтому в примерочной кабине вы должны приложить усилие, чтобы натянуть выбранную модель на дочку. Прилегать к телу купальник должен без образования морщин и сборок. Отечественные купальники начинаются с 28-го размера (рост 98-104 см), импортные - с 26-го (рост 74-80 см).

Ткань купального костюма должна быть достаточно, но не слишком плотная, хорошо держащая форму и позволяющая коже дышать. Купальник из полиэстра долго сохнет и быстро теряет форму - растягивается, обвисая складочками. Полиамид прекрасно прилегает к телу, правда, только первые 2-3 раза. При более долгой носке (особенно если маленький пловец ходит в бассейн, где много хлорки) его волокна разрушаются, и купальник навсегда теряет форму. Полиамид с добавлением лайкры или эластана хорошо тянется, плотно облегает и достаточно долговечен. Обычно на этикетке указывается процент эластичных волокон в ткани - их должно быть от 5 до 30%. Такой купальник хорош также тем, что быстро высыхает и устойчив к стирке. Ткань с содержанием лайкры свыше 30% не будет пропускать воздух, что неудобно при активных занятиях и негигиенично.

Хлопок с добавлением лайкры (которой должно быть не менее 15%) комфортен и экологичен, но дольше сохнет и его краски поблекнут за один сезон.

Пошли в разведку?

Еду с сыном отдыхать в Таиланд. Как обезопаситься от пищевого отравления? Говорят, есть какие-то таблетки, обеззараживающие воду? Или просто класть марганцовку?
Маргарита, Новосибирск

ДА, таблетки есть. Их выдают, например, разведчикам, которые уходят в джунгли, - ни костра развести, ни воды вскипятить, пей прямо из болота... Но вы-то едете отдыхать, а не в разведку! И марганцовка в воде не пойдет на пользу ни вашему, ни детскому желудку. Поэтому соблюдайте элементарную разумную осторожность - старайтесь не пробовать новую экзотическую пищу, избегайте маленьких частных ресторанов, пользуйтесь гостиничной едой и "предприятиями общепита", используйте бутилированную воду не только для питья, но и для умывания, чистки зубов, разведения смесей, каш. Да не забудьте привычные для вас желудочные лекарства - на всякий случай.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах